Кто-то здесь на форуме сказал, что много Рима не бывает. Поэтому будет еще один Рим.
Carpe diem в переводе с латыни – лови мгновение! Эти слова витали в римском воздухе практически ежеминутно, хотелось поймать нужный момент и быть с городом на одной волне. Мне кажется, у меня получилось.
Сам Рим стал для нас сюрпризом со своим ярким солнцем после хмурого киевского неба, грозой с градом, обилием зелени, пиниями, апельсиновыми деревьями с плодами-маленькими солнышками, сочной зеленью травы в январе, затянутыми плющом балконами, цветущей на лужайке розой, повсеместно расставленными горшками с цветущей бегонией, крышами-садами.
Описывать Рим - дело неблагодарное, да и как описать город, который перевернул в моем сознании слово «достопримечательность», город, в котором расхожая фраза «здесь каждый камень дышит историей» приобретает вполне определенный смысл. Здесь действительно с каждым камнем связано Имя или Событие, а с ними – другие имена и события, и в эту паутину мировой истории, стоящей на улицах Рима, вплетается жизнь обычного города: работа, сушка белья на крышах, утренний капучино, сумасшедший трафик на улицах, вечные туристы с рюкзаками и картами.
Как писал Г.Мортон в своих «Прогулках по Вечному городу», лучший способ узнать Рим – это ходить по нему пешком. Исторический центр Рима действительно очень компактный и довольно легко обходится ногами, тем более, что во время таких прогулок можно увидеть много чего интересного, чего не бывает в путеводителях. Однако, километры в этом городе наматываются очень незаметно, ради интереса мы взяли шагомер и, судя по его показаниям, натоптались на 101 км . Цифра, конечно, приблизительная, но вполне вероятная, учитывая все лестницы, а их было ох, как много!
Смотреть Рим впервые – это большой труд. Считаю, что к нему нужно готовиться, иначе все увиденное превратится в груду камней, лежащих посреди города. Знаю, что есть путешественники, которые любят идти, куда глаза глядят (потом приедем домой и разберемся, где были). Я не люблю ездить «котом в мешке», предпочитаю понимать, где я и что вижу, поэтому за два месяца до поездки была перечитана масса информаций, путеводителей, гугло-карту просто проела глазами, в итоге был составлен свой маршрут по городу, который мы выполнили почти на 100%.
Я не буду в данном рассказе приводить этот маршрут, у каждого он все равно будет свой. Не буду приводить и какие-то исторические данные. Это будет, скорее, попытка систематизировать увиденное через призму моих эмоций и фотографий.
Поскольку в Риме мы были впервые, то, конечно, это была, прежде всего классика.
Троицу - Колизей, Форумы, Палатин - мы посещали в бесплатный день (первое воскресенье месяца). В 9.30 утра хвост очереди в Колизей завивался вокруг него. Но мы ж подготовленные - сразу пошли в кассу Палатина. Там - никого, и на самом Палатине тоже пустынно, зелено, свежо и солнечно.
На Форуме уже многолюдно. Считаю, что лучший вид на форум - с Капитолийского холма
Колизей, как архитектурное сооружение, мне был интересен, но вот энергетика у него нехорошая - слишком кровавое прошлое.
Форум и рынок Траяна
Via dei Fori Imperiale, разрезавшая форумы на две части. В воскресенье была пешеходной, народу - тьма! И вообще, в всокресенье резко увеличилось количество людей везде.
Отредактировано Iriska (2015-03-04 15:04:44)