А ведь нравится это кому-то или нет – именно он, писун, является главным символом города, да не какого-то, а практически целой столицы Евросоюза. Так что торговцами сей туалетный образ эксплуатируется просто со страшной силой - так, что у того пар изо всех мест валит .
Кстати, шоколад тоже можно назвать одним из символов Бельгии, хотя сколько я его ни ел - проникнуться не смог (может, потому, что я люблю чёрный). Но никогда не задумывался: а почему шоколад ? Откуда в северной стране взяться шоколадным традициям ? Ответ лично для меня оказался очень интересным: оказывается, в конце 19 века знаменитый английский путешественник Джон Роулендс, более известный как Генри Мортон Стэнли (не путать с Генри Мортоном, которого я часто цитирую в испано-итальянских рассказах), собрался в очередное странствие. Ну и по традиции начал искать, выражаясь современным языком, финансирование (ведь даже Колумб не гнушался таковым !). В частности, он обратился к бельгийскому королю Леопольду II, тот запросил деньги в парламенте, а парламент королю отказал, сославшись на нехватку средств в госказне. И тогда Леопольд проявил, так сказать, чутьё и выделил на авантюру личные средства. И не прогадал ! Стэнли отправился в Африку и открыл там Конго, ставшее по праву спонсорства открытия владением самого короля. Спустя 30 лет Леопольд II продал Конго бельгийскому государству - так появилась колония Бельгийское Конго, которое просуществовало до провозглашения независимости в 1960 году. И вот как раз из Конго бельгийцы и вывозили какао-бобы, давшие начало целой промышленной отрасли - производству шоколада.
Но вернёмся к знаменитому "писуну". В конце 20 века у него появились соучастницы в его трудном деле: сначала - Писающая девочка, а потом, уже в канун Миллениума - и Писающая собачка (если следующей будет Писающая кошечка - я не удивлюсь ). И если собачка ещё выглядит... как писающая собачка, то есть вполне естественно, то девочка - довольно несимпатично и, я бы сказал, вульгарно . Может быть, поэтому её и водрузили в таком месте (в тупиковом "ресторанном" переулке, да и из-за обрамляющей её решётки она не бросается в глаза издалека), попасть куда можно либо совершенно случайно, либо точно зная, где она находится.
В завершение затронутой темы – уличный «туалет типа сортир» для мужчин. Это просто маталлическая «ширма» далеко не в полный рост, внутри которой, подозреваю (сам туда не зашёл, а теперь жалею – надо было посмотреть это чудо техники изнутри ! ), находится простенькая система слива. А расположены такие удобства прямо на улице, рядом с тротуаром, да ещё (в этом конкретном случае) – у стены церкви.
А надпись на этом доме понятна русскому человеку даже на латинице :
Тут я, конечно, пошутил, но и с "заглавной" ситуацией в буквальном смысле тоже столкнулся - правда, дистанционно. Подъезжаю я как-то после очередной вылазки по бельгийским "городам и весям" к Брюсселю со стороны Северного вокзала и, естественно, смотрю в окно - а что ещё-то делать ? И вдруг в освещённых стеклянных витринах внизу (поезд там идёт по насыпи) обращаю внимание на нечто, показавшееся мне сначала манекенами из магазинов явно не верхней одежды. Потом ещё и ещё - даже интересно стало. Вгляделся - а нет, никакие это не манекены, а самые что ни на есть настоящие дамы в нижнем белье и завлекающих позах а-ля "на боевом посту": кто-то сидя, а кто-то стоя. Вот так я первый раз в жизни увидел, хоть и издалека, самую настоящую "улицу красных фонарей", причём, там, где ожидал этого меньше всего.