Возвращаюсь к традиционному Риму. Осталось самое вкусное: римские улочки, дворики и крыши. Мне кажется, что даже если бы в этом городе не было Колизея&Co, я бы все равно влюбилась в него, просто прогулявшись по улицам.
Г.Мортон в своих "Прогулках по вечному городу" писал, что "Рим - это город волшебства за углом,бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров"; "...завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим".
И это чистая правда. В Риме невозможно просто перемещаться из точки А в точку В. Брожение по улочкам и закоулочкам здесь очень увлекательный процесс, которого, к сожалению, лишены пакетные туристы. Ведь именно в них можно почувствовать настоящий итальянский дух и найти маленькую Италию в большом Риме. Здесь каждый поворот открывает какие-то загадки, неожиданности, сюрпризы: древнюю стену рядом с новой гостиницей, остатки колонны, подпирающей дом, чудный дворик за обшарпанной аркой, а то и вовсе замшелость в центре города.
Приглашаю прогуляться по улицам Вечного города. Помните у Юрия Антонова:
Есть улицы центpальные высокие и важные,
С ветpинами зеpкальными с гиpляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей.
Пpойду по Абpикосовой,
Свеpну на Виногpадную,
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Гpушевые...
Так и в Риме, только со всоими интересными названиями.
Шумные via del Corso, Corso Vittorio Emanuele
Via Sistina
Где-то в районе пьяцца Навона в воскресенье вечером
Стоит только свернуть с шумных улиц, и попадаешь совсем в другой мир.
Via Leonina, на которой мы жили, с вечно "пьяной коровой"
Где-то рядом
А эта совершено безлюдная via dei Giardini рядом с шумной via del Quirinale привлекла мое внимание обилием зелени и пальмой на крыше
Via della Pilotta, которая ведет к Треви
Вот эти охряные, с виду облезшие здания, мне очень полюбились. Но, кажется мне, что их специально "состарили". Цвет Рима для меня в этой поездке - охра и терракота на голубом
Где-то рядом с via dei Fori Imperiale
А это уже и непомню, где