ПЕРЕДЕЛКИНО
20 ноября 2014г.
Мы с Леной ГМ исполнили давнюю свою мечту, как выяснилось - одну на двоих, побывать в Переделкино.
Впечатлений много, а у Лены полный фотоаппарат фотографий !
Я сейчас с удивлением обнаружила, что на форуме ещё никто про Переделкино не рассказывал.
Так что я выложу все наши наработки.
В Переделкино мы посетили 5 мест, местного транспорта практически нет ( автобус № 468 ходит редко), поэтому км 5 или более пешком по дачному посёлку. Прошли с удовольствием.
Мы обзвонили музеи и логистика поездки выстроилась так:
Электричек из Москвы с Киевского вокзала идёт в эту сторону много и мы в 10.29 отправились до платформы Мичуринец в последнем вагоне, чтобы сразу по переулку пройти в музей Окуджавы, открывающийся в 11 час. Затем, мимо дачи З.Церетели(* а её вы сразу опознаете по малым архитектурным садовым формам, которые возвышаются над забором*) – в музей-галерею Е. Евтушенко ( она работает только четверг-воскресение!). До дома-музея К. Чуковского шли, жуя на ходу булочки, предусмотрительно купленные Леной (* я-то наивно полагала, что будет время отобедать в местном ресторане…*). К Чуковскому мы спешили к определённому времени, о котором нам по телефону любезно сказали смотрители музея, добавив, что не приедет целый автобус заболевших ребят. Когда мы спокойно посмотрели с экскурсоводом 2 комнаты, были вынуждены прижаться к стене, чтобы пропустить галдящую компанию младших школьников, я в душЕ сказала работникам Спасибо ! за предупреждение. К ним в музей идёт поток автобусов с детьми.
От Чуковского до дома-музея Пастернака дорога близкая, а блицэкскурсия по дому короткая и познавательная, за что Спасибо от нас сотрудникам музея.
Каждый из 4-х музеев лёг на душу. В каждом работают увлечённые люди. И отдельное Спасибо Е. Евтушенко за то, что он часть своего земельного надела отделил от своей дачи и построил галерею, да какую !
Жаль, что зимний день короток… Дорога к реке Сетунь шла под гору и мы были довольны, что именно так удобно выстроилась наша логистика !
Мы спешили увидеть Резиденцию Патриарха Русской православной Церкви и Храм Спасо-Преображения, на сколько это возможно. Прошли через кладбище, где покоятся Б. Пастернак, К. Чуковский, А. Тарковский, не имея времени подойти к могилам. Смеркалось…
Храм блгв.кн. Игоря Черниговского был открыт. Мы вошли внутрь. Такого архитектурного решения внутреннего пространства я ещё не видела…. Над единым большим белым пространством с овальными окнами в небо простиралось пение церковного хора….
Наполненные впечатлениями мы уезжали с платформы Переделкино в 16.29 в Москву.
Отредактировано GALI (2014-11-21 10:52:42)