Про "мозаичных теток".
Одна из местных достопримечательностей, находившаяся в пяти минутах езды от нашей «дачи» - Сад Таро (http://www.giardinodeitarocchi.it/) Это потрясающей красоты и масштаба проект архитектора Ники де Сен-Фалль, художницы, модели и бунтарки. Она создавала его 25 лет, начав в 1979 году, вдохновленная творчеством Гауди.
У сада интересная история - как, впрочем, и вся жизнь и творчество Ники.
Информацию про сад я прочла, уже вернувшись домой. Поэтому цитирую историю сада Таро (Отсюда: http://actual-art.ru/sad-taro-sad-zhizn … nt-phalle/)
"Друзья выделили Ники территорию в своих владениях в Тоскане, на которой в течение последующих 20 лет она создала 22 монументальные скульптуры – по количеству карт Большого Аркана Таро. Все они выполнены из железных каркасов (это была работа Тингели), покрытых цементом и отделанных мозаикой, кусочками стекла, зеркал и керамикой.
К моменту начала работы де Сен-Фалль была уже серьезно больна ревматоидным артритом: порой ей было трудно даже двигаться, а работа пальцами причиняла боль. Но ничто не могло ее остановить. «Это было состояние одержимости, — вспоминает Ники впоследствии, — Я чувствовала, что создание этого Сада — моя судьба, с какими бы серьезными трудностями это ни было связано».
В гигантском доме-скульптуре, олицетворяющем карту «Императрица», Ники прожила 10 лет, создавая остальные работы. Внутренняя обстановка дома полностью инкрустирована осколками зеркал. Каждый из монументов Сада Таро – величайший шедевр и целая жизнь, прожитая художницей. Ники и сама признавалась, что в ходе работы над Садом с ней происходили трансформации, в ходе которых она встречала своих собственных внутренних драконов, демонов и ангелов.
Сад был открыт для посетителей в 1998 году и произвел колоссальный фурор. Художница удостоена многочисленных премий, о ней сняли фильм. И сейчас посетителей Сада в Тоскане можно часто встретить плачущими: столь сильно впечатление от величия и искренности скульптур Ники, созданию которых она практически отдала жизнь.
Ники де Сен-Фалль умерла в 2002 году от легочной болезни, которую она получила от отравления токсическими веществами, использовавшимися для окраски монументов Сада Таро."