Главная и самая старая площадь Бесалу, которая называется совсем не Пласа Майор, хотя отсюда берёт начало улица с таким названием, а площадь Свободы (Plaza de la Llibertat):
В нескольких метрах от площади расположено самое, на мой взгляд, красивое здание города: дворец Сан-Рома (palacio de Sant Romà), называемый также домом Камбо (casa Cambó) по имени одного из знатных в прошлом местных родов. Сейчас в аркадах дома-дворца работает овощной прилавок:
Ну а теперь о самом главном, а главное в Бесалу - с этим, думаю, спорить никто не будет, равно как и я сам - это мост. Знаменитый средневековый романский мост через речку Флувия (с ударением на Я), известный также как старый (Pont Vell), визитная карточка города и приманка для тысяч съезжающихся сюда туристов, в число которых наконец-то попали и мы.
Великолепный 7-пролётный мост длиной 145 (! ) метров существует уже почти 1000 лет. Правда, он неоднократно перестраивался, а во время гражданской войны 20 века был взорван, после чего тщательно и усердно отстроен по собственным же средневековым канонам. Своеобразие моста заключается и в его изогнутости. Две башни на нём были сооружены в 14 веке, когда Бесалу уже входил в состав королевства Арагон, которым тогда правил Педро IV. И если центральная башня имела чисто оборонительный характер, то вторая, расположенная уже на въезде в город, служила «таможенным терминалом»: здесь взимали плату с каждого, проходящего по мосту, причём отдельные тарифы существовали для пеших путников, всадников, а также для перегоняемого скота.