Спасибо за замечательный морозный репортаж. Смотришь на белый снег под ногами, на следы на нем и аж представляешь колючий морозный воздух. Это все от Ваших замечательных фотографий. Поразил монастырь - очень чистый и аккуратный комплекс, постройки радуют пропорциями. Красивый монастырь, даже захотелось туда, но в более теплое время. Хотя и Ваша поездка в красивое зимнее время, а народа и так немало, что же там бывает в более теплое время... Здесь все радует глаз - и храмы, и расставленные зверюшки - вечером, действительно, очень красиво должно быть. Понравилась Ваша экскурсия, ждем продолжения...
Дивеево-Болдино-Нижний Новгород. Зима 2015.
Сообщений 31 страница 40 из 77
Поделиться322015-01-18 15:23:02
Amigossanches
Неслучайные гости
Про теплое время - читала, что экскурсии бегом бегут, хотя не совсем понятно - у нас экскурсии как таковой внутри не было, можно было спокойно все посмотреть. А около входа к мощам Сер. Саровского стоят ограничители очереди, как в аэропортах.
Когда же я подошла, передо мной было всего 3 человека.
Поделиться332015-01-18 16:41:26
Вернулись в Нижний Новгород, когда уже было совсем темно. Заселились в отель, про него здесь:
Россия, Нижний Новгород, Маринс Парк Отель ***
Немного отдохнули и пошли прогуляться.
Отправились к Нижегородской ярмарке, тем более что она совсем рядом.
И с другой стороны
История Нижегородской ярмарки своими корнями уходит в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород.
Подробнее http://ricolor.org/history/rt/pr/nn_yarmarka/2/
По пути увидели ангела в память о чернобыльцах.
По оси ярмарочного здания, в конце бульвара был построен в 1822г. Староярмарочный Спасский Собор. Архитектор - О. Монферран. Это его первая постройка в России. Именовался собор Спасским из-за того, что еще до построения храма на стрелке Оки и Волги в дощатых временных лавках причт Спасо-Преображенского кафедрального собора поставил среди торга в полотняном шатре иконостас.
Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле. Позже, когда был построен храм в честь Александра Невского добавилось к названию - Староярмарочный.
Вскоре после освящения нового храма выяснилось, что многие купцы отказываются его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли. Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев.
Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами. Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы. Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором В. Стасовым.
Вот так выглядела площадь перед собором после его постройки
Собору за свою историю много пришлось пережить из-за его расположения на насыпной территории
Подробнее http://www.playcast.ru/view/1576803/c97 … 9fef6183pl
В соборе уже собирался народ к рождественской службе. Внутри довольно красиво. Вот пара фото из инета
И уже утренние немного кривоватые(из автобуса)
Отредактировано zhurnat (2015-01-18 19:23:50)
Поделиться342015-01-18 17:11:22
А дальше нашей целью был Александро-Невский Новоярмарочный собор. Он расположен на стрелке и очень жаль, что руки у нижегородцев до нее не дошли. Вокруг какие-то заборы.
А сам собор очень красив. Это утренние виды с балкончика номера
Место для него указал император Александр II, посетивший Нижний Новгород в 1858 году. Этот храм стал единственным в мире без свайного основания. Зодчие здесь предусмотрели фундамент в виде плиты толщиной в три метра. Его три нижних слоя брёвен представляют собой плот. Освящение собора Александра Невского состоялось в 1881 году. Новоярмарочный собор - самый высокий храм в Поволжье и третий по высоте в России. Построен по проекту архитекторов Р. Я. Килевейна и Л. В. Даля (сына известного всем нам Даля).
В советское время собор был закрыт, а его внутренне убранство — деревянные оклады, иконостас, киоты и т.д. — пущены на дрова для местных жителей. Трудно даже вообразить, что такую красоту можно было сжечь. Сейчас внутри все восстановлено – иконостас просто великолепен! Высоченный пятиярусный и весь из резного дерева. И все оклады икон тоже резные. Из инета, но совершенно не передает мое восхищение, не чувствуется высоты:
На территории храма находится колокол Соборный, отлитый на Балтийском заводе из специальной колокольной бронзы и доставленный в город в 2012 году, к празднованию 400-летия Нижегородского ополчения. Его высота достигает 4 метров, а вес — 60 тонн, что делает этот колокол третьим по величине в России.
Поверхность колокола украшают рельефные изображения князей Александра Невского и Юрия Всеволодовича, Серафима Саровского, Макария Желтоводского и других нижегородских святых. Планируется возведение для Соборного колокола звонницы на Стрелке.
Отредактировано zhurnat (2015-01-18 20:40:52)
Поделиться352015-01-19 10:00:45
Поездка 06-08.01.2015. Когда я выбирала куда бы поехать, то смотрела, чтобы не было никаких интерактивных развлекательных программ
а я не поняла, это какая-то цельная экскурсионная программа была или вы самостоятельно уже по месту заказывали поездки к монастырям заказывали?
Поделиться362015-01-19 10:43:00
Julia
Это была экскурсионная программа на 3 дня "К истокам Российской духовности" и включала Дивеево(+Арзамас), Болдино(+Львовка) и один день Нижний Новгород. Но начиналась она у вокзала НН сразу после поезда. Т.е. народ был из разных городов - Питер, Москва, Казань. Но можно конечно и просто приехать и уже на месте пристроиться куда-нибудь. У нас в Болдино кто-то не поехал, но и были присоединившиеся.
Поделиться372015-01-19 11:50:11
Наталья, спасибо за очень своевременный для меня рассказ. Давно собираюсь к Серафиму Саровскому, смотрела и читала. Огорчили Ваши слова:
Почувствовала ли я какую-то особую атмосферу? Наверное нет
Почему?
Поделиться382015-01-19 12:54:24
Почему?
если не возражаете, скажу о своих ощущениях. дивеево - это множество с размахом и недавно отстроенных храмов. поток верующих и туристов огромен, их нужно принять. в соответствии с этими нуждами и был выполнен проект: новые огромные храмы, гостиницы рядом, много кафе и ресторанов. атмосферы святого места я, человек не верующий, но обычно это чутко улавливающий, не почувствовала. старины там нет. того, что можно назвать искусством - тоже нет. есть чувство отлично отлаженного бизнес проекта.
верующим также не очень просто: если на момент их визита хотя бы два храма открыты - им повезло. остальные вновь отстроенные громадины, как правило, на замке.
ИМХО!
Поделиться392015-01-19 13:30:43
я поняла. В Верхотурье меня возила тетушка, которая родом из тех мест. Я подготовилась "изнутри", она рассказывала о разрушениях, о восстановлении, она знала батюшек, так комментировала." На момент восстановления подобрались могутные батюшки, кулак с мою голову. Так Бог свел, чтоб работу делали, но молились они неподобающе и грешили водкой, потом, после работы, Бог их развел по другим храмам, а сюда пришли батюшки, усердные к молитвам, но с меня ростом". Рассказывала устно передающиеся чудеса, знала порядок осмотра, жили мы в монастырском общежитии (стены каменные больше метра толщиной), ели в трапезной, стояли на службах, погружались в источник. Тогда я обратила внимание на "захожан" , приезжают издалека, мнутся у входа, спрашивают куда поставить свечки.
ИМХО!
Поделиться402015-01-19 14:20:38
Почему?
Попробую ответить - во первых, все-таки я воспринимаю и монастыри и церкви с эстетической стороны, а не с религиозной. Храмы красивые, территория тоже, мне было там хорошо и спокойно, но душевного трепета не было. Возможно не хватило какого-то толчка. Например, в Печерском монастыре, когда я услышала колокольный звон - не могла удержать слез.
По поводу старины - так ее здесь и не может быть, ведь монастырь относительно молодой - самая старая церковь, Казанская, начата в 1773, Троицкий 1848-75, а Преображенский и вообще 1907-16. Но, ИМХО , нельзя сказать, что эти храмы построены под бизнес-проект, они ведь такими проектировались в свое время, а то что по ним прошлась наша история и многое пришлось восстанавливать, так у нас таких храмов большинство
если на момент их визита хотя бы два храма открыты - им повезло. остальные вновь отстроенные громадины, как правило, на замке
У всех храмов есть расписание богослужений, и настоящие верующие знают когда и что происходит.
Я была в Казанской и в Троицком, а в Преображенском служба должна была начаться в 17 час. И это все-таки действующий монастырь, не во все храмы должен свободный быть доступ. Здесь и так все довольно открыто - обычно в монастырях есть какая-то закрытая территория, предназначенная только для монахов, здесь же я этого не заметила.