Ну, это вы погорячились, имхо.
+1
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Ну, это вы погорячились, имхо.
+1
==================================== ДЕНЬ 6: От ТОССЫ-ДЕ-МАР до БАРСЕЛОНЫ ====================================
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КОЛОНИЯ ГУЭЛЬ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Честно говоря, сегодня, в последний "испанский" день мы планировали по максимуму побаловать себя пляжным ничегонеделанием. Однако долго на пляже Тоссы нам задержаться не удалось: небо затянуло облачками, а без солнца, да на довольно сильном и совсем не тёплом ветру мы быстро замёрзли . Ни о каком купании речи не шло и подавно . В самой Тоссе делать было нечего: я уже писал, что городок это, конечно, неплохой и местами красивый, но одноразовый: побывав везде накануне, ходить вновь по тем же самым улочкам совсем не хотелось – даже самый вкусный десерт нельзя потреблять ежедневно . Так что, вольно или невольно, но нам ничего не оставалось, как тронуться в путь.
Не могу сказать, что мы сильно мечтали побывать в маленьком пуэбло под названием Колония Гуэль (Colonia Güell) близ Барселоны. В качестве вариантов "заехать на пару часов" по дороге от Тоссы до парка "Каталония в миниатюре" я рассматривал и Остарлик, и Бреду, и Террассу, но ни одно из этих мест не "позвало" меня. А делать более серьёзный крюк в крепость Монсориу (кстати, рекомендую, кому регламент позволит – сама крепость, может, и так себе, но виды – обалденные: http://www.montsoriu.cat/es ) или, тем паче, к монастырю Сан-Мигель-де-Фаи, уже не хотелось: к концу поездки наш "буфер впечатлений" был почти наполнен и на капитальные приключения уже не тянуло . Вот тут из дальнего угла "дорожного портфеля" и был извлечён "резерв ставки" в виде Колонии Гуэль, подготовленный ещё к предыдущему путешествию по Арагону, но тогда оказавшийся невостребованным из-зи нехватки времени. Ну а теперь чем-чем, а временем мы как раз располагали вполне .
Колония Гуэль знаменита так называемой криптой, спроектированной А. Гауди. Строго говоря, слово "крипта", обозначающее помещение под алтарём церкви, употребляется здесь не слишком корректно - на самом деле, местное творение Гауди - это просто нижняя часть недостроенной церкви, и никаких подземелий тут вовсе нет. История её, как и самого городка, довольно интересная и вполне заслуживает нескольких слов.
Колония Гуэль - совсем не "строгого режима". Напротив, это ещё один вариант "Города солнца", утопической модели "рая на земле". Она была построена по инициативе главного мецената и близкого друга А. Гауди - предпринимателя Эусеби Гуэля для работников текстильной промышленности. Гуэль предполагал создать не просто рабочий, но абсолютно автономный и самодостаточный городок с полноценной инфраструктурой: больницей, магазинами, школами, театром и, конечно же, церковью, которыми все жители могли бы пользоваться на равных условиях. О том, что Гуэль не просто хотел построить утилитарный жилой комплекс, но и вложил в него свою душу, говорит тот факт, что он привлёк к работе многих известных архитекторов-модернистов во главе с самим Гауди. В результате получился посёлок с домами в индустриальном стиле, декорированными в духе модерна:
А. Гауди принимал участие в проектировании планировки городка, но самой главной его работой здесь стала церковь. Именно на ней он отрабатывал многие приёмы, которые позже воплощал (или планировал воплотить) в строительстве Саграды Фамилия. Да и в облике самого здания её мотивы заметны даже взгляду неспециалиста. Вот таким видел Гауди своё будущее творение:
После смерти Э. Гуэля в 1918 году его сыновья отказались от финансирования этого проекта, и работы прекратились. Незавершённое детище Гауди серьёзно пострадало во время испанской гражданской войны, потом было реконструировано по сохранившимся (в отличие от Саграды) чертежам, а в 1955 году церкви придали статус приходской, коей она является и сегодня. В начале 21 века была произведена новая реставрация, подвергшаяся суровой критике за небрежное отношение к оригиналу и несоблюдение идей Гауди , так что в какой степени сегодняшняя "крипта" соответствует той, что была в замыслах Мастера, могут разобраться, пожалуй, только профессиональные историки и архитекторы .
Решётки на окнах непростые (у Гауди просто так вообще ничего не бывает - любая деталь наполнена смыслом или символизмом) - они сделаны из игл ткацких станков фабрики Гуэля.
А таким Мастер изобразил хрисмон – один из самых ранних символов христианства, представляющий собой монограмму из греческих букв Х и Р - первых в имени Христа:
Внутри церковь удивляет ещё больше, чем снаружи:
Гауди лично разработал практически все детали интерьера. К примеру, оригинальные скамьи, выполненные из дерева и железа. Некоторые считают, что применение металла в работах Гауди является данью памяти его отцу - кузнецу из Реуса, которого, кстати, называли "самым честным гражданином города". Вообще как «интерьерщик» он известен среди непрофессиональной публики, к коей я, естественно, отношу и себя, намного меньше. Тем не менее, к подобным работам Гауди относился очень серьёзно: например, про «Эль Капричо» в Комильясе говорят, что снаружи это – работа безумца, а изнутри – гения.
Крестильные купели изготовлены из гигантских раковин, привезённых из Филиппин на кораблях Испанской Трансатлантической компании, принадлежавшей родственникам Гуэля по линии его жены - дочери маркиза Комильяса (помнится, я писал о нём в рассказе "Испанские севера" - и вот, мир тесен, я опять "вышел" на него с совершенно неожиданной стороны ):
В церкви несколько алтарей, один из них посвящён Монсерратской Богоматери - "Чёрной мадонне":
Другой - Святому Семейству:
Вход в "крипту", разумеется, платный и довольно не дешёвый - 7 евро. Особо удивляться этому не стоит: я уже говорил, что каталонцы дорого ценят свои достопримечательности . Но вот то, что за входными билетами надо идти в местный туристический центр, расположенный метрах в трёхстах - это уже полный маразм . За такие деньги "колонисты" вполне могли бы соорудить небольшую будочку на территории церкви, благо даже лишнего штата это не потребовало бы: билеты на входе проверяют аж 2 человека.
Погружаясь в сумерки, Калелья не утрачивала ни шарма, ни атмосферы, но при этом приобретала новые черты таинственности и недосказанности, как одевающаяся в вечернее платье и без того прекрасная женщина
Я испытываю глубокое наслаждение от текста, ваших мыслей и фотографий....
Я испытываю глубокое наслаждение от текста, ваших мыслей и фотографий....
Спасибо ! Это не так сложно, это ж Испания Это не почти матерные "Бельгийские бродилки"
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КАТАЛОНИЯ В МИНИАТЮРЕ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Давным-давно, в "мохнатом" 2001 году мне довелось оказаться в брюссельской "Мини-Европе". Впечатления были столь сильными, что с того времени я буквально заболел подобными мини-парками . Правда, богатством своей "коллекции" я до сих пор похвастаться не могу: по разным причинам она пополнилась лишь стамбульским "Миниатюрком" и "Маленькой Португалией" в Коимбре - причём формат последней немного иной. Но любовь к такому виду аттракции у меня сохранилась, и от возможности посмотреть "Каталонию в миниатюре" я отказаться никак не мог.
Наверное, символично, что этот парк стал завершением не только поездки, о которой идёт рассказ, но и целой серии наших путешествий по Каталонии . Позади остались Барселона и Жирона, Таррагона и Лерида, монастыри Поблет, Сантес Креус и Сан-Пере-де-Родес, предгорья Пиренеев и побережье Коста-Бравы, "маленькие каменные городки" и приморские посёлки. Ну и Майорка - её собор здесь тоже представлен, равно как и несколько творений Гауди, расположенных за пределами Каталонии.
На входе встречает фанерный (образно говоря) Гулливер. Посыл, в общем-то, понятен: добро пожаловать в страну лилипутов !
А это, видимо, сами лилипуты ? Эльфийской наружности :
Парк "Каталония в миниатюре" состоит из двух основных частей: Зоны приключений и Зоны макетов. Зона приключений, она же "Лесная анимация" - это верёвочная "полоса препятствий" (самые немыслимые вариации дорожек и лестниц из верёвок), состоящая из контуров различных сложностей. Ну а Зона макетов - это участок, где, собственно, и расположились модели (числом 147, правда, сайт парка сегодня перечисляет только 130) основных природных и рукотворных достопримечательностей Каталонии. Билеты продаются и оптом, и "в розницу", то есть если желание приключений по какой-то непонятной причине у вас отсутствует , вы покупаете билет только в мини-парк (тоже, кстати, недешёвый - 13.5 евро, если не ошибаюсь ) - и спокойно наслаждаетесь им без всяких верёвочных авантюр. За дополнительные 2 евро можно прикупить ещё билет на «паровозик», который за 10 минут провезёт вас по периметру вокруг всех экспонатов. Правда, выгода от этого неочевидная, потому что потом всё равно придётся совершить пешую прогулку между всеми макетами - а иначе зачем вообще приезжать сюда ?!
Нас приключения не манили: к концу поездки большая часть стартового энтузиазма уже исчерпалась , да и 30-градусная жара, коей Каталония наконец-то разродилась в последний день нашего путешествия, совсем не призывала к активному отдыху .
"Каталония в миниатюре" открылась в 1983 году, и в то время была крупнейшей среди подобных парков в мире. Сегодня мирового первенства у "мини-каталонцев" уже нет, но самым большим в Европе парк продолжает оставаться. Размер, конечно, имеет значение, но не везде и не во всех ситуациях. И прежде чем показать основные экспонаты этого музея под открытым небом, я поделюсь некоторыми впечатлениями, возможно, не слишком радужными, но, по возможности, объективными.
Прежде всего - "территория макетов" является абсолютно голой - в том смысле, что растительности выше человеческого роста здесь нет. В принципе, это характерно и для многих других подобных парков: во-первых, все они сравнительно молодые и ещё не успели "зарости", во-вторых, и это, видимо, главное - корневая система больших деревьев, наверное, не слишком благоприятный фактор для сохранности экспонатов. Хотя в той же "Маленькой Португалии" деревьев полно - и ничего... Собственно, причины особо и не важны, я написал это лишь для того, чтобы те, кто решат приехать сюда, понимали, что в летнюю жару при открытом солнце здесь тоже будет очень жарко .
В целом по сравнению с другими уже названными парками "Каталония в миниатюре" оставила не очень приятные впечатления . Во-первых, явной "топорностью" исполнения многих экспонатов . Во-вторых - их "потёртостью", то есть внешний вид большинства, если хорошенько приглядеться, уже не слишком "товарный" . В-третьих, "мультимедийная" часть (когда при нажатии кнопки что-то едет, двигается, крутится и т.п.) здесь совсем неинтересная и имеется, дай бог, если у четверти макетов. Да, в "Миниатюрке" такой анимации нет совсем, но в "Мини-Европе" практически всё поёт, вертится, едет и плывёт и даже трясётся: специльные подмостки на дорожке возле Везувия имитируют его извержение . Ну и разочаровал сам "ассортимент" экспонатов: большая часть исторического наследия Каталонии здесь не отражена вовсе, зато присутствуют много объектов "индустриально-бытового" толка: вокзалы (их целых 12 !), фабрики, аэропорты, бодеги, автострады и даже редакционные здания некоторых газет... Конечно, если бы целевой задачей парка была демонстрация достижений народного хозяйства Каталонии, то такой подбор был бы оправдан. Но подобные парки являются прежде всего развлекательными (а иначе кто будет платить такие деньги ? ) и познавательными, и экспонаты, наверное, должны соответствовать этому в большей степени.
Ну и ещё… Я хотел бы ошибиться, но у меня возникли опасения, что уже в обозримом будущем парк может последовать печальной судьбе севильской "Мини-Андалусии" и "Пиренариума" близ арагонской Хаки... Тем более что массовости посещения здесь совсем не наблюдается: возможно, ставка на исключительно автомобильную доступность изначально была ошибкой, которую, впрочем, при желании можно исправить в любой момент. Нет, конечно, сюда можно приехать и на общественном транспорте ( http://www.catalunyaenminiatura.com/en/ … -to-arrive ), но вряд ли этот маршрут мотивирует многих "пляжных" туристов, да ещё с детьми . А именно они могли бы привезти сюда немало денег, достаточных для безоблачного существования "Каталонии в миниатюре".
А теперь предлагаю небольшую экскурсию по наиболее примечательным экспонатам парка миниатюр.
Общая панорама "Каталонии в миниатюре":
Здесь представлены все основные работы Антонио Гауди, в том числе, находящиеся за пределами Каталонии.
Вилла Кихано, вошедшая в историю под названием "Эль Капричо" ("Каприз") в кантабрийском Комильясе:
Епископский дворец в Асторге близ Леона:
И Дом Ботинес в самом Леоне:
Многие макеты нам были уже хорошо знакомы по последним путешествиям.
Собор Барселоны и площадь Короля рядом с ним:
Монастыри Поблет, Сантес Креус и Сан-Кугат-дель-Вальес:
Собор в Жироне:
И монастырь Сан-Пере-де-Гальигантс там же:
Один из самых потрясающих памятников каталонского средневековья - Старый собор Лериды:
Монастырь Монсеррат:
Собор в Пальме-де-Майорка:
Самые знаменитые яйца на свете...
Монастырь Сан-Пере-де-Родес:
Собор Таррагоны:
Колумб, возвышающийся возле барселонского порта:
Один из главных брэндов Каталонии – кастельеры на фоне площади Св. Иакова перед зданием Женералитата:
И многое-многое другое...
Один из «индустриальных» объектов – фрагмент автострады:
Повторюсь, что впечатления от "Каталонии в миниатюре" остались двойственные . С одной стороны - вроде, и понравилось. С другой - не настолько, как можно было предположить. Возможно, конечно, что и погода наложила свою вескую лапу: всё же в солнечную жару парк больше напоминает полосу препятствий, чем место отдыха...
Ну а нас отдых (чисто физический) ждал в последнем отеле - уже возле аэропорта. Нам очень нравится этот отель, в котором мы останавливаемся второй раз подряд перед ранним вылетом. Его странное на первый взгляд название - BAH - расшифровывается предельно просто: Barcelona Airport Hotel. Конечно, он слегка дороговат (96 евро), но, во-первых, комфорт и удобство номеров и чёткий бесплатный утренний трансфер в аэропорт оправдывают такую цену , а во-вторых, всё относительно: ведь даже простенький отель в Бесалу обошёлся в 70 евро , а про Коллиур я вообще молчу . Зато удобная 3-спальная кровать-"аэродром", 2 умывальные раковины, холодильник и многое другое оказываются совсем не лишней роскошью для релаксации после недели "кочевой" жизни и суматошных предотъездных хлопот . Недаром моя половинка за вечер раз 10 произнесла фразу "Я люблю этот отель !" . Даже жаль, что в ближайшем будущем нам вряд ли удастся вернуться в него…
Ужин у нас получился знатный . Мы учли прошлогодние ошибки, когда прикатили в отель с одной бутылкой вина и собранным где-то по дороге арагонским инжиром с затесавшимся в него пауком, кстати, нехило цапнувшим мою сеньориту . На этот раз наши сумки были полны еды: хамон, ахобланко (густой суп-пюре, напоминающий гаспаччо) в пакетах, мягкий сыр, хумус, тортилья в упаковке - очень вкусная, на мой взгляд, и очень практичная - и сама по себе хороша, и с хамоном вместо хлеба прекрасно идёт . Ну и сладкое, конечно - куда ж я без него ?! Натильяс, крема-каталана, ещё какой-то обалденно вкусный лимонный десерт, который мы купили впервые, а теперь будем всегда его смотреть... В общем, ассортиментом готовой еды и полуфабрикатов, способными украсить дорожный обед или отельный ужин, испанские супермаркеты, особенно сетевые, могут заслуженно гордиться . "Ну, за Каталонию !"
Пока же тему Каталонии мы для себя закрыли - по крайней мере, "в основном", как принято выражаться в политических кругах. Нам пора возвращаться в центральную Испанию, где нас ждут новые маршруты: по Кастилии и Наварре, Арагону и Ла Риохе . Но это будет уже в следующем году: с новыми паспортами, новыми визами и, надеюсь, новыми силами. Хотя и в Каталонию мы всё же, я очень на это надеюсь, ещё вернёмся - тема ленивого отдыха в Калелье-де-Палафружель остаётся актуальной !
А пока – возвращаемся в Амстердам:
Воздушный обед имел ярко выраженный и абсолютно соответствующий компании KLM голландский колорит:
...............................
Мне очень жаль расставаться с этим рассказом – это, кстати, бывает совсем не всегда. Порой к концу написания устаёшь от темы настолько, что уже ждёшь-не дождёшься, когда же, наконец, она закончится . А в других рассказах поставить последнюю точку – как оторвать от себя что-то очень дорогое . Ведь пока ты пишешь – путешествие как бы продолжается, ты не только заново переживаешь многие моменты, но и открываешь для себя множество интереснейших вещей .
И всё же, как ни оттягивай этот печальный момент, он всё равно когда-то наступает. Вот как сейчас. А потому – пришла пора откланяться и поблагодарить всех, кто уделил время этим строкам, за внимание. Ну а те, кому интересны мои новые рассказы, смогут найти меня осенью в итальянском разделе. Всем здоровья, любви и удач !
Отредактировано savl (2014-09-04 12:13:25)
Вот все-таки интересно сравнивать впечатления...
У нас от Каллельи осталось всего лишь приятное воспоминание от красивого места. Правда мы там недолго были, прошлись по набережной, посидели под белыми арками и прогулялись по прибрежной тропе в сторону Льяфранк... Эта живописная тропа больше всего и запомнилась. Сам городок видели мало, но показался обычным курортным городком.
А вот от Пальса были в восторге. Уходить из него не хотелось. Побрели по второму кругу. Впечатлений добавил луч солнца, заглянувший в узкое оконце церкви и выхвативший из полутьмы лишь статую Мадонны...
А вот с Тоссой практическ4и во всем согласен. Когда начал читать, хотел сказать, что в ней мне понравились только старый город за стенами и маленький пляжик, что с другой стороны от большого, за крепостной стеной. Мы на нем полдня и провели...
Впечатлила церковь в колонии Гуэль... Я ее раньше не видел что-ли?... Вот что туда не успели во время брождений по Бврселоне жалею.
Спасибо за рассказ. Интересно было вместе попутешествовать...
"savl" :Один из самых популярных курортов Коста-Бравы Тосса-де-Мар был предметом моей давней мечты.
Я: И моей тоже, наслушавшись рассказов путешественников !
"savl": Недаром, Тосса была единственным городом в этом путешествии, где изначально предполагалось провести больше всего времени и на который отводилось целых 2 ночи.
Я: А у меня и вовсе Тосса - пункт базирования на Коста-Браве на 10 ночей, потому что мечта близится к исполнению. Через несколько дней !
"savl": Калелья стала главным открытием нашей поездки, а вот Тосса - может, и не главным (тут печальные лавры, наверное, принадлежат Бесалу и Коллиуру), но всё же разочарованием.
Я: ТОССА - Разочарованием?!!
"savl" : Это не "индпошив", а ширпотреб............. они не создают столь цветного и весёлого фона, как это было в Калелье-де-Палафружель.
Я: Мда...,согласна про ширпотреб. Фону я тоже уделяю много внимания (*конспектирую - съездить в Калелью из Тоссы, ? на чём, как там с общественным транспортом? *).
"savl" : И если б не действительно красивый вид крепостных стен и башен, окружающих старый город на горе ....
Я: УРА !!! Вот она, радость ! А то вы мне, человеку, который впервые собирается на Косту Браву, совсем чуть было крылья не поотрезали
"savl" : Я не представляю, как смог бы провести здесь больше 2-3 дней, если бы "стационарно" приехал в Тоссу на отдых...
Я: Мы стационарно, потому что не рулим. НО, планируем выбраться на штук 6 экскурсий (*список уже составлен*), самостоятельно, как позволит общест. транспорт- в Жирону и Калелью (с вашей подачи*).
Ну, вот и поговорили
За рассказ - от меня Огромное СПАСИБО !
Отредактировано GALI (2014-09-03 13:48:06)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы