повтор - вечерние снимки Мостара - просто отпад .
Трёп про трип по Балканам.
Сообщений 21 страница 30 из 51
Поделиться212015-01-16 23:09:21
Поделиться222015-01-16 23:11:13
А про КРКА - летом, когда у этого водопада можно искупаться.... это совсем другие впечатления. Нам летом там понравилось больше, чем на Плитвицах именно из-за этого.
Поделиться232015-01-16 23:35:52
Вараждин.
Дорога из Омиша в Вараждин занимает примерно пять часов. Средиземноморский ландшафт постепенно меняется на невысокие облысевшие горы с драгоценными вкраплениями живописных деревушек …
А затем и на настоящие берендеевы леса, в чаще которых нет-нет да и промелькнет изящный силуэт местной церквушки.
По дороге, а точнее – и не по дороге, а сделав изрядный крюк, заехали полюбоваться замком Тракошчан. Замок - очень достойный. Подъемный мост, желто–белые каменные стены, роскошный парк с озером.
На берегу озера есть лодочная станция, где можно арендовать лодку и прокатиться по озеру. Чтобы окончательно и бесповоротно проникнуться… погрузиться… и даже утонуть в окружающей атмосфере средневековой романтики. Впрочем, не могу не добавить ложку дегтя в бочку своих восторгов. Лодочки на озере явно подкачали – уродливые пластиковые гидропеды. Согласно предложенным декорациям должны быть деревянные и вёсельные. С дамами в белых платьЯх и с ажурными зонтиками…
Вараждин встретил нас тихим и безмятежным осенним вечером. Последние лучи заходящего солнца щедро раскрасили город в пленительные золотисто-красные цвета. Народу – никого…
И лишь два старинных приятеля, расположившись на скамеечке под платаном, дуэтом выводили щемящие душу мелодии. Губными гармошками. Не за деньги - для души… И сфотографировать их милостиво разрешили: «Може, може…»
В 18 веке эта часть континентальной Хорватии контролировалась Австро-Венгрией, что, разумеется, сильно повлияло на облик города. Он ничуть не похож на итальянские города хорватского побережья. Барочная архитектура, строгая планировка и обилие цветов создают неповторимое очарование, позволяющее некоторым знатокам называть Вараждин «маленькой Веной».
Целых двадцать лет, с 1756 по 1776 годы этот город был столицей Хорватии. И неизвестно, каким бы стал этот милый городок, если бы не страшный пожар, вынудивший правительство перенести столицу в Загреб. Хорошо это или плохо? Да фиг знает… Нам Вараждин понравился таким, каков он есть…
Очаровательна ратушная площадь, где в открытых кафе по выходным собирается, кажется, все основное население города – посидеть, обсудить, посплетничать, а заодно и повидаться… Красивое здание городской ратуши сохранилось в первоначальном виде и власти города заседают здесь аж с 1523 (!) года (вот уж истинно - «прозаседавшиеся»…).
Несмотря на свои небольшие размеры и сказочно-уютный вид, вараждинский замок был когда-то одним из главных опорных пунктов в борьбе с турецкой интервенцией. Сегодня там располагается… Правильно - городской музей. Замок окружен большим и ухоженным парком, где очень приятно прогуляться. С дамой своего сердца.
Как и в любом цивилизованном европейском городе в Вараждине есть и велосипедные дорожки. Здесь они – яркого красного цвета. Так что катаются вараждинские велосипедисты мимо пышных дворцов почитай по «красным ковровым дорожкам»…
А еще Вараждин называют «Городом ангелов»… Не знаю почему… Сказать, что в городе много изображений ангелов – так вроде нет… Не больше, чем в других городах… Но все-таки есть, есть один потаенный уголок, который оправдывает это название. «Место, где ангелы спят»…
Почивают ангелы в узкой и почти незаметной для непосвященных щели между Францисканской церковью и примыкающему к ней светлому трехэтажному зданию. Почивают под музыку… Разумеется – ангельскую. Смотреть лучше вечером (ближе к ночи их больше всего слетается…). Рекомендую. Тут и сказке конец.
Спасибо за внимание…
Поделиться242015-01-16 23:46:45
КРКА - летом, когда у этого водопада можно искупаться.... это совсем другие впечатления. Нам летом там понравилось больше, чем на Плитвицах именно из-за этого.
Я так и думал! Тоже мечтал искупаться в водопаде, но стало уже прохладно... Да и лезть трезвым в воду, когда никто не купается - было как-то стрёмно... Хотя в море - купался в это время... И спасибо Вам за отзывчивость.
Поделиться252015-01-17 09:14:20
заехали полюбоваться замком Тракошчан.
Хорошо как расположен !
два старинных приятеля
Замечательные дедушки !
Какой уютный, чистенький и яркий Вараждин
Спасибо за такой приятный рассказ, фото все понравились, даже пошла посмотрела EXIF, заинтересовало, чем снимаете. Краски такие яркие.
Поделиться262015-01-17 14:26:11
Тут и сказке конец.
Обидно, что все хорошее быстро заканчивается. Мы даже не успели в первой редакции рассказа комментарии оставить. Вроде, все хорошо восстанавливается.
Спасибо за чудный рассказ, у Вас это очень лаконично, по мужски делово и грамотно получается. Хотя и эмоции угадываются - сразу понимаешь насколько хорошо в том или ином месте. Заметили, что после Ваших рассказов можно нераздумывая повторять Ваш маршрут. Когда поехали на Гарду, вспоминали Ваши фотовпечатления тех сказочных мест. Это мы к тому, что умеете Вы находить яркие и самобытные места для отдыха...
Понравилось все, показанное на фотографиях: и Омиш, и водопады, и мосты - все очень красивое (но незнакомое для нас). Вараждин заворожил своим милым уютом, а уж фотографией "старинные приятели" откровенно порадовали
Но ночные фотографии Мостара -это просто шок! Красиво и очень качественно...
Поделиться272015-01-17 21:44:55
Оличный трип по Балканам, жаль что мало
Поделиться282015-01-17 22:36:12
Очень понравилось, такой замечательный красочный калейдоскоп!
Поделиться292015-01-18 00:35:15
Владимир-р. !
Интересные места и хорошо рассказали, иллюстрируя замечательными фотографиями. Спасибо !
Поделиться302015-01-18 00:57:29
Владимир, подписываюсь под всеми похвалами - раз...
Два - не обнаружил у себя в навигаторе рассказа за 12 год частично по этим же местам...
Владимир, сорри, но тут же вопрос модераторам : я этот рассказ не писал или просто не включил в навигатор? Помогите найти. Потому как форум, на котором я точно его писал, канул в лету...
И три - вопрос Владимиру: если окажется что моего рассказа здесь нет, позволите ли поделиться здесь кусочком своих впечатлений от Омиша, Тракошчана и Вараждина?