Читаю с удовольствием. У нас тоже есть мысль опробовать такой вид путешествия.
Спасибо за подробности!
По Норвегии на кемпере (автодоме), Июль-Август, 2014
Сообщений 21 страница 30 из 221
Поделиться212014-08-22 11:53:24
Поделиться222014-08-23 14:37:04
После первого, достаточно тяжелого дня, хотелось выспаться. Поэтому мы дали себе волю, и будильник не заводили. Плюс, это была первая ночь, когда младшему члену экипажа, посреди ночи не надо было сбивать жар. Умывшись и позавтракав, мы неспешно собрались, сделали перед выездом общую фотографию и тронулись в путь.
До первого объекта, намеченного на карте маршрута, было более 400 км и мы решили просто двигаться в сторону него, останавливаясь только если заметим чего примечательного. И заночевать в каких 50-100 км от объекта. Так и получилось.
Несколько слов об еще одном аспекте поездки, о котором я не упомянул ранее. Часть дорог в Норвегии платные. Но не на всех стоят пункты оплаты, как это принято в Европе. То есть для того, чтобы проехать по такой дороге, тебе надо или установить систему Autopass или позаботиться об оплате заранее на ближайшей заправке.Если у вас есть электронный абонемент AutoPASS, вы можете пользоваться платными автодорогами, не останавливаясь на пунктах оплаты. Чтобы получить абонемент AutoPASS, вам необходимо иметь контракт AutoPASS и специальное электронное устройство AutoPASS On-Board Unit (OBU), которое устанавливается на внутренней стороне лобового стекла, за зеркалом заднего обзора. Платные дороги, на которых установлены пункты оплаты AutoPASS, четко обозначены знаком AutoPASS sign. Я выбрал другой путь.
На сайте autopass.no/en/visitors-payment зарегистрировал номер кемпера. За регистрацию с меня сняли одну норвежскую крону ( 0,12 еуро) и ввел данные свое банковской карточки. Затем ввел также даты свое поездки. При первом проезде по платной дороге, они автоматом сняли с меня 300 крон (около 36 евро) и должны остаток вернуть после двух месяцев. На мой взгляд достаточно удобно, рекомендую всем.
И вот едем в сторону границы, и вдруг... на левой обочине у дороги мирно жуют траву несколько оленей.
Все мы немного прибалдели, остальные члены экспедиции начали уговаривать меня остановится,но я мирно убедил их, что делать этого не надо, ибо дорога узкая, карманов нет и судя по рассказам других людей, мы этих оленей навстречаем еще ой как много.
Забегая вперед, скажу что оленей вживую мы больше не встретили, и видели их только на знаках.
Едем дальше. Во!!!! А вот и граница. За неделю до выезда все наши новостные ленты засверкали сообщениями о террористических угрозах в Норвегии, о беспрецедентных проверках на границе, а в некоторых сообщалось и о закрытии этих самых границ. Посему некоторая степень волнения у меня была.
Едем. Проезжаем границу, еще километр.... ух, а вот и контроль.
Интересно кстати у них быт был построен. Большая высокая палатка, вдалеке стоит генератор, туалет... уверен где-то в палатке и душ оборудовано. Улыбчивый пограничник подходит ко мне и нас состоялся примерно такой диалог.
- Здравствуйте
-Здравствуйте. Показать вам паспорта?
-Зачем мне Ваши паспорта? Покажи твои права.
Даю свои права. Пограничник заглядывает в окно кемпера, видит Арсения играющего с айпадом, рядом со мной сидит Алиса (дочка).
-Куда едем?
- В Норвегию ( оба смеемся)
-Ну это понятно, что в Норвегию, а что хотите у нас увидеть?
- Как что? У вас такая красивая страна. Хочу поездить по фьордам, посмотреть водопады, Прекестолен, дорога Троллей.. много чего.
-Ну тогда счастливого пути и хорошей вам дороги
Пограничник вернул мне мои права и мы двинулись дальше. Мдааа. Беспрецедентная проверка на дороге произвела на меня впечатление ))
Едем дальше. Дороги становятся все уже, скорость, хотя пока и равнина, не более 60-70 км в час. Замечаю первую заправку и заезжаю с целью купить сим карту для мобильного интернета ( Прочитал в нескольких отчетах, что карточку MyCall с двумя гигами можно взять на любой заправке. Захожу и обламываюсь. Нет у нас никаких сим карт, говорят.
Забегая вперед, скажу, что зайдя еще на несколько заправок (Статойл, Шелл) я везде обломался. И потому мысль об мобильном интернете мы отбросили и в дальнейшем обходились вай фаем кемпингов.
Едем.
Замечаем небольшую симпатичную реку, и делаем остановку. Вдалеке можно увидеть рыбака. Стоит в реке, ловит себе .
Ну а мы камушки поснимали и едем дальше по 70 дороге.
Ещё одна река. С небольшим водопадиком, заброшенной старой электростанцией и трольскими пирамидками.
Окружающий пейзаж становится все интересней, равнина сменяется небольшими горами. Скоро фьорды. Ну а мы, после пяти вечера решили, что пора искать ночлег. Вбили в навигатор поиск кемпинга и через несколько километров въехали в кемпинг Gjora.
Тут мы столкнулись, что рецепшен в кемпингах работает не всегда. На двери висела табличка о том, что время работы с 9 утра до 11 и с 6 вечера до восьми. Но это не помешало нам расположиться на свободном месте, подключиться к электричеству и начать изучать окрестности.
Gjøra Camping
62.542028, 9.105966
Окрестности я вам скажу достаточно живописные. Алиса отправилась собирать малину, мы пофотографировали соседние домики.
После шести уладив вопрос оплаты ( место стоило 230 NOK ( около 26 евро), мы решили, что завтра обязательно попробуем помыть кемперский туалет. Ну а завтра нас ожидал уже более насыщенный и интересный день с первым небольшим трекингом.
Отредактировано Oli_Gerdt (2014-08-23 14:51:08)
Поделиться232014-08-23 14:56:20
Оленей-то на какой секунде смотреть ?
Алиса, ходящая по малину- родственная душа. Там, где мы проходили малины не оставалось .
Как же я хочу в Норвегию к пресной воде !
Поделиться242014-08-23 14:59:09
Оленей-то на какой секунде смотреть ?
Начиная с 14 в левом нижнем углу. Их правда очень плохо видно... но они там есть.Правда, правда.
K-Olga Спасибо и Вам за проявленный интерес.
Отредактировано Oli_Gerdt (2014-08-23 15:01:14)
Поделиться252014-08-23 15:16:00
Их правда очень плохо видно... но они там есть.Правда, правда.
Да я верю ! А сейчас и увидела ( сделав ролик на весь экран)- рогатый!!!
Поделиться262014-08-23 21:12:08
Ждем продолжения с нетерпением
Поделиться272014-08-24 14:35:04
Ждем продолжения с нетерпением
спасибо. буду стараться.
Поделиться282014-08-24 14:53:50
Oli_Gerdt
Какое чудесное путешествие в сказочную страну! С удовольствием читаю о вашем семейном походе!
Поделиться292014-08-24 23:34:44
Какое чудесное путешествие в сказочную страну! С удовольствием читаю о вашем семейном походе!
Спасибо и Вам за интерес и добрые слова
Поделиться302014-08-25 15:57:19
мы пофотографировали соседние домики
Как мне нравятся норвежские домики с травяной крышей! Сколько я их нафоторгафировала!