Родос - два сезона одного острова.
Сообщений 101 страница 110 из 125
Поделиться1032015-06-30 19:22:13
Выйдя из церкви, обнаружили такой вот указатель:
Что ж, раз фортуна сегодня к нам так благосклонна, почему же не убить "всех зайцев"?
Еще пара километров грунтовки, весьма щадящей для легковушки, и:
Церквушка оказалась полуразваленной (такое, увы, тоже встречается), где я все же углядел фрагмент фрески :
И уже на выезде из деревни с другого конца - еще одна церковь Аг.Георгиос (XVв.):
Думаю, программу минимум на день мы выполнили. Ужинали в горной деревушке Psinthos. Деревня специализируется на жарке барашков, и кто из туристов знает об этом, часто посещает ее таверны.
Обычно, когда добираешься до таверны весьма голодным и изучая меню, заказываешь несколько блюд, мягко говоря, не рассчитывая свои силы. Вот и в таверне Platania мы выползали из-за стола, дав зарок не забывать, что ты находишься в Греции и какие здесь порции. При этом общий счет с определенным количеством спиртного (в Греции, а тем более на островах, это не возбраняется) не превысил 35 евро.
Отредактировано Germon (2015-06-30 19:27:09)
Поделиться1042015-07-02 23:41:10
На следующий день после пляжных процедур на Голден бич решил полазить по скалам:
тем более виды с них на различные мини-бухточки открывались весьма эффектные:
Кто неравнодушен к морю, такие виды должны задеть за живое:
Вода реально таких оттенков, из ФШ здесь только добавление резкости:
Все эти каменюки расположены по бокам Голден бич:
Сама же центральная часть пляжа - идеально мелкий золотой песок (вероятно, присутствует кварц в большом количестве), кстати, очень удобный для купания с мелкими детьми:
Отредактировано Germon (2015-07-02 23:42:39)
Поделиться1052015-07-02 23:52:31
Я уже не раз порывался зайти в небольшую церквушку, которая хорошо видна была с нашего пляжа. Да все как-то не срасталось. Наконец, проявив упорство и найдя нужную тропу, добрались до церкви:
Внешний вид у нее довольно нехарактерный для Додеканеса; присутствует больше кикладский стиль:
Судя по табличке, церквушка Аг.Николаос весьма древняя, аж XIVв.:
Обычно, когда стоишь возле двери подобных памятников, в голове проносятся лишь две мысли:
- чтобы дверь оказалась не на замке;
- чтобы интерьер церкви имел первозданный вид.
Здесь нам повезло:
Вот так мотаешься по всему острову, а тут под боком такой шедевр находится:
Поделиться1062015-07-03 00:03:55
Фортуна уже второй день нам благоволит. Церковь Аг.Теодори стоит буквально на дороге, по которой мы добираемся до пляжа из отеля:
Вид у нее не скажешь, что старый. Как-то раз застали возле нее многолюдную процессию: то ли свадьба, то ли крестины. Да и идти далеко не надо. Каково же было наше удивление, когда мы открыли церковь:
Не все фрески в хорошем состоянии; но даже на плохих встречаются любопытные сценки:
Каким упорством и верой в бога надо было обладать, чтобы на каждом греческом острове возвести огромное количество церквей, а затем расписать их внутри:
И ведь далеко не все церкви дожили до наших дней!
Отредактировано Germon (2015-07-03 00:04:45)
Поделиться1072015-07-03 00:16:42
После обеда направляемся в сторону Линдоса без захода в город, а затем покатаемся по южной части острова. Но для начала в нижний монастырь Цамбика:
Внутри основной церкви фотографировать не разрешают.
В заливе Св.Павла:
пытаемся еще раз попасть в одноименную церковь:
И опять безрезультатно; видать, открыта во время служб и по праздникам.
Особо горевать не стали:
Поделиться1082015-07-03 00:29:41
Недалеко от деревушки Lardos, в горах среди зеленого леса раскинулся монастырь Богородицы Ипсени:
Как часто бывает, возле оливкового дерева случайно была обнаружена чудотворная икона Богородицы. Во время молитвы Благословенному Мелетису явилась Богородица, попросившая его построить храм на этом месте. В середине XIXв. начинается фундаментальное восстановление главного храма монастыря, где ныне находится чудотворная икона:
К иконе Богородицы ежедневно приезжают паломнические группы; она помогает излечиться от тяжелых онкологических заболеваний. Вот и в наш приезд подобная группа выходила из монастыря, так что нам потом все открыли и показали. Ныне в монастыре проживают 16 монашек, так что фотографировать внутри храма нельзя; к тому же предъявляются строгие требования к одежде.
Отредактировано Germon (2015-07-03 00:30:27)
Поделиться1092015-07-03 01:04:21
В одной умной английской книжке по Родосу я вычитал, что в деревне Kiotari находится раннехристианская базилика VIв. Эставимати. Я долго пытал местных жителей, где сей храм найти. И один старец, весьма удивленный моими познаниями, поведал, что от базилики давно остался лишь фундамент, который не представляет какого-либо интереса. Тем не менее такое отношение старца мне весьма польстило.
Дальше мы заехали в поселок Геннади к церкви Анастасии Римской (авось открыта), но как и в мае месяце, лишь "поцеловали замок".
Еще поиски пары церквей не дали позитивных результатов, а относительно свежая Аг.Ирини в поселке Lachania оказалась закрыта:
В пору надо было сетовать на фортуну, что повернулась к нам тыльным местом, когда недалеко от деревни Аг.Томас мы обнаружили ее... Эту церковь XIVв. я никогда не забуду:
Речь пойдет о конфузе, случившемся при попадании внутрь. Вроде бы дверь открывается, но сильно мешают ступени; хотя в замочную скважину я углядел горящую лампадку. Значит, как-то в нее попадают. Все мои попытки открыть дверь не давали результата. Я даже углядел рядом длинную деревяшку, как мне показалось, используемую в качестве рычага для поднятия двери. Опять все безрезультатно. Мои руки опустились, и мы пошли к машине. В этот момент подъехали еще одни путешественники (судя по разговору, из Великобритании). И мне стало интересно, как они попадут вовнутрь. Решили подождать их возле машины. И вот, возвращаются они через несколько минут. Я спрашиваю, удалось ли им попасть внутрь? Да, говорят, без проблем. А как же вы это сделали? "Only push" - говорят они. Мне сразу же вспомнились кадры из к/ф "Кавказская пленница" с эпизодом Шурика в психбольнице. Ведь надо было вперед толкать, а не тянуть на себя дверь...
С удвоенной энергией я бросился к церкви:
Так что когда мы вспоминаем сей эпизод из поездки, смех еще тот стоит...
Поделиться1102015-07-03 01:20:20
В поселке Агиос Павлос нам повстречался интересный храм Аг.Маркос, судя по строению, католический. Но он оказался закрыт, и скорее всего, на реставрации. А вот часы на наклонной колокольне, как я вычитал в той же книжке, всегда показывают одно и то же время: 16:00. Связано это с тем, что во время Второй Мировой войны снаряд повредил их, да так ни у кого времени не были исправить:
Здесь же есть еще одно любопытное строение - старая шелковая фабрика. Но ее вид говорит о том, что производство давно заброшено:
Световой день клонился к закату, и в море мы наблюдали, как солнце пытается зайти за какой-то скалистый островок, издали больше напоминающий остов затонувшего корабля:
Уже в "послезакатие" добрались до самой южной деревушки острова - Агиос Георгиос, от которой по узкой насыпи можно добраться до мыса Прасо, но это как-нибудь в другой раз:
Отредактировано Germon (2015-07-03 01:24:49)