Прогулка по Коллиуру даже с обедом много времени не заняла – по тем причинам, которые я уже назвал. Приморскую часть мы прошли несколько раз, а внутренние кварталы совсем не привлекли
. Поэтому мы (естественно, предварительно зайдя в отель и «сменив имидж») пошли на пляж – по самому прямому назначению: купаться и загорать
.
Впрочем, открытие купального сезона хоть и состоялось, но исключительно скоротечно и протокольно – по причине несуразно холодной воды
. Впрочем, какой ещё вода может быть в этих краях в первый день лета, да ещё после такой погоды, что стояла тут в конце весны ?! И в этом мнении мы были явно не одиноки: на каждую сотню пляжующихся приходилась, дай бог, парочка купающихся
– и даже среди них большинство ограничивалось кратковременным окунанием или совсем уж коротким заплывом. А пляж здесь оказался очень неплохим
, и о нём мы с грустью вспоминали уже на следующий день в Кадакесе.
Вечерний Коллиур тоже, скажем мягко, не запал в душу
:
Так уж получилось, что, начиная с Вильфранша, мы ехали с опережением. Дело в том, что изначально маршрут формировался с тем расчётом, что мы будем приезжать в очередное место где-то после обеда, проводить там вечер, а наутро либо купаться, либо досматривать то, что не успели накануне. Однако с купанием, как я уже сказал, не задалось, долго пляжиться тоже не получалось по причине сильного и совсем не жаркого ветра, а на осмотр городков вполне хватало, причём с избытком, вечернего времени. Поэтому наш график сместился почти на полдня, что дало нам возможность отвести больше времени на «дневные» достопримечательности, коих было весьма немало. Вот и с Коллиуром мы расстались, и без сожаления, сразу после завтрака – нас снова ждала Испания и красивая прибрежная дорога, которую мы выбрали вместо более скоростных «континентальных» трасс. Вот последние кадры на французской земле на окраинах Коллиура:
. По сравнению с французскими городками вроде бы точно такие же испанские выглядели во всех отношениях «на градус» ниже: бледнее, беднее, не столь красочно, не столь нарядно, не столь зелено, не столь ухоженно
. При всей моей любви к Испании и - не то, что нелюбви, но … в общем, к Франции я отношусь без особой симпатии и уж точно без пиетета, я не могу не констатировать этот факт – это просто наблюдение, тем более, что написать обратное мне хотелось бы намного больше
Монастырь Св. Петра Сан-Пере-де-Родес ( Sant Pere de Rodes) считается одним из самых важных памятников средневекового наследия Каталонии, причём как испанской, так и французской.

). И только благодаря вмешательству самой "верхней" инстанции - римского Святого престола, пригрозившего местным "олигархам" отлучением, имущественный "статус кво" был восстановлен в прежних объёмах.
:
Большую их часть можно условно разделить на совсем уж разваленные развалины и откровенную, бросающуюся в глаза даже неспециалисту, реконструкцию. Иными словами, монастырь Сан-Пере-де-Родес запомнился мне точно не своими интерьерами
.
. Возможно, тем, кто всё же решится на эту безумную затею, повезёт больше - тогда я с удовольствием послушаю, как им это удалось
. Впрочем, они сознательно выбирали свои пути и ехали так явно не впервые (судя по специфической амуниции), так что оставалось только пожелать им удачи 