«Велес в ночи шёл в Свароге по небесному молоку, по Млечному Пути, что излился из сосцов Небесной Коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река» (древнее название р. Волги) что течет над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры русичей».
(из книги Велеса)
В канун Нового года, вечером 31 декабря мне на мобильный пришла сказочная картинка. Увидев ее, я поняла, что именно здесь я хотела бы встретить новогоднюю ночь!
Но увы- мы сидим в теплой квартире, на планшете речь Президента, и шампанское разлито, а через два часа пора к Парламенту, к музыке и фейерверкам..
А картинка на экране телефона манит все сильнее…
Засыпанные снегом крыши, поднимающийся дымок из труб, тишина, ни ветерка…холодом веет с реки, но растоплены печи, вкусно пахнет едой к новогоднему столу, хрустят по снегу чьи-то шаги за окном..
Еще днем дети играли в снежки и брали штурмом снежную крепость, на площади торговцы зазывали на медовуху и пироги с яблоками, рекой лилось горячее вино..
но вот стихло все, вышла на темное небо луна, засияли высокие шпили церквей в ее зимнем холодном свете, и стих городок.. только где-то лают собаки и еле-еле колышет ветер пожелтевшую вывеску на мастерской скорняка, а может, лавочке рыбака..
.
А в далеких темных лесах воет вулк… а может, это вулкодлак-оборотень почуял луну и не выдержал и выскочил из натопленного дома на Гроблянской улице, где окна выходят на погост старого кладбища, и помчался в чащу, навстречу своему серому собрату, лишь на секунду задержавшись у старой башни....
Картинка из детства, из Гоголя, из русских, а может, австрийских сказок..
-Эх, вы, -сказала наша молодежь, переслав картинку. - Мы вот перед самым Новым годом поехали в Земун, и денег с нас водитель автобуса не взял, махнул рукой: - да садитесь так! В общем, вам туда обязательно.
А мы дотянули до последнего дня. Хотя от автобусного хаба Зеленый Венац в центре старого Белграда до Земуна всего-то 15 минут на автобусе. А от дома нашего до станции 10 минут пешком, по улице Царя Лазара, да по улице царицы Милицы, такая лингвистическо- историческая подготовка.
И водители денег не взяли! Первый тоже рукой махнул, а второй, на обратном пути, еще и счастливого дня пожелал и помахал вслед.
Только с погодой сначала не повезло. За ночь, растаявший на ярком, почти апрельском солнышке, снег превратился в лед, и ползли мы в гору, хватаясь за стены домов, друг за друга и за ветки деревьев, свешивающиеся из палисадников.
Причем сначала вообще на другую гору поползли. Но встреченная женщина предложила цепляться за нее, и отвела в правильном направлении, а потом пошла обратно- ей вообще надо было в другую сторону.
И вот потянулись вверх старинные улочки с домиками купцов и ремесленников, вверх и вверх, по трогательной улице Василь Васильича, а потом и на Гроблянскую, а как еще может называться улица, ведущая к старому кладбищу с не менее старым храмом!.
А уж последние несколько метров к цели ползли по сплошному льду. Но стоило того! Выползли на холм - и раскинулся под нами весь городок, и почти успели: рассвет в самом разгаре..
И разлетелся над рекой, над покатыми заснеженными крышами колокольный звон….