Это не отчет. А так маленькая зарисовка.Если надо в другой раздел переместите.
Этот Новый год мы встречали в Каунасе.В прошлом году была Рига,а сейчас захотелось такой исконно литовский городок.Жили мы там в апартаментах из разряда скромненько ,но чистенько,выходящих прямо на пешеходную улицу.
31 декабря посвятили прогулкам по Каунасу.Когда я говорила знакомым ,что еду в Прибалтику ,мне пророчили ,что отношение ко мне как к русской будет сильно негативное ( даже украинская фамилия не спасет . Но возложив надежды,на литовскую фамилию наших спутников поехали.
А Каунас как раз поразил очень гостеприимным отношением причем практически всех встречаемых нам на улицах.Остановились у памятника ,тут же подтянулся местный с рассказом о нем.
А потом мы встретили ЕГО.Человека со старым ,добрым псом ( по-видимому сенбернаром все-таки). Пес нес в зубах корзинку с какой-то покупкой.
-А хотите сфотографироваться с ним?
Мы помялись слегка.
-Это бесплатно,не подумайте чего плохого.Собаку зовут Пчелка.У неё есть страница в Фейсбуке.Давайте зафредимся и я Вам фотку пришлю сразу и ваши друзья узнают ,что с вами все в порядке.
Сказано,сделано.
Обменялись визитками.Оказался мастером по ремонту швейных машинок.
Дикое одиночество сквозило из глаз.Видно,что очень хотелось пообщаться.
Начал рассказывать.И тут вот как раз мой ВОПРОС. Ибо рассказ странный очень.
-Каунас очень русский город.Его и создали то русские ,которые поняли ,что жить под большевиками не хотят и надо типа отделяться. И фамилии то стали Ива
нов Иванчкаусис и т.д.
Вы зря мне не верите.Я много работал в архивах. Был момент ,когда Литва была без Вильнюса. Так мы потеряли столицу. А вот если бы мы потеряли Каунас ,то потеряли бы государственность.
Так ,вот может быть кто-то натыкался про это в путеводителях или других источниках. Каунас русский город?
А человек с собакой покою не дает.Хотя делать то нечего,помочь вроде тоже.
Отредактировано Acca (2015-02-20 09:48:13)