Не могу не поделиться с форумчанами совершенно потрясшим места местом. К стыду- сама не была, но прочитав заметку выложила фото в фейсбук и мы уже коллективно ахали и охали, а некоторые друзья из соседних областей загорелись приехать.
Потом и редактор он-лайн издания мне подкинул информацию и фотографии.
Вся информация, которую даю здесь в кавычках, взята из издания ulpressa.ru, статья «Пятино-очень одинокий колос», фото из жж автора статьи, ссылки везде имеются.
Этот храм совершенно меня потряс, он без сомнения на уровне римских и лучших представителей российского зодчества.
Добраться сюда не просто- нормальной дороги нет, заезжать приходится не через Ульяновскую область, а через Мордовию. Рядом деревня Пятино, но храм стоит среди полей.
«Село — отдельно, храм — отдельно. Рядом с ним прежде была усадьба Анненковых, ныне от нее не осталось и следа. Но в этой усадьбе прошел еще досвадебный медовый месяц декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гёбль, которые потом вместе прошли тяжелые сибирские годы. Храма, впрочем, тогда не было. Его построила мать Ивана, Анна Ивановна, во искупление грехов сына. Троицкая церковь, возведенная в 1827-1832 гг., не потерялась бы и в губернском городе, и в столичном. Проект приписывается Михаилу Петровичу Коринфскому — крупнейшему мастеру классицизма в Поволжье, автору Воскресенского собора в Арзамасе и снесенного Троицкого собора в Симбирске.
Это колосс сейчас стремительно ветшает, осыпается лепная отделка, рушатся купола и колонны в интерьере. Чтобы спасти такой большой и непростой по архитектуре памятник, нужны колоссальные средства, а до села нет даже нормальной дороги.
Вообще, в Пятино мало кто бывал — слишком неудобно расположено. Мы всё боялсь не успеть — пока соберешься, глядишь, совсем развалится. И поездка в Мордовию была придумана в первую очередь для того чтобы увидеть стоящий как на подносе пятиглавый собор. Пятинский пейзаж — один из самых завораживающих пейзажей России, в которых участвует архитектура.»
«Храм с трех сторон окружен портиками в антах, с восточной стороны вместо колонн пилястры»
«В интерьере лепнина осыпается, падают колонны и деревянные кессоны и карнизы.»
«В основании барабана кое-где еще сохраняются головы херувимов»
. «Снаружи и не подумаешь, что внутри центрического храма переосмыслена тема Софии константинопольской: два боковых придела отделены колоннадами. Колоннада сохранилась только с одной стороны — северной, а с другой рухнула уже.»
«От росписей рубежа XIX-XX вв. мало что сохранилось.»
«В 60-е здание выглядело гораздо лучше. Обшивка главного купола была еще цела в начале 2000-х.»
«Секрет эффекта расположения храма в том, что он стоит на средней отметке — не на вершие холма, а на склоне — так, что в разных ракурсах предстает то на фоне неба, то на фоне лугов, то на фоне склона.»
Историческая справка:
Храм находится в живописнейшем месте в Присурье, неподалёку от реликтовых сосновых лесов. Церковь заложена владелицей имения, матерью декабриста Анненкова с молитвой о «непутевом сыне», сосланном в Сибирь на 20 лет каторжных работ.
Село Пятино — бывшее родовое имение дворян Анненковых, занимавших прочное положение в русском обществе конца XVIII века. Отец Ивана Андреевича Анненкова Андрей Никанорович служил в знаменитом лейб-гвардии Преображенском полку. В чине капитана он вышел в отставку и перешёл в статскую службу. Он стал советником нижегородской гражданской палаты в чине статского советника. Мать Ивана Андреевича Анна Ивановна славилась эксцентричными поступками, о которых судачили в светских гостиных. В 1803 году, похоронив отца и мужа, она осталась с тремя детьми на руках и стала полновластной хозяйкой нескольких имений, приносивших большой доход.
Статья главного редактора на эту тему уже с его фотографиями и историей семьи Аннековых
http://ulpressa.ru/2014/06/23/541160/
У меня, честно говоря, был культурный шок, когда я эту красоту увидела. Потом у российских и иностранных друзей в фейсбуке, это ж невероятная красота – но умирающая… Первая мысль, как увидела фото- Покрова на Нерли просто отдыхает.. Надо же было в таком глухом углу такую красоту построить!
Сюда в усадьбу приезжала Полина Гебль, будущая жена декабриста. Анненкова.
К сожалению, не думаю, что можно восстановить- слишком далеко от цивилизации, и состояние ужасное- очень большие средства требуются.
Но сооружение и место- фантастические.
Отредактировано melodie_del_mar (2014-08-06 16:25:58)