возвращаемся вечером - свечи горят, просыпаемся утром - аромат кофе и булочек, завтрак на столе, и никого...
Как в сказке...
Давайте и мы проголосуем.
№1 - словно шепчет что-то
№3 -какая нежная
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.
возвращаемся вечером - свечи горят, просыпаемся утром - аромат кофе и булочек, завтрак на столе, и никого...
Как в сказке...
Давайте и мы проголосуем.
№1 - словно шепчет что-то
№3 -какая нежная
Все розы хороши, но №3- лучше всех.
Набегавшись за день до упаду, мы проводили вечера в этом дворике за бутылкой вина с хлебом и сыром (а еще с клубникой и шоколадкой) обсуждая увиденное и строя планы на завтра.
Самое прелестное время -вспомнить прожитый во Франции день, "разобрать" в голове по полочкам свои впечатления от просмотренного за день, полакомиться клубникой, понаслаждаться уютом и прелестью своего жилища - а оно, действительно, очень удачное. И, вот в тишине за бокалом вина порелаксировать и постараться запомнить свои эмоции -ощущения: красивый видеоряд города, звуки, а, может и запахи, вообщем, все то, что можно утащить с собой в копилку памяти об Авиньоне.
По результатам голосования побеждает роза под номером 3.
Оркестр! Туш!
K-Olga
Неслучайные гости
Это наше путешествие было очень "эпикурейским". Мы просто наслаждались всем, что дарила нам судьба. Фотографий осталось мало, зато воспоминаний много!
"Градообразующее предприятие" в Авиньоне - это, конечно, Папский дворец.
А ещё в городе есть "градообразующее событие". Это театральный фестиваль, который делает Авиньон культурной столицей Европы.
Фестиваль проходит в июле, а мы были там в мае, но, по-моему, о нем все равно стоит рассказать.
Первый Театральный фестиваль в Авиньоне был проведен летом 1947 по идее знаменитого актера и режисера Жана Вилара и поэта Рене Шара.
Во дворе Почета (Парадном дворе) Папского дворца были построены театральные подмостки.
Театр на открытом воздухе, в котором соединялись архитектура, история и современность.
Триумфом первого сезона стал "Ричард III" Шекспира. Затем исполнение заглавной роли в спектакле "Сид" Корнеля прославило молодого Жерара Филипа.
В конце 60-х на фестивальной сцене появились не только драматические, но и балетные спектакли. В балетах Мориса Бежара танцевала Майя Плисецкая, выступал балет Алисии Алонсо и другие прославленные балетные труппы. В конце 70-х фестиваль заговорил на разных языках: приглашения стали получать различные театры со всего мира, в том числе и БДТ Товстоногова со спектаклем "История лошади"
Сейчас в июле Авиньон представляет не только основную престижную программу из нескольких десятков спектаклей, но и программу "Офф" - до 1000 представлений уличных артистов, приезжающих "людей посмотреть и себя показать".
(фотография не моя)
Город живет воспоминанием о фестивале весь год. И деньгами, заработанными во время фестиваля...
Зрители
Приехать в Авиньон на один день во время фестиваля стоит, но останавливаться там в этот период будет очень дорого!
В том месте, где на высоком берегу Роны стоит Папский дворец, река разделяется на два рукава. На маленьком островке - зона отдыха. В 1188г. через оба рукава реки был построен мост Сен-Бенезе.
Легенда гласит, что юному пастуху явился ангел и велел пойти в Авиньон и построить мост. Жители города начали смеяться над мальчиком, но он поднял огромный кусок скалы и бросил его в воду, заложив, таким образом, фундамент для опоры моста. Люди уверовали в чудо и активно взялись за строительство. Простоял мост до 1226 года, когда был разрушен наводнением. Затем несколько раз восстанавливался и снова разрушался, пока не был заброшен окончательно. В старинной французской песенке поется, как молодежь, несмотря на запреты родителей, танцевала на мосту и как все печально закончилось, т.к. мост обвалился.
До наших дней дошли четыре арки моста с маленькой часовней.
На мосту в Авиньон
Мы танцевали, мы танцевали
На мосту в Авиньон
Мы танцевали по кругу
Играли одни скрипки
Играли одни флейты
Играли одни трубы
А потом все вместе.
Весь город охвачен любовью
В вечер мая
Когда все закружатся в танце
Мы тоже подхватим
На мосту в Авиньон
На мосту музыки
На мосту в Авиньон
Звучит музыка, так хорошо
На другом берегу Роны расположен город Вильнев-лез-Авиньон.
Там размещались кардинальские дворцы и дома высших сановников папского двора.
На берегу реки возвышается башня Филиппа Красивого, построенная в 1292 - 1307 годах. В прекрасных сводчатых залах башни регулярно проводятся художественные выставки.
На холме Андеон в 1292 году Филипп Красивый возвел крепость - Форт Сент-Андре. За её мощными стенами укрывалось поселение и Бенедиктинский монастырь.
Рядом, у подножья холма, под защитой крепости, расположился монастырь Картезианцев - Шартрёз, куда мы и направляемся.
Вильнёв-лез-Авиньон встретил нас брокантом. Брокант - это блошиный рынок или по-американски - гараж-сейл, в котором с энтузиазмом принимают участие все желающие. Прямо у дверей своих домов выкладывают все, что не нужно. Там и одежда, и обувь, посуда, старые открытки. Любители брокантов находят там среди всякого хлама интересные антикварные вещи. Моя подруга - русская, замужем за французом - нашла и восстановила своими руками прекрасную барочную раму для зеркала, старинные дверные ручки. А еще бронзовую фигуру сидящего в задумчивой позе В.И Ленина и, с трудом доперев её до дома, установила на берегу маленького прудика в своем саду.
Короче, на брокантах можно найти все что угодно.
Эти куклы называются Сантоны. История этих фигурок началась в годы Революции, когда были запрещены Рождественские мессы, а многие церкви закрыты. Тогда люди стали делать дома фигурки святых из воска, хлебного мякиша, а затем из глины. Настоящие провансальские Сантоны и сейчас пользуются большим спросом. Но теперь они носят, по большей части, жанровый характер.
Картезианский монастырь - Шартрёз - основал в XIV веке Папа Иннокентий VI. После его избрания на Папский престол, он передал свои владения в Вильнев-лез-Авиньон ордену Картезианцев, одарив их так же значительными привилегиями.
Иннокентий VI уделял большое внимание строительству и украшению монастыря. Здесь в соборе он и был похоронен и над его могилой был возведен мраморный мавзолей.
Шум броканта остался за стенами монастыря.
Давайте просто походим в тишине, нарушаемой только звуками наших шагов и свистом ласточек.
Во время Революции монастырь был разграблен. Прекрасная уникальная библиотека и собрание произведений искусства - распроданы.
В 1835 году Проспер Мериме, назначенный инспектором исторических памятников, предпринял активные действия по реставрации Шартрёз, и даже сам разыскивал по окрестным деревням фрагменты мраморного надгробия Иннокентия VI.
Сейчас в Шартрёз музей и культурный центр.
Поговорим о "Хлебе насущном" - это немаловажная составляющая любого путешествия.
Кто бывал во Франции, тот знает, что традиционный режим питания во Франции такой: утром - "маленький завтрак" - кофе, сок, круассаны, булочки, масло, ломтик ветчины. Это вам подают в гостинице.
Затем "завтрак", по-нашему обед, с 12 до 14 ( но лучше приходить в ресторан не позднее 13ч 30, а то не посадят). Если вы захотели есть позднее, то "извините!" - только кофе или пиво с сендвичем.
Обед ( по-нашему - ужин) с 19 или 19ч 30. В Париже, в Латинском квартале, где ресторанчики на каждом шагу, зазывалы - турки, греки, магриб - кричат, безошибочно узнавая русских туристов: "Наташа', иди сюда!" Там можно поесть в любое время. В провинции все не так. Первое, что вас спросят, когда вы придете в ресторан поужинать: "А вы заказывали столик?" И, если нет, «извините»... Даже если больше половины столиков свободны. В следующем ресторане все повторится.
Это неудобно. После того, как вы целый день пробегали, осматривая достопримечательности, или вообще съездили в другой город, ходить из одного ресторана в другой, в надежде, что где-нибудь удастся поесть не очень приятно.
Спасение голодающих - дело рук самих голодающих! После того, как в наш первый вечер в Авиньоне, нам с трудом удалось поужинать перед ночной экскурсией в Папский дворец, мы решили запастись провизией.
Мы пошли по нашей улице "Трех соколов" и на углу обнаружили лавку мясника.
Какие там были домашние колбаски, паштеты и ростбиф!
"Мадам, у нас сегодня прекрасный окорок! Позвольте положить Вам пару ломтиков - на пробу." (а ломтики-то немаленького размера!)
Хотелось бы овощей, фруктов, хлеба...Идем дальше по живописным улицам.
Этот кот на подоконнике наверняка знает, где здесь рынок.
Эти тётушки любезно показали нам дорогу на рынок
Здание крытого рынка "Les Halles" в Авиньоне построено по проекту архитектора Патрика Бланка. Ему принадлежит идея создания зеленых фасадов и зеленых стен. Растения могут быть искусственными, а могут быть и живыми в специальных панелях, снабженных системами гидропоники. Мы видели потом работы этого архитектора в Париже и Страсбурге.
Заходим внутрь. Оооо!!! Сы-ы-ыр!!!
Оливки и маслины. Это я очень люблю!!!
А какой вкусный здесь хлеб! И пекарь - просто король всех пекарей!
Так! Мне всего побольше, и рыбки мелкой на закуску!
Нет, рыбки не надо. Не буду же я стоять у плиты. Лучше возьмем что-нибудь готовое. Например вкуснейшую лазанью с лососем и шпинатом. Всегда и везде продавцы меня спрашивали:"Как Вы будете разогревать? В духовке или микроволновке?" и упаковывали еду или в металлический или в пластиковый лоточек.
Вкусный и обильный ужин на двоих с бутылкой вина обходился нам в 25 -30 евро, а в ресторане 80 - 100 евро.
Теперь каждое утро мы начинали с пробежки на рынок. Закупленную провизию складывали в холодильник в гостинице и спокойно отправлялись на целый день по намеченному маршруту.
На рынке был большой винный прилавок. В первый день мы взяли бутылку красного вина за 7 евро, оно нам понравилось. На следующий день тоже. Потом решили попробовать что-нибудь ещё. Спросили милую продавщицу. Она долго выбирала, а потом говорит: "Я бы хотела предложить вам вот это вино, но это совсем другая ценовая категория. Оно стоит 8 евро." Следует учесть, что например билет на городской автобус стоит 1,50 евро. Нам не понять их "ценовые категории"...
А вино оказалось тоже очень хорошим.
Оооо!!! Сы-ы-ыр!!!
Только не испытание сыром...Очень хорошо, что вставили фотографию с сырной витриной в этот душевный рассказ. Сначала, правда, сглотнули слюну, а потом решили, что каждое утро утренний кофе мы теперь будем пить, вприглядку с сыром на витрине фотографии...
Неслучайные гости
Специально для вас из Нанси. Чтобы у вас была возможность выбора.
Рассмешили, правда... У нас своих таких "сырных" фотографий много, но Ваши - они другие, в смысле, из другой провинции. Вот опять- посмотрела и больше, ну совсем, не хочется. Да, вот такая получается фото-сыро-терапия...
Да ладно, всё наладится!
Это, конечно. Можно найти и плюсы - ведь и сосудам без сыров легче...
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
НАВИГАТОР по французскому форуму | Франция | 2022-07-18 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.