Поездка эта состоялась в конце июля.
Главной нашей целью была усадьба Храповицкого в Муромцево, увидев которую как-то на фото в интернете невозможно было не познакомиться с ней "живьем"
Путь от Москвы неблизкий :p Владимирская область, город Судогда.
Судогда - небольшой город во Владимирской области, административный центр Судогодского района. Он расположен на реке Судогда, правом притоке Клязьмы, в 6 км от одноименной железнодорожной станции. Площадь города составляет 10 км2, численность населения превышает 12 тысяч человек.
Герб города был принят в 1781 г. На зеленом фоне изображены четверо серебряных граблей – символ древнейшего занятия судогодцев – заготовки сена. Сейчас же Судогда представляет собой больше промышленный город, нежели сельскохозяйственный.
Краеведческий музей Судогды еще молод. Открыт всего несколько лет назад энтузиастами, а точнее безработными - бывшими работниками стекольной фабрики, которая "кормила" все население города с начала ХХ века. В наши славные времена фабрику распродали по кусочками, а ее работники остались на улице. Думаю, это история очень многих предприятий глубинки России, да, впрочем, не только глубинки (буквально за пару недель до поездки узнали, что начались работы по сносу Московского ЗИЛа).
Само здание музея – исторический памятник, в котором когда-то вершили судьбы города представители Дворянского собрания и члены городской Думы Судогды
В музее три зала.
XIX век
ХХ век, тут нас не удивишь, вещи то знакомые, многие до сих пор в быту на загородных фазендах
Третий зал посвящен истории стекольного завода и его работникам. Не снимали там.
Прошлись по городу
Во дворе дома народного творчества. Что они там твортят мы как-то не поняли, но магнитики купили вполне приличные
А дальше начинается то, ради чего мы приехали в такую даль
Сначала немного истории.
(информация и фото найдены в просторах инета)
«Муромцево» уникальная в архитектурном отношении дворянская усадьба, спроектированная одним из популярных стилизаторов Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого. В составе усадьбы 20 памятников культурного наследия федерального значения. Усадьба в Муромцево имеет богатую, яркую, но, к сожалению, печальную в итоге историю.
Дворцово-парковый ансамбль, занимал больше 40 гектаров, на которых располагались 72 постройки, выдержанных в едином стиле.
Очень редкий для России замок все же имеет аналоги. В духе средневековых европейских замков построены дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.
По легенде готический замок во Владимирской области был построен «на спор». Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам.
Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.
О размере дворца можно судить по тому, что в нем было более 80 различных помещений, среди которых гостиные и жилые комнаты. В доме находились мраморные камины, ванны. Дворец освещали 183 электрические лампочки. Особую ценность представляла зеркальная комната, стены которой были увешаны только зеркалами. Роскошь присутствовала во всем: расписные и резные потолки, стены, наборной паркетный пол, мраморные камины и лестницы, золоченые светильники и т.п. В оформлении интерьера использовалась богатейшая мебель знаменитых мастеров, картины и мини-скульптуры великих творцов, зеркала, серебро и фарфор, изысканные вазы и старинное оружие. Храповицкий заказывал материалы во всех концах России: мрамор для лестниц поставлялся Губониным, метлахская плитка – Каса и Дюра, финские изразцы из заведений Пригница, кирпич и лес – с собственных заводов.
Также на территории усадьбы размещались многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одаренных детей-сирот. Говорят, там выступали Шаляпин и Нежданова.
Конюшни
Муромцевский храм строился в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве выполнили одни и те же мастера — ученики Васнецова.
Парк в Муромцево — связующая часть архитектурной композиции. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды.
Известно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.
Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву.
В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов ценностей и передано музеям Владимирской области. Храповицкие были вынуждены покинуть Россию.
После их отъезда усадьбу окончательно разворовали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новое здание. Настал еще более страшный и печальный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и заброшены.
Отредактировано Loconte (2014-12-08 11:50:35)