ой, Светик, читаю и краснею на глазах! Захвалила и засмущала... Рада, что тебе было интересно!
А вообще, про хорошее место и писать легко и фотографируется с удовольствием!
Путешествие на край света - Новая Зеландия. Южный остров
Сообщений 51 страница 60 из 96
Поделиться512015-05-06 15:31:13
Поделиться522015-05-06 16:33:17
Вспомнилось. На тему коренных жителей из рассказов подружки. Помимо маори были еще мориори, которых маори сожрали в прямом смысле слова. Не так давно, буквально в 19-20 веке. И теперь маори факт съедания целого племени пытаются всячески вычеркнуть из своей истории, много проблем и разногласий возникает на этой почве.
Поделиться532015-05-07 09:27:17
много проблем и разногласий возникает на этой почве.
а какого рода проблем? ведь одна сторона съедена, кто претензии предъявляет? Ну и вообще, я считаю, что всё уже история, мало ли что было в прошлом.
Поделиться542015-05-07 12:00:06
Разногласия между коренным и некореным населением НЗ. Маори требуют вычеркнуть даный факт из их истории. И вообще,так поняла из ее рассказов, что маори в последнее время "зажрались", многие не работают, имеют всяческие льготы и пособия. Можно сказать, что не столько белые притесняют маори, сколько маори их постояным предъявлением своих прав.
Отредактировано sg59 (2015-05-07 12:10:58)
Поделиться552015-05-07 13:15:49
И вообще,так поняла из ее рассказов, что маори в последнее время "зажрались", многие не работают, имеют всяческие льготы и пособия.
ну да, я тоже примерно такое слышала. Проблема всех малых коренных народов...
Поделиться562015-05-19 17:36:13
18 ноября
Te Anau – Kaka Point (446 км)
Пришло время покинуть прекрасную «страну фьордов» и направиться дальше на юг.
Вдоль всего южного побережья Южного острова, омываемого Южным океаном, на 273 мили (440 километров) тянется Южная Живописная Дорога (Southern Scenic Route). http://www.southernscenicroute.co.nz/
Вообще, в НЗ много Scenic Route разного уровня, но эта дорога действительно живописна, и мы смогли в этом убедится несмотря на то, что погода подпортила вторую половину дня и кое-что из ожидаемых интересностей пришлось пропустить.
Прежде чем вынырнуть на побережье, шоссе волнистым ручейком вьется вдоль бесконечных полей и пастбищ для скота – овцы, коровы и даже стада каких-то одомашненных косуль.
Первая остановка в Bluff. Здесь стоит самый фотографируемый, всемирно известный указательный столб – до Южного полюса всего 4810 км!
Следующий мыс – Waipapa Point - место ужасного кораблекрушения судна, наскочившего на риф в 1881 году, которое стоило жизни 133 пассажирам. Здесь обнаруживаем небольшую колонию (лежбище) морских львов. Можно подойти совсем близко, но, к сожалению, у этой группы послеобеденный сон – тяжелые туши валяются на песке, как бревна.
Поделиться572015-05-19 17:37:10
Если бы не некстати начавшийся дождь, мы бы провели там больше времени в ожидании интересных кадров, но приходится довольствоваться малым.
За мысом начинается район под названием Catlins. http://www.catlins.org.nz/ Это огромная область естественного реликтового леса на юго-восточном побережье Южного острова между городами Инверкагилл и Данедин – очередной национальный парк.
Следующая возможная остановка на Slope Point (Наклонный мыс) - самая южная точка Новой Зеландии, но дождь поливает всё более интенсивно и мы едем мимо.
Также пропускаем еще несколько интересных точек – Kurio Bay с окаменевшими остатками леса юрского периода возрастом 160 млн. лет, McLean Falls – к водопадам ведет 45-ти минутная тропа по лесу, что в такую погоду не выглядит привлекательно, Cathedral Caves – пещера на побережье, доступная всего несколько часов до и после отлива, еще какие-то пляжи… а мы всё едем мимо под проливным дождем.
В конце концов решаем, что в любом случае выходим на следующей точке и, о чудо! дождь начинает немного стихать.
Водопад Purakanui Falls – не высокий, но довольно живописный.
Дальше по ходу сворачиваем на грунтовку к Jack’s Blowhole – глубокая дыра (расщелина) недалеко от побережья. Сфотографировать это «чудо» решительно невозможно, но по дороге встречаем симпатичных цапель (как сейчас выяснилось, это вовсе и не цапли), каких-то забавных птичек с красным клювом и очаровательную овечку.
Обратите внимание на погоду – снимки сделаны в течение одного часа, а небо меняется от ослепительно синих до мрачных серых тонов.
Возвращаемся на шоссе и проезжаем мимо еще одного съезда на грунтовку к мысу Cannibals Bay. Назван он так каким-то исследователем, нашедшим в песке человеческие кости. К сожалению, день близится к вечеру и мы туда явно не успеваем, а зря – на этом пляже тоже можно было бы очень близко посмотреть на морских львов.
Общий вывод – неторопливый осмотр побережья в хорошую погоду занимает целый день, и это хорошая возможность понаблюдать за морскими животными в естественной среде на фоне живописной береговой линии.
Наконец-то подъезжаем к месту ночевки – небольшой поселок на мысе Kaka Point. На ресепшн отеля нам предлагают съездить на соседний мыс посмотреть на пингвинов. Но продолжает моросить, и торчать на пляже не хочется. Ограничиваемся созерцанием роскошных люпинов и еще каких-то необычных очень красивых цветущих кустарников.
Поделиться582015-05-19 17:39:56
19 ноября
Kaka Point – Oamaru (214 км)
День накануне оставил чувство неудовлетворенности – посмотрели максимум половину того, что могли бы. Но что делать, первый раз за всю поездку новозеландская погода нас так подвела…
Утро тоже грустное – пасмурно, накрапывает. Договорились выехать попозже – друзья хотели отоспаться, а мы встали пораньше и поехали на мыс, до которого не добрались вечером – Nugget Point. Сам мыс хорош – острая скала с маяком на вершине, а в океане рассыпаны островки-скалы, на которых галдят огромные колонии чаек.
Заехали за друзьями в отель и двинулись дальше уже по северо-восточному побережью.
Остановка в Данедине (Danedin) - старейшем городе Новой Зеландии. Сам город считается одним из красивейших архитектурных памятников страны. Построен он был в 1860-е годы во времена расцвета золотой лихорадки выходцами из Эдинбурга, что придало ему истинно шотландский облик. Много зданий в викторианском или шотландском эдвардианском стилях.
Самым красивым считается железнодорожный вокзал, который из-за пышно украшенного фасада получил прозвище «Пряничный Джордж».
Из такого же местного голубоватого песчаника и светлого оамарского камня построено и здание суда напротив вокзала.
Первая церковь
Данедин расположен на полуострове Отаго (Otago) http://www.otago-peninsula.co.nz/и при наличии времени здесь можно провести не один день. На побережье Отаго водятся самые маленькие в мире пингвины - голубые пингвины, уникальные желтоглазые пингвины (их осталось всего около 4 тысяч особей), морские львы, котики, дельфины и разные виды птиц. Именно там расположена единственная в Новой Зеландии колония альбатросов, которых можно увидеть в рамках экотура http://www.elmwildlifetours.co.nz/home/.
В общем, много чего, но наш трехнедельный маршрут не резиновый и этого самого «лишнего» дня на осмотр птичьих заповедников у нас не было.
Поэтому с некоторым сожалением, мы выдвинулись из Данедина, ограничившись только небольшой прогулкой по городу.
Поделиться592015-05-19 17:40:43
К тому же основная цель дня была впереди - удивительное природное образование Моераки Боулдерс (Moeraki Boulders).
Это огромные валуны почти сферической формы разных размеров, доходящие в диаметре до 1,5 метров и весом до 4 тонн каждый, раскиданы по побережью, как бусины из гигантского ожерелья.
Конечно, у маори есть легенда об их возникновении - в эти камни превратились корзинки для пищи Те Каихинаки из каноэ, на котором предки маори приплыли на эти острова.
Камни разные – некоторые гладкие, как будто покрытые цементом, другие напоминают панцирь черепахи, третьи выглядят как астероиды, потрескавшиеся от жара космических температур.
Современные исследования показали, что возраст валунов насчитывает не менее 60 млн. лет, и возникли они в результате натурального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок). В течение миллионов лет вокруг ядра постепенно происходили процессы уплотнения, цементирования и кристаллизации минералов. Около 15 миллионов лет назад дно океана поднялось, и свою работу начали силы эрозии. В результате из грунта были вымыты сформировавшиеся ранее твердые сферические образования, которые оказались лежащими на берегу современного Тихого океана в Новой Зеландии.
Всё вроде бы логично, но теория происхождения Моераки Болдерс не отвечает всего на один вопрос: почему каменные шары идеальной формы существуют только в одном месте – в Новой Зеландии?
В общем, место действительно удивительное, хотя почувствовать какую-то необычную атмосферу нам помешала группа вездесущих китайцев.
Погода понемножку стала опять портится, но зато в какой-то момент грозовой фронт на горизонте окрасил воду в невероятно яркий бирюзовый цвет.
Поделиться602015-05-19 17:43:02
Не очень поздно приезжаем в место ночевки – еще один симпатичный городок Оамару (Oamaru). Окраины обычны – одноэтажные жилые домики, мотели, какие-то склады, супермаркеты… а вот небольшой, хорошо сохранившийся центр заслуживает внимания. Город строился в 1880-х года и практически все здания построены из оамарского камня – местной разновидности известняка кремового цвета. Старинные здания торговых предприятий, складов и зернохранилищ на улочке Харбор Стрит выглядят почти также величественно, как и административные здания – суд, банк, музей и отель – хороший вид на них открывается от Англиканской церкви Св.Луки
Харбор Стрит
В начале улочки необычное здание (бывший портовый офис).
Вокруг множество странных, даже немного зловещих инсталляций.
Уже после поездки, зацепившись за слово «Steampank» на плакате, я узнала, что это такое.
Steampank - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века). Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим), однако, благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории, широко распространены и юмористические, пародийные мотивы.
Реалии стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы — иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.
В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре. Стиль «стимпанк» все шире распространяется в графике, иллюстрации, скульптуре, дизайне и даже в сфере компьютерных игр.
Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E8%EC%EF%E0%ED%EA
Сайт музея - http://steampunkoamaru.co.nz/
Внутри, как я понимаю, небольшая экспозиция (вход 10$), но при нас музей был уже закрыт (часы работы с 10-ти до 17-ти). Сложно оценить, стоит ли он посещения, но осмотр «экспонатов» снаружи нам очень понравился. Мрачновато, зато с юмором.
Вдоль прибрежной части города небольшой парк с аттракционами в таком же техностиле.
В общем, вечер прошел интересно.
Отредактировано Julia (2015-05-19 17:43:38)