Лена ГМ написал(а):А это другая усадьба
Лена, это уже дом в Болдино. Именно сюда приезжал Пушкин в три свои болдинские осени.
Первый раз Пушкин приехал сюда в 1830г. Выехав из Москвы 31 августа, 3 сентября он приехал в Болдино. Рассчитывал за месяц управиться с делами по введению во владение выделенной отцом деревней, заложить ее и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу.
Пушкин приехал в Болдино в подавленном настроении. .... Однако настроение скоро изменилось; все складывалось к лучшему: пришло «прелестное» письмо от невесты, которое «вполне успокоило»: Наталья Николаевна соглашалась идти замуж и без приданого, но покинуть Болдино оказалось невозможным. Началась эпидемия холеры. Однако холера мало тревожила Пушкина — напротив, она сулила длительное пребывание в деревне. 9 сентября он осторожно пишет невесте, что задержится дней на двадцать, но в тот же день Плетневу, — что приедет в Москву «не прежде месяца». И с каждым днем, поскольку эпидемия вокруг усиливается, срок отъезда все более отодвигается, следовательно, увеличивается время для поэтического труда. Он твердо верит, что Гончаровы не остались в холерной Москве и находятся в безопасности в деревне, — причин для беспокойства нет, торопиться ехать незачем. .... 9 сентября он пишет Плетневу: «Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».
Пушкин прожил здесь три месяца.
Соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, и тревожного и веселого напряжения, рождаемого чувством приближения грозных событий, выплеснулось неслыханным даже для Пушкина, даже для его «осенних досугов», когда ему бывало «любо писать», творческим подъемом. В сентябре были написаны «Гробовщик» и «Барышня-крестьянка», завершен «Евгений Онегин», написана «Сказка о попе и работнике его Балде» и ряд стихотворений.
В октябре — «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Домик в Коломне», две «маленькие трагедии» — «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», писалась и была сожжена десятая глава «Евгения Онегина», создано много стихотворений, среди них такие, как «Моя родословная», «Румяный критик мой...», «Заклинание», ряд литературно-критических набросков. В ноябре — «Каменный гость» и «Пир во время чумы», «История села Горюхина», критические статьи. В Болдинскую осень пушкинский талант достиг полного расцвета.
Еще несколько фото
Дети Пушкина
Мария(1832-1919)
Александр(1833-1914)
Григорий(1985-1913)
Нет только младшей Натальи(1836-1913)
Во второй раз Пушкин посетил Болдино в 1833 году , возвращаясь из поездки по Уралу, где он собирал материалы по истории пугачевского восстания.
Последний раз Пушкин приехал в Болдино в 1834 году, и в течение 3 недель он в основном занимался хозяйственными вопросами. Времени на творчество оставалось мало, но тем не менее "Сказка о золотом петушке" была написана именно в это время.
Отредактировано zhurnat (2015-01-21 22:17:47)