Прогулка по Мехелену заканчивается, и путь к вокзалу лежит через людную торговую улицу Bruul, где особых достопримечательностей, сопоставимых с тем, что мне довелось увидеть в других местах, уже не оказалось, и небольшой парк на берегах речки Дейле.
Ну что ж друзья, Мехелен стал достойным завершением бельгийской поездки . За все прошедшие дни я ещё ни разу не возвращался в Брюссель в столь приподнятом настроении. Ведь кроме прекрасных впечатлений этого дня меня впервые не беспокоило, какая завтра будет погода !
Кстати, о самолётике, изображённом на фото, а точнее, об одном эпизоде, произошедшим со мной во время полёта. Во вступлении, да и кое-где по тексту рассказа, я позволил себе постебаться в адрес Бельгии и бельгийцев – теперь самое время посмеяться над самим собой .
Мне нравятся «Брюссельские авиалинии» . Во-первых, своими вменяемыми ценами на билеты. Во-вторых, географией полётов в интересующие меня города, прежде всего – на Пиренейском полуострове (кстати, возвращаясь в Москву в этот раз, я прочёл в бортовом журнале о новом регулярном рейсе до Севильи – «испанцам» это может оказаться очень интересным вариантом). И в-третьих – «продовольственной программой» на борту (я имею в виду московские рейсы) – и кормят неплохо, а уж поят – просто отбоя нет: сначала перед едой, потом во время еды, а потом ещё и после – что-то я не припоминаю подобной щедрости у других авиакомпаний при 3-4-часовых перелётах .
Так вот, когда «аперитив» уже кончился, а обед ещё не начался, подходит ко мне стюардесса и не то, что спрашивает, а практически уточняет: «Вы заказывали мусульманское питание ?» - «Да нет, что Вы» - отвечаю – «Попутали меня с кем-то». Проходит пара минут, и та же стюардесса опять прибегает. «Вы мистер такой-то ?» - «ну да» - «У Вас место такое-то ?» - «оно самое» - «Вы заказывали мусульманское питание» - уже даже не уточняет, а констатирует тоном судьи, знаете, когда приговор зачитывает ? -«на основании того-то и того-то… статей таких-то и таких-то…», а в голосе уже металл появился, хоть и вежливый . Я-то уже знаю, что в таких случаях отказываться и спорить бесполезно, проходили уже: спецпитание штучно готовится, и если уж стоит галочка против твоего имени – «никуды ты, милок, не денесся», потому как девать эту «спецуху», окромя тебя, уже некуда . Ну ладно, говорю, понимаю, что от вашего предложения отказаться невозможно. А в голове из тумана времени всплывают события полугодовой давности: точно не помню, но, кажется, при покупке билета было что-то типа «выбор питания» за просто так. И если б было 2-3 варианта, то, может, и внимания не обратил – или, наоборот, серьёзно к вопросу подошёл бы, помощь зала спросил или спички на худой конец потянул бы. А там их – вариантов – было куча, чуть ли не десяток: и кошерное, и вегетарианское, и детское, и какие уж ещё - и не помню теперь . И, видимо, было среди них и мусульманское. Ну а мусульманское – значит, вроде, восточное, а я вообще по нутру человек восточный, близка мне и культура ихняя, и природа, и еда в том числе. За тарелку хумуса могу любой испано-итальяно-французский деликатес отдать . И ткнул я, видимо, мышкой в соответствующий квадратик, ни секунды в это не веря: да быть не может, если каждый так гурманить начнёт – замучаются они с ассортиментом .
Приносят мне «мусульманский» поднос – и вместо хумуса с кебабами вижу на фольгированном лоточке с горячим 4 самые страшные для меня буквы – FISH . А фишка-то вся в том, что именно рыбу я не ем в принципе . Ну кто бы знал, что самая мусульманская еда – это рыба !!! Так что мораль из этого полёта я вынес, и, думаю, надолго – никогда и нигде не выбирать опций, в сути которых не уверен на все 100 % ! Иначе всё может закончиться фишью…
Нет, фиш я, кстати, слопал – с голодухи-то, да и, к счастью, она оказалась совсем не противной (у меня неприязнь к рыбе не физиологическая – типа аллергии какой или чего похуже, а чисто вкусовая), а главное – фишью совсем не пахла. Но история всё равно вышла смешная и запоминающаяся – я большую часть бельгийских достопримечательностей позабуду, а вот про «мусульманскую фиш» помнить буду ооочень долго .
Собственно, основная часть рассказа о Бельгии - какой я увидел её в меру своих объективных и субъективных возможностей - подошла к концу. Но прежде чем поставить окончательную (победную или нет – это уж как скажете !) точку, позволю себе предложить самым стойким из моих знакомых и незнакомых читателей ещё 2 «приложения» - об анонсированном в заглавии голландском Маастрихте и о самом Брюсселе, бывшему моей бессменной «базой» на протяжении всего путешествия. Ну а Аахену будет посвящён отдельный тематический рассказ в соответствующей «ветке» - он этого заслуживает !
Отредактировано savl (2014-08-10 11:02:25)