Не буду дискуссировать на предмет "убийства" в чужой теме, но я мягко говоря не согласна с таким определением тавромахии
По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.
Сообщений 41 страница 50 из 52
Поделиться422015-02-17 21:18:28
Марфушечка-душечка
Мне тоже не следует судить о том, чего я никогда не видела в реальности.
Поделиться432015-02-18 09:35:56
Мне тоже не следует судить о том, чего я никогда не видела в реальности.
Мудро
Поделиться442015-02-18 21:37:40
Продолжаю свой рассказ. Едем во второй по величине город Франции, морской порт - Марсель.
От Авиньона, где мы остановились, до Марселя - один час на поезде.
Вид на утренний город от вокзала.
Самая оживленная торговая улица Канебьер приводит нас к морю - в Старый порт. Суета, толпа, поток машин после тихого Авиньона так меня ошеломили, что я даже не подумала сфотографировать эту улицу. Поэтому выкладываю открытку.
В Марсель надо обязательно приезжать утром, когда в Старом порту разворачивается рыбный рынок.
"Во такое расстояние между глаз!!!"
Эта фотография не моя, но она очень мне нравится. Хочу поделиться с вами.
"Вы не любите рыбу?!!! Да Вы просто не умеете её готовить!!!"
"Шаланды полные кефали..."
Торговки, кричащие на всю площадь, хмурые рыбаки, вытаскивающие ящики с рыбой и морепродуктами, сверкающая серебром на солнце рыбья чешуя, приставучие афро-французы, предлагающие всякие побрякушки, мусульманки в хиджабах или чадрах, пришедшие за покупками, горластые туристы со всего света - вся эта гремучая смесь и есть Марсель!
А начиналось все в 600-ом году до нашей эры и начиналось все с любви. По легенде, дочь царя Лигурийцев влюбилась и вышла замуж за грека Протиса. Царь подарил молодоженам часть побережья и возник город, названный Массалия.
Марсель называют "воротами в Алжир", "воротами в Африку", "воротами в Средиземноморье". И это действительно так. На протяжении десятков веков здесь селились люди и переплетались языки и культуры со всего света. Мы провели в Марселе всего несколько часов. Этого мало, чтобы судить о городе, но у меня в памяти он остался очень ярким, открытым и дружелюбным.
Отредактировано mistral (2017-01-04 21:25:07)
Поделиться452015-02-18 21:53:45
Над городом царит прекрасная базилика Нотр-Дам де ля Гард - Богоматери Хранительницы.
Мы поднимемся туда на городском автобусе, который останавливается в Старом порту, а спускаться будем пешком.
Собор был построен на этом месте в 1284 году, а в 1864 году перестроен архитектором Эсперандье.
В нем две церкви - Нижняя и Верхняя. Верхняя церковь - просторная, светлая, отделана цветным мрамором, мозаиками и украшена картинами морских сражений.
Еще на стенах очень много мраморных табличек со словами благодарности Богоматери-Хранительнице. Иногда это одно слово "Благодарю", а иногда больше - "Благодарю Тебя за спасение моего сына. Не оставь его и впредь." Для этих табличек уже не хватает места внутри собора. Их стали размещать на внешних стенах и на террасах, окружающих Базилику.
С этих террас открывается прекрасный вид на город.
Вот Старый порт
А там на острове - Замок Иф.
От базилики спускаемся вниз по улицам-лестницам.
Отредактировано mistral (2017-01-04 21:28:55)
Поделиться462015-02-18 22:18:13
Мне показалось, что Старый порт - это сердце города. Все дороги ведут именно туда.
Вот и мы возвращаемся туда, чтобы сесть на кораблик и отправиться в замок Иф.
Замок Иф был построен на небольшом острове в 1524 году по приказу короля Франциска I. В замке был размещен военный гарнизон, призванный защищать город от нападения с моря. Причем сами жители Марселя возражали против этого. Они считали, что данное укрепление послужит королю больше для ограничения свобод жителей, чем для их защиты.
Выглядел замок настолько неприступным, что на него никто не решился нападать. И довольно скоро он был превращен в тюрьму. Помимо государственных преступников туда на какое-то время заключали и молодых людей из хороших семей по просьбе их родителей, отчаявшихся призвать к порядку своих шалопаев. Таким был случай с Мирабо, которого заточили в тюрьму по просьбе собственного отца.
Здесь вам покажут камеры Эдмона Дантеса - графа Монте Кристо и Железной маски.
Но основное впечатление, которое оставил замок Иф - это ветер, крики чаек и маки, цветущие на камнях
Возвращаемся в город на том же кораблике.
Поделиться472015-02-18 22:35:39
Дальше по плану у нас был "Буйабес" - знаменитый марсельский рыбный суп. Но не тут-то было! Время 13ч.30, обед уже практически закончился, в ресторане нас обслуживать отказались. И хотя по набережной ходят толпы туристов в поисках места, где можно поесть, все ресторанчики закрываются до 19ч. Так нам и не удалось отведать Буйабеса.
Кстати, огромная порция острого и пряного супа с рыбой и морепродуктами на двоих стоит в Марселе 30 -35 евро. В Москве, в одноименном ресторане, она стоит СТОЛЬКО , что каждую рыбину должны привозить по отдельному билету на самолете бизнес-классом, не иначе!
Я так сокрушалась по поводу того, что нам не удалось попробовать Буйабес , что наши друзья, которые попали в Марсель года через три после нас, первым делом отправились обедать в тот самый ресторан. Заказали, как и принято у нас в России, салат, суп (т.е. Буйабес) и ещё что-то на второе. Официант не стал предупреждать их, какое количество еды им принесут. Друзья до сих пор припоминают мне при случае, какого размера «порция Буйабеса на двоих».
Ну что-же, а мы попили пива с сендвичами и пошли гулять дальше.
Магазин морской "фурнитуры"
Это самый старый район Марселя - Панье. Сейчас он населен в основном арабами.
Посмотрите - старый дом разрушен, а чтобы соседние дома не завалились, стоят распорки.
Когда мы уже пришли на вокзал, чтобы возвращаться в Авиньон, нас ждало еще одно небольшое приключение. На информационном табло на платформе было указано два разных поезда до Авиньона, а поезд стоял только один. И народу никого, спросить не у кого. А следует заметить, что в поездах ходят очень строгие контролеры. Пойди объясни им, почему у тебя в билете указан один номер поезда, а едешь ты в другом. Оштрафуют - мало не покажется. Вдруг вижу, что из кабины машиниста вылезает человек в железнодорожной форме. Я - к нему. Показываю наши билеты. "Да",- говорит он, - "Это ваш поезд. Только головные вагоны прибудут в Авиньон раньше, чем хвостовые." Ну, думаю, это, наверное, такой французский юмор. Оказалось, что поезд на полпути разделили на два состава и второй пошел по другой ветке с большим количеством остановок. Так что мы действительно вернулись в Авиньон раньше, чем те, кто ехал в хвостовых вагонах.
Поделиться492015-02-18 23:31:55
Но это уже совсем другая история.
А нам вот именно эта история очень понравилась. Авиньон хорош и, по многочисленным фотографиям, очень уютен. Марсель - почему-то туда тянет, хотя кто был и разубеждают. Ну, да - портовый город...Но очень базилика привлекает. Спасибо за красивое море, замок, яркие маки... Так и чувствуется, глядя на фото, летний зной и расслабленность...А то, что план по "Буйабесу" не выполнен, конечно, обидно, но это -не самое главное...Зато на желудке не тяжело. А если уж очень захочется еще этого местного деликатеса - можно еще в Марсель заехать - Вы ведь на подъем легкие...
Отредактировано Неслучайные гости (2015-02-19 00:24:55)
Поделиться502015-02-19 09:18:50
Просто я стараюсь объяснить, почему я так хотела побывать в Арле.
Mistral,
спасибо за Арль! Вы очень хорошо его показали.
как же как же, помним, папаша Маргариты Анжуйской
Loconte,
ну, Вы со всеми королевами Франции "на короткой ноге"
А благодаря Вашему замечательному рассказу о королевах Люксембургского сада, они и нам теперь почти родные
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
НАВИГАТОР по французскому форуму | Франция | 2022-07-18 |