Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Barcelona - Santa Pau - Besalú - Castellfollit de la Roca - Sant Joan les Fonts - Sant Joan de les Abadesses - Queralbs - Villefranche-de-Conflent - Abbaye de Saint-Michel de Cuxa - Chateau de Peyrepertuse - Chateau de Quéribus - Collioure - Monasterio de Sant Pere de Rodes - Cadaqués - Castelló d'Empúries - Monells - Peratallada - Pals - Calella de Palafrugell - Monasterio de San Felíu de Guixols - Tossa de Mar - Catalunya en miniatura - Colònia Güell - Barcelona
Ну или так - кому как удобнее и привычнее:
Барселона - Санта Пау - Бесалу - Кастельфольит-де-ла-Рока - Сан-Жоан-лес-Фонтс - Сан-Жоан-де-лес-Абадесес - Керальбс - Вильфранш-де-Конфлан - монастырь Сан-Мигель-де-Куйша - крепость Пейрепертус - крепость Керибюс - Коллиур - монастырь Сан-Пере-де-Родес - Кадакес - Кастельо-д'Эмпуриес - Монельс - Ператальяда - Пальс - Калелья-де-Палафружель - монастырь Сан Фелиу де Гишольс - Тосса де Мар - Каталония в миниатюре - Колония Гуэль – Barcelona
Или же так: нагляднее:

Что ж, вот и остался позади ещё один маршрут моей мечты
. Мечты давнишней, нужно отметить. И свершиться она должна была ещё полтора года назад, но тогда отменилась вся поездка в силу "обстоятельств непреодолимой силы", от которых никто нигде и никогда не застрахован, ибо, как говорил Воланд, "даже сегодняшний вечер вам неизвестен". Не мне и не здесь обсуждать повороты судеб и игры наших ангелов, но то, что сам маршрут от такой отсрочки только выиграл, несомненно: он усовершенствовался, "настоялся", получил "новый вкус" и заблистал новыми красками
.
Конечно, скомпоновать столь обширные и интересные регионы в рамках 6-дневной поездки было очень непросто
. Пришлось проехать мимо Рупита и монастыря Сан-Мигель-де-Фаи, пожертвовать Бегетом и Кампродоном, ограничиться лишь двумя катарскими крепостями, проскочить через Эльн и не наведаться в аббатства Серрабоны и Св. Мартина в Канигу...
Впрочем, планирование путешествий, как и политика - это прежде всего искусство возможного (да простит мне «железный канцлер» Отто Бисмарк столь вольную трактовку его исторической фразы
). В конце концов, не на одной Испании, как бы я её ни любил, сошёлся клином белый свет, а жизнь - штука не резиновая, да и о продолжении вышеупомянутой фразы того же Воланда забывать нельзя
. Так что жалеть мне, поверьте, совершенно не о чем: в контексте наших интересов и туристических планов на обозримое будущее маршрут, как ни крути, вышел почти идеальным
. Тем более, что он предусматривал не только "экскурсионную" составляющую, но и банальный пляжный релакс - недаром из шести ночёвок (последняя предотлётная уже не в счёт) четыре имели место на средиземноморском побережье. А сама поездка вышла просто прекрасной - спасибо за это моей сеньорите, помимо прочего, добровольно-принудительно взвалившей на себя в очередной раз нелёгкие и, можно сказать, "расстрельные" обязанности штурмана !
Этот рассказ получился несколько нехарактерным для меня. В основном он построен на визуальных впечатлениях, а даты, события, короли и графы сведены к минимуму – и только там, где контекст повествования требует некоего исторического фона. Но я надеюсь, что и в таком формате рассказ поможет кому-то определиться с местами посещения, кого-то, быть может, натолкнёт на новые идеи, а кто-то, возможно, учтёт наши ошибки (нет ничего идеального на свете !) для формирования собственных маршрутов.
Ох уж эти превратности весенней испанской погоды !
Близилось лето, а температура в Барселоне была примерно такой же, что и 2 месяца назад - во время нашего мартовского путешествия. Что уж тогда говорить про трансферный Амстердам ! В котором, создаётся впечатление, все яркие краски можно увидеть только на традиционных сувенирах:
Голландия – вообще страна футбольная, а на носу ещё был очередной чемпионат мира. До феерического разгрома сборной Испании оставалось меньше месяца…
.
) мы получили почти новый (что такое 6000 километров пробега для машины ?!) 3-й "Фокус" с, что особенно важно, работающим прикуривателем
. Возможно, кто-то до сих пор предпочитает ездить по картам, указателям и звёздам, но мне такое уже трудно представить – на незнакомых дорогах, естественно. С трассы свернуть в нужном направлении – это, конечно, большого ума не требует (хотя, признаюсь, проскакивал когда-то
), а вот продираться «вслепую», скажем, сквозь маленький городок, почти все улицы которого имеют одностороннее движение – удовольствие сомнительное, тут как раз лучше послушать умного «человека из коробочки».
. Да такой, что фордовским щёткам стеклоочистителя пришлось поработать на полной скорости. Причём справа по ходу, над невидимым, но недалёким морем, небо было голубым. Но ... "там хорошо, но нам туда не надо"
. Не "где сугробы намело", конечно, но тоже приятного мало. Одно слово: "
.
. Недалеко до Санта Пау - первой «маршрутной» остановки, когда мы уже покинули все трассы и автострады и ехали по самой что ни на есть локальной дороге (впрочем, с весьма приличным покрытием
. Добавьте сюда ещё эйфорию от прибытия в страну, которую мы очень любим, и предвкушение поездки, обещавшей быть очень интересной - и вы поймёте, пусть даже приблизительно, что мы испытывали тогда
. Так что хоть холмы и не особо высокие, просто так дорогу тут абы откуда абы куда не проложишь. Между такими холмами и притаился Санта Пау, невидимый издали и совершенно неожиданно обнаруживающий себя за очередным поворотом:
. По атмосфере. По колориту. И хотя ветер средневековья не задержался на его улицах, это настоящий средневековый городок, намного более аутентичный, нежели широко рекламируемый ныне Бесалу, туристичность которого растёт с каждым годом. Но дело даже не в туристичности как таковой: мы прошлись по Бесалу прохладным вечером при накрапывающем дождике, когда на его улицах не было не только туристов, но и вообще ни единой души. И контраст с Санта Пау (где мы гуляли, не буду скрывать, тоже под зонтиком
), воспоминания о котором ещё не успели остыть, был налицо. Санта Пау - это действительно "оазис" (позволю себе ещё один штамп
), это отдельный мир, это камерный городок особого духа, особого настроения, особой атмосферы
. В нём есть шарм, в нём чувствуешь себя уютно - даже на мокрых улочках
. Хотя - мы сказали это практически хором - жить в нём не хотелось бы 
. Ибо Бесалу трудно поставить рядом не только с великолепной Жироной, но и многими другими каталонскими городками
. Да, средневековый мост - главная местная достопримечательность - хорош, равно как и виды с него на сам город. Но если говорить честно, эта главная достопримечательность является, по сути, и единственной. Конечно, эффектно выглядит и романский монастырь Св. Петра, возвышающийся на огромной площади, но взгляд он отнюдь не завораживает. Сам же город, даже его историческая часть, лишён тех обаяния и шарма, которыми в изобилии пропитаны улицы Санта Пау. Кварталы Бесалу трудно назвать уютными, а многие из них - откровенно безликие
. Рядом на стене находится небольшое устройство с монетоприёмником: если опустить туда денежку достоинством в 1 евро, внутри вспыхивает свет, и в течение целой (!
) минуты Вы можете рассматривать (через стекло закрытых дверей, напомню !) церковные интерьеры. Реально же попасть внутрь можно, похоже, только во время мессы. Даааа, до такого не додумались даже ушлые французы...