Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщений 41 страница 50 из 136

41

Было тепло, но ветер дул нешуточный. И, кстати, не только наверху и не только здесь. Во всей поездке по северной Каталонии (как испанской, так и французской) нас сопровождали довольно сильные ветры. Доходило до того, что, останавливаясь на очередном серпантине Коста-Бравы, чтобы снять красивые окрестности, нам удавалось с трудом открыть дверь машины, если она оказывалась с наветренной стороны :unsure: .

   Вот теперь, после "десерта", можно было осмотреть и нижний замок. Он действительно довольно большой, хотя сравнивать его с Каркассоном в этом плане невозможно. Особо "зависать" здесь тоже негде - хорошую сохранность крепости надо всё-таки воспринимать относительно. Скорее, сохранился "скелет", по которому можно увидеть, а специалистам - понять примерную структуру фортификаций. Естественно, "полазить" здесь тоже негде, за исключением пары каменных лестниц, ведущих с одного уровня на другой.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9539.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9546.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5310140.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9555.JPG

   Из более-менее различимых руин можно отметить остатки церкви или часовни:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9542.JPG

   Ещё один вид на верхний замок:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9544.JPG

   И на окружающие ландшафты:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9552.JPG

   Из любопытных моментов в истории крепости Пейрепертус можно отметить пребывание здесь будущего испанского (точнее, кастильского) короля Энрике II - основателя знаменитой династии Трастамара, к которой принадлежала ещё более знаменитая "католическая королева" Изабелла Кастильская. Будучи ещё не королём, а мятежником, Энрике боролся за власть со своим братом по отцу Педро Жестоким и после очередного поражения близ наваррского городка Нахеры был вынужден укрыться во Франции (эмигрировать, как мы сегодня сказали бы :shine: ) и с согласия французского короля провёл некоторое время как раз в крепости Пейрепертус.

   Не скажу, что мы пробыли в Пейрепертусе долго, но эмоций и впечатлений получили предостаточно :cool: , чтобы понять, сколь правильным был отказ от посещения Пюилорана. И следующая крепость - Керибюс - лишь подтвердила эту мысль.

0

42

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КРЕПОСТЬ КЕРИБЮС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9574.JPG

   В Керибюс (Château de Quéribus) мы ехали знакомой дорогой и "на глаз" - ведь мы уже видели её по дороге в Пейрепертус. Впрочем, не заметить её в этих местах просто невозможно: Керибюс расположена на самом высоком пике здешнего горного массива и возвышается над горами и окрестностями, служа на многие километры вокруг отличным ориентиром, как маяк над морем.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9460.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9568.JPG

   Керибюс, как и Пейрепертус - ещё один из "сынов Каркассона" - пяти крупнейших катарских замков, изначально каталонских, а позже укреплявших границу Франции со стороны Испании. Но в отличие от Пейрепертуса, где никаких катаров отродясь не было, Керибюс иногда называют последним оплотом катаров в этих местах. После разгрома Монсегюра оставшиеся в живых "иноверцы" бежали и нашли пристанище в Керибюсе, где пробыли 11 лет, после чего, спасаясь от новых преследований, покинули её (некоторые пересекли испанскую границу и укрылись на территории "соседа"). После этого крепость вошла в состав созданного французами укреплённого оборонительного пояса.

   Полная реставрация крепости завершилась сравнительно недавно, и сейчас она открыта для посещения (тоже за плату, разумеется ! :crazy: ). Тропа, ведущая к ней, не столь крутая, как в Пейрепертусе, но более длинная и затяжная. Честно говоря, один её вид с бредущими человечками, исчезающими из виду в самом конце пути, вызвал уныние и внезапное нежелание лезть наверх :unsure: . Нет, если б Керибюс был единственной крепостью того дня или хотя бы перед ним не было именно Пейрепертуса – ни о каких раздумьях и колебаниях и речи бы не шло. К тому же мы прекрасно понимали, что в самом замке мы вряд ли увидим что-то совсем выдающееся, ибо в 99 случаях из 100 самым лучшим в крепости оказывается вид на неё со стороны (исключения попадаются крайне редко, и первым в их ряду стоит легендарный Крак-де-Шевалье в Сирии). Ну и признаюсь, наши мысли уже были на солнечном и тёплом (что соответствовало всем прогнозам) Средиземноморье :glasses: , куда теперь, уже по кратчайшей траектории, шёл наш путь. Так что Керибюс остался в нашей памяти непокорённым форпостом, "повисшим" где-то между землёй и небесами:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9571.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/21.jpg

   Сделав прощальные снимки, мы установили в навигаторе очередную и последнюю на сегодня точку - Коллиур. Мы прощались со страной катаров, прощались с континентальной Каталонией и на всей скорости (разрешённой, естественно - за границей я езжу исключительно по правилам) устремлялись в лето: к морю и "ласковой волне" :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9572.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9564.JPG

0

43

Вильфранш, как и Верне ле Бэн, мы проскочили проездом. Уж очень торопились в аббатство Сен Мартин... А зря наверное... Специально в Вильфранш может ехать и не стоит, а проездом пробежаться можно бы. А в Верне в тот день рыночный день был... тоже только мельком глянули...
Ну а потом я чуть не помер на подъеме к аббатству, но вознагражден был великолепными видами. Да, вход там организованный, как соберется группа, хотя бы человек из 5-10. Мы ждали минут 15, заодно отдышались. Распечатку экскурсии аж на русском выдали :)
Аббатство Сен Мигель нам уже Евген-Одесса показывал. Сравнивая их сказал бы что они похожи. Сен Мартин несколько поменьше, но уж очень живописен! Не жалею потраченных на него сил и времени. Кстати, монахи туда на машинах въезжают... А вот туристам заказано - идите пехом... Мож как послушание?! :)
А вот в замки катарские мы так и не попали... Хотя ночевали совсем рядом, в Мори. Но, вечером  поздно приехали и дождь накрапывал, а утром уже понеслись к Сен Мартину. Это была идея-фикс в той поездке. И она полностью оправдвлась.
А какой дорогой вы ехали от Вильфранша к Керибюсу?

Немного соврал... Ночевали не в Мори, а рядом, на винограднике Mas Kamps... Тоже волшебное место... :)

Отредактировано vicont-m (2014-08-27 11:51:42)

0

44

Фантастические места. Надо планировать.

0

45

vicont-m написал(а):

А какой дорогой вы ехали от Вильфранша к Керибюсу?

А Вы посмотрите, я же ссылку на гугл-маршрут привёл в самом начале :)

0

46

savl написал(а):

Или вот такие … надо ж, поймал себя на мысли, что не знаю, как они называются…   А ведь наверняка называются как-то

Наверное, просто - "Вывески". Или на самом деле есть специальное название?

Про катарские крепости очень интересно.

0

47

Друзья, спасибо всем за отклики, комментарии и "компанию" в путешествии ! :flag:

0

48

А Вы посмотрите, я же ссылку на гугл-маршрут привёл в самом начале

Она у меня так долго открывалась, что я решил что не работает... :)
Ага... значит все-таки вокруг... Мы же поехали напрямую, по белой дороге Д619... Так уж навигатор завел... :) Наверное дольше, но красота той дорожки неописуема, особенно на подходе к Сен Поль де Фенуйе...
Ну и через Мори и наш Мас Кампс наверняка проезжали... В Мас Кампсе отличное вино,кстати,  делают. Но, понимаю, вам не до промежуточных точек было...

0

49

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КОЛЛИУР ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Лето для нас наступило в последний день весны. Чем больше мы приближались к побережью, тем ниже становились показания альтиметра навигатора и выше - бортового термометра. Впервые за всю поездку (впрочем, с её начала прошло всего двое суток, и осознавать это было удивительно: казалось, что мы колесим здесь уже полжизни %-) ) над нами было голубое и почти безоблачное небо и, судя по прогнозам - столь же безоблачные перспективы на ближайшие дни 8-) . С некоторым, признаюсь, трудом преодолев многолучевые "круги" на окраине Перпиньяна :suspicious:  и оставив в стороне Эльн, мы очень скоро оказались на окраине Коллиура (или же Кольюра, поскольку я не знаю языка, хуже поддающегося русской транскрипции, нежели французский :mad: ). После относительно немноголюдных и спокойных пиренейских городков здешняя движуха и пляжный дух улиц, заполненных народом в ярких и лёгких одеждах, были очень непривычны – мы как будто оказались на другом конце земли :glasses: .

   Наш отель был недешёвым, я бы даже сказал - чрезмерно недешёвым :dontcare: . Но он единственный из доступных и расположенных более-менее близко к центру располагал парковкой - и этот фактор для нас стал решающим, особенно с учётом наступившего уик-энда: дело было в субботу, да ещё после обеда - самое "тухлое" с точки зрения поиска парковок в Коллиуре время по опыту многих. Да и вообще - Коллиур (хотя, на мой взгляд, не совсем заслуженно, точнее - во многом искусственно :no: ) имеет репутацию некоего "элитного" курорта, что, естественно, тоже сказывается на общем уровне цены проживания здесь.

   Ну а в компенсацию за избыточные расходы мы стали владельцами (правда, всего на сутки) большого и комфортабельного номера с выходом во внутренний сад отеля:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9580.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9581.JPG

   Честно говоря, сильного впечатления Коллиур на нас не произвёл :tired: . Да, это милый приморский городок, нарядный и красивый - но не более того. И если б не выигрышное расположение между горами и морем в окружении живописных ландшафтов скалистого средиземноморского побережья, да отличительный брэнд Коллиура - "красная шапочка" местного Нотр-Дама - церкви Богоматери Ангелов, он мало чем отличался бы от многих прочих городков средиземноморского побережья, которые мы проехали, и так и остался бы просто «милым». Всё самое-самое сконцентрировано на променаде вдоль набережной, но уже на второй линии город смотрится весьма обыденно :sceptic: . В попытке опровергнуть самого себя я ещё раз пересмотрел все сделанные в Коллиуре фотографии - и действительно не нашёл ни одной, так или иначе не связанной с морем и набережной :confused: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9589.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9585.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9591.JPG

   "Богатое архитектурное наследие" Коллиура, кстати, довольно условно. На самом деле все главные рукотворные достопримечательности города относятся уже почти к новой, "французской" истории. Напомню, что Коллиур, как и весь регион Руссильон, очень долго был каталонским, принадлежа в разное время королям Майорки и Арагона и даже успев побывать в составе объединённой Испании - и лишь в 17 веке по условиям Пиренейского мира 1659 года стал французским, когда Руссильон со всеми своими городами и весями окончательно отошел к Франции. Вот тогда-то тут и развернулось строительство ! Небезосновательные опасения, что южный сосед не смирится с новыми территориальными реалиями (и точно - в 1793 году испанцы осадили и вновь заняли Коллиур - правда, удерживали его всего год), заставили срочно укреплять границу с Испанией. В регион был вызван главный кудесник военной инженерии того времени - будущий  маршал Франции маркиз де Вобан. Именно при нём Коллиур во многом приобрёл свой сегодняшний облик: была разрушена старая церковь, а на её месте сооружена новая – та самая Богоматери Ангелов; древний Королевский замок перестроили в соответствующую всем оборонным требованиям того времени крепость, появилось несколько новых укреплений, а форт Святого Эльма был модернизирован. Фактически Коллиур превратился в полном соответствии с планами Вобана в приграничный гарнизонный город, сохранивший свои фортификации до наших дней.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9590.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9596.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9603.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9619.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9621.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9631.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9608.JPG

   А испанское прошлое города не только не забыто, но и не замалчивается. Наоборот, вовсю используется в коммерческих целях: к примеру, среди многих прочих "меню дня" можно встретить и каталонское. Мы выбрали именно его - и в совокупности с несравненным французским хлебом (признаю, что даже испанский не сравнится с ним… %-) ) и неизменной и даже обязательной во Франции "караф до" - бутылкой бесплатной воды этот обед получился лучшим (точнее, поделил первое место с трапезой в Керальбсе, о чём я уже упоминал) за всё наше путешествие ! :cool:

0

50

Ещё немного красивых уголков Коллиура, среди которых откровенно солирует церковь Богоматери Ангелов - главная "красная шапочка" этих мест (между прочим, шапочка не столь проста - раньше внутри неё находился портовый маяк).

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9598.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9628.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9629.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9622.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9630.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9593.JPG

   Внутри церкви, кроме ретабло, нет ничего примечательного.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9601.JPG

   Маленькая часовня Сен-Винсент на скалистом полуострове:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9602.JPG

   В начале 20 века городок был облюбован художниками, в частности - знаменитым Анри Матиссом (ему принадлежит фраза о том, что в Коллиуре - самое голубое небо в мире :( ). В тех местах, где стояли их мольберты, позже установили металлические рамы. Если подняться по ступенькам и заглянуть в рамы, можно увидеть то, что видели и рисовали художники. Ну а потом найти "10 отличий" :crazy: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9614.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9626.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы