Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщений 61 страница 70 из 104

61

В отличие от многих прочих бегинажей здешняя церковь - готическая, построенная ещё в начале 14 века. И даже имеет свой карильон, установленный, правда, совсем недавно.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2506.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2511.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2514.JPG

   Ничего не скажешь: красиво, атмосферно, а о проведённой реставрации даже не вспоминается.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2494.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2498.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2499.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2504.JPG

   Последнее, что я посетил в Лёвене - здание библиотеки местного университета. Она является подарком городу от американского народа, поскольку первоначальная библиотека, основанная в 17 веке и располагавшаяся недалеко от Главной площади Гроте Маркт, была сожжена немцами во время Первой мировой войны. "Приложением" к подарку стал (правда, уже чуть позднее) и один из самых больших в то время в Европе карильон, главный колокол которого называется Колоколом Свободы Лёвена.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2516.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2523.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2520.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2524.JPG

0

62

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2528.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2527.JPG

   Красивая библиотека, но вот на площади напротив... Как ЭТО назвать, ума не приложу :'( . И что надо было покурить, чтобы придумать ЭТО - тоже :crazy: . Нет, официально-то ЭТО имеет название - тотем, но мне почему-то в голову приходит нечто другое, тут уже не просто белочкой пахнет... А ещё  представьте, что ЭТО возвышается на 23-метровом шпиле, а длина самого жука - чуть менее трёх метров. Хорошо, что Дали не дожил - удавился бы от зависти %-) .

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2521.JPG

   Нет уж, не будем портить впечатления от Лёвена... Лучше посмотрим более спокойные, но менее экстремальные уголки (снятые в разное время в разных местах города):

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2478.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2481.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2529.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2483.JPG

   Иезуитская церковь Св. Михаила:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2480.JPG

   Церковь Св. Антония:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2484.JPG

   Церковь Сен-Квентин:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2515.JPG

   А вот ещё одна любопытная (не в пример пришпиленному жуку) уличная скульптура (расположенная, кстати, рядом с университетской библиотекой). Называется она почему-то "Воздушный шар дружбы», но больше порождает ассоциации с жюльверновским романом «Таинственный остров»: джентльмены уже зарегистрировались, уселись на места согласно купленным билетам и даже наверняка отключили электронные устройства. И теперь ждут отправления рейса на остров, породивший одну из самых захватывающих приключенческих книжек на свете.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2518.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2519.JPG

   Скульптура появилась в Лёвене только в 1988 году, но за столь короткое время уже много чего пережила. Сначала из-за проблем с устойчивостью никак не монтировался сам шар, поэтому скульптуру открывали дважды: сперва без него, а потом уже с ним. Потом прямо из гондолы тёмной-тёмной ночью (или даже посреди бела дня: известно же, что чем наглее, тем надежнее - «Чегой-то несёте ?» - «Да статую из корзины на реставрацию») стащили одного из джентльменов. А чего ? На дачу прикольно :crazyfun: . «Во, глянь – из самой Бельгии !» - «Да ты что ? Ну, за Бельгию !» :rofl: . Нашли ли пропажу, история умалчивает, но на всякий случай все медные скульптуры были заменены на более тяжёлые бронзовые копии. Вот до сих пор и не взлетят никак, бедные :crazy: .

   В целом, несмотря на отдельные шедевры (это я ещё лежащую на спине голую женщину не показал), Лёвен оставил очень приятное впечатление. И оказался первым бельгийским городом, где мне не понадобился зонт. А теперь я уже весь в предвкушении Мехелена - главного после Брюгге события бельгийской поездки. Ждать осталось недолго - вот уже и мой поезд подходит к перрону:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2531.JPG

0

63

<<<<<< ===================== МЕХЕЛЕН ===================== >>>>>>

   Друзья, я с огромным удовольствием начинаю рассказ о Мехелене - прекрасном городе, ставшим достойной кульминацией не только этого дня, но и всей поездки :cool: . Так уж получилось, что путешествие оказалось "обрамлено" двумя самыми красивыми и интересными (естественно, я высказываю своё личное мнение) бельгийскими городами, каждый из которых в полной мере оправдал мои ожидания. А Мехелен - даже вдвойне. Потому что и именно здесь сошлось буквально всё: и обилие достопримечательностей, и живописнейшие площади, набережные и прочие городские уголки, и какая-то особая, красочная и нарядная атмосфера на улицах, и, конечно же, отсутствие дождя :flag: . Правда, солнца тоже не было, но, поверьте, после двух предыдущих дней уже факт того, что ты идёшь по сухому асфальту (или брусчатке), а зонтик хоть и тащишь, но в руке, а не над головой, уже воспринималось за великое счастье 8-) .

   Мехелен начинается за Брюссельскими воротами - сразу за ними буквально открывается "другой мир" (до них от вокзала ведёт вполне бытовая улица современного города без особых "примет").

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2536.JPG

   Сами Брюссельские ворота - единственные сохранившиеся в Мехелене городские ворота (а было их аж 12 !), построенные вместе с крепостной стеной в середине 13 века. Стены, как и во многих европейских городах (в Бельгии я в этом контексте недавно упоминал Турнэ), пали жертвой новых архитектурных веяний и были снесены в начале 19 столетия :mad: . Ещё одним укреплённым средневековым городом в Европе стало меньше... :'(

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2534.JPG

   Впрочем, на эту тему я уже высказывался многократно, и тратить время на ностальгию по древним фортификациям (которые мне действительно безумно жаль) именно в Мехелене совсем не хочется. Слишком тут красиво и вообще душевно... :)

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2540.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2538.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2542.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2544.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2545.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2547.JPG

   А что изображено на многочисленных цветных флажках, развешанных на каждой улице ? :glasses:  Тогда я ещё не знал этого, а потому особо не обращал внимания. Ну узор и узор, всё не пришпиленный жук, слава богу :crazyfun: . И только позже, уже возле ратуши, я понял (оказалось, что я "знал, но забыл"), что это не просто  узор или орнамент. Но скажу я об этом чуть попозже, а пока вопрос к тем, кто не знает: что бы это значило ? Кто-нибудь отгадает ? :blush:

   Вот это по-нашему ! Такой девиз русский человек поддержит обеими руками :crazy: :

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2539.JPG

0

64

Я делаю небольшой крюк, чтобы попасть к церкви Богоматери на Дейле (на местном наречии это звучит ну ооочень длинно: Onze-Lieve-Vrouw-over-de-Dijlekerk) - столь же красивой, сколь и обновлённой в недалёком прошлом:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2548.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2550.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2549.JPG

   Её интерьеры более аутентичные, тут в целом сохранились 17-18 века:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2553.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2557.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2560.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2575.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2559.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2571.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2572.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2551.JPG

   Ноев ковчег явно детскими глазами:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2554.JPG

0

65

Чуть ли не впервые встречаю в христианском храме один из главных символов иудаизма - менору:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2567.JPG

   Библейско-булгаговский сюжет «Иисус и Понтий Пилат»:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2569.JPG

   Справа по доскам, простите, по скрижалям, и характерным "рожкам" легко узнаётся Моисей:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2574.JPG

   Почему-то во всех старых церквях меня очень привлекают надгробные плиты в полу. Может, потому, что порой они являются самыми честными "экспонатами", которые здесь можно увидеть, особенно если прочее убранство утопает в барочной роскоши ? Ведь почти всё остальное сделано явно на показ, порой - на потребу тщеславию самих священников... :dontcare:  Почему-то именно барочные церкви я воспринимаю как угодно, но только не как Божий дом. Ну не настоящее здесь всё, глаз, может, и тешится окружающей пышностью, а сердце молчит, не испытывает священного трепета, который должны порождать такие места :x . А плиты - это сама правда жизни и времён, неровные, ногами перетоптанные, сделанные не на показ (хотя и их оформление частенько не лишено вычурности) и сильнее, чем любой красивый алтарь, заставляющие задуматься о самой честной вещи в жизни - смерти.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2552.JPG http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2562.JPG
http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2563.JPG http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2570.JPG

   В современном Мехелене не так много воды (кстати, о другой воде: Бельгия оказалась первой страной, ни в одном городе которой мне не попалось ни одного уличного источника питьевой воды :unsure: . А - уже некстати - туалеты здесь платные даже на вокзалах. Правда, за копейки - 50 евроцентов, но тем не менее...). Сейчас даже поверить трудно, что в 16 веке Мехелен располагался на 13 (тринадцати !) островах, соединённых между собой сорока тремя мостами ! :huh:  Сегодня большая часть каналов убрана в трубы, так что стать ещё одной европейской Венецией Мехелену не довелось. Реально в исторической части города остался только один водоём - река Дейле. Её берега, на которых раньше располагались портовые и торговые районы (так называемые Соляные верфи Zoutwerf, Овсяные верфи Haverwerf, Рыбный рынок Vismarkt и прочее), сейчас выглядят очень ярко и живописно, просто одна "картинка" лучше другой:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2578.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2579.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2580.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2581.JPG

0

66

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2588.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2582.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2591.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2593.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2596.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2598.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2602.JPG

   А этот ресторан, если придерживаться испанской тематики, впору было назвать не "Мадрид", а "Куэнка". "Испанцы" поймут, в чём тут "фишка" :shine: .

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2585.JPG

   Обратите внимание на чудесный "висячий" домик справа:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2594.JPG

   И опять голая женщина. Ох уже эти бельгийцы, потомки Рубенса ! :D

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2597.JPG

   Многие из расположенных здесь зданий имеют индивидуальную историю. К примеру, вот эти 3 дома 16-17 веков:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2603.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2599.JPG

   Крайний правый дом прозвали "Het Paradijske" (Маленький рай) за тематические барельефы над окнами. Сюжет классический - "преступление и наказание": Адам и Ева сначала лакомятся древесными плодами, а затем злобный ангел, грозя огненным мечом, изгоняет их за эту провинность из рая. Не лишне вспомнить, что эзотерики считают эту историю одним из главных событий в эволюции человека, символизирующую момент, в который людское мышление приобрело двойственный характер (не путать с раздвоением личности, "и тебя вылечат" и тому подобным ! :crazy: ), а мир начал представляться совокупностью (но ещё не единством) противоположностей: чёрное и белое, добро и зло, мужчина и женщина и т.д.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2600.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2601.JPG

   Средний дом с одним из самых красивых в стране деревянных фасадов сначала назывался "De Verloren Zoon" (Блудный сын) за сюжет, изображённый над входной дверью, а потом его переименовали в "De Duiveltjes" - дьяволята, форму которых имеют колонны здания. Ну а дом слева известен как Sint-Jozef, поскольку на нём изображён Св. Иосиф с младенцем Иисусом.

0

67

Как я уже писал, большинство каналов, прорытых когда-то в Мехелене, позже были спрятаны под землю. Последним (уже в 1913 году) эта участь постигла канал Melaan. Однако совсем недавно в рамках европроекта "Вода в городских исторических центрах" (Water in Historic City Centers) его опять "выпустили" наружу. Правда, за это время тут много чего понастроили, поэтому небольшой район канала Melaan является не столько живописным, сколько тихим и спокойным. И дома здесь в основном современные и утилитарные, хотя что-то красивое тоже встречается:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2604.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2605.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2607.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2606.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2608.JPG

   Впереди уже показалась башня собора Св. Румбольта (иначе - Ромбаута):

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2615.JPG

   Но по дороге к нему встречается ещё одно любопытное место: так называемые De Cellekens (Кельи). Изначально - благотворительное учреждение, в котором проживали малообеспеченные женщины без семей. Ну а поскольку комнатки здесь, как и полагается социальному жилью, были малюсенькими, заведение получило соответствующее прозвище (слово Cellekens, как и его английский эквивалент Cells, также переводится как что-то вроде "каморки").

   Сейчас здание находится в частной собственности и закрыто для посещения. Через решётку ворот можно увидеть только внутренний двор с современными скульптурами - работами нынешних владельцев:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2610.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2612.JPG

И опять, обратите внимание, голые женщины. Не Бельгия, а журнал MAXIM какой-то ! :crazyfun:

   На Главную площадь Гроте Маркт я выхожу со стороны собора, поэтому, чтоб не возвращаться сюда, сразу же захожу в него. Ну и, естественно, сразу лезу на башню - небо хоть и пасмурное, но не туманное, должно же хоть здесь повезти с панорамами ! :shine:

   Подъём, надо сказать, дался тяжелее, чем в Брюгге - на вершину мехеленской колокольни ведут целых 538 ступенек (в "брюжском" Белфорте, напомню, было 366). Поневоле возблагодаришь судьбу, что её строительство в своё время не смогли завершить до планируемой высоты ! :crazy:

   Во время восхождения (менее громкого названия этот процесс не заслуживает ! %-) ) можно несколько раз остановиться на этажах - не столько для того, чтобы осмотреть их, сколько отдышаться и перевести дух. Хотя, возможно, и сами "экспонаты" тоже будут кому-то интересными.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2618.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2620.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2621.JPG

   Собор Мехелена обладает одним из лучших в Европе карильонов (всего в городе их 4). Тут самое время сказать, что известное русское выражение "малиновый звон" произошло именно от французского названия Мехелена - Малин (справедливости ради отметим, что это хоть и главная, но всего лишь версия), который в 17 веке стал европейским центром колокольного литья и с тех пор считается неофициальной столицей карильонной музыки. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I для Петропавловского собора, был изготовлен по "рецептам" мехеленских звонарей.

0

68

Впереди наконец-то показался свет. 536... 537...538 ! Ура ! Я на самом верху ! :flag:  Но уже буквально через пару секунд готов заорать от разочарования на всю Фландрию: если в Брюгге при прекрасном обзоре была никакая видимость, то тут получилось наоборот: видимость-то хоть и не прекрасная (говорят, в хорошую погоду отсюда видны даже Антверпен и брюссельский Атомиум), но вполне сносная, а вот с обзором вышла накладка - из-за выпирающих вертикальных конструкций башни посмотреть что-то (особенно близкое - как раз самое интересное) можно только через сравнительно узкие щели между ними и прилично поизгалявшись :unsure: . Изгаляюсь :suspicious: :

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2624.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2625.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2622.JPG

   Так что порекомендовать эту аттракцию никак не могу :dontcare: . Полученное удовольствие, к сожалению, будет неадекватно затраченным времени, усилиям и деньгам (последнее, впрочем, имеет самое меньшее значение).

   Кстати, когда-то на башне собора, причём на всех четырёх её сторонах, висели гигантские часы, циферблаты которых были больше, чем у лондонского Биг-Бена. Причём стрелка у них была только одна - часовая, а вот ориентироваться в минутах горожанам помогала музыка карильона, игравшая каждые четверть часа.

   Что касается самого собора (изнутри)... Я, конечно же, далёк от мысли назвать его неинтересным, но слишком запоминающимся он тоже не оказался :x . Вообще надо признать, что интерьеры многих соборов и церквей Бельгии очень схожи на взгляд неспециалиста и уже через несколько дней в памяти "сплетаются" в единый "ком"; сейчас мне трудно выделить индивидуальные особенности храмов Лира и Лёвена, Антверпена и Мехелена, Гента и Брюсселя %-) . Исключения, пожалуй, составляют только несколько церквей Турнэ и ещё одна в Брюгге, которые я могу даже сейчас хоть частично воспроизвести в мыслях.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2626.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2637.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2632.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2641.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2636.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2638.JPG

0

69

Конечно, частично это объясняется тем, что почти все церкви Бельгии серьёзно пострадали в последние пару столетий и своего первоначального сакрального духа не сохранили. И хотя реставраторы искренне и умело (я в этом не сомневаюсь) старались сделать "как было", новостройка всё равно останется новостройкой - по крайней мере, на какое-то время :dontcare: . Во всяком случае того искреннего душевного порыва плюхнуться на колени и из глубины сердца воззвать, нет - возопить к Богу: "Отче, я знаю, что ты есть ! Прости меня неразумного, я доверяюсь твоей благости и всецело отдаюсь в твои руки", как было, к примеру, в Голубой мечети и некоторых других местах, здесь не возникло :stupor: .

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2648.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2617.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2647.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2650.JPG

   Ой ! o.O

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2651.JPG

   Ну а теперь - на Главную площадь, на Гроте Маркт. Она прекрасна ! :cool:  Возможно, она не столь яркая и красочная, как её "коллеги" из Антверпена и Турнэ, но она имеет свой неповторимый стиль - самый, на мой взгляд, "небельгийский" (ну или "нефламандский" - кому как больше нравится). Я бы сказал, что в ней присутствуют слегка уловимые "нотки" испанских площадей - не могу объяснить это словами :sceptic: . Нет, конечно, если присмотреться, то из "верхушек" фасадов многих домов североевропейское происхождение просто выпирает, но всё же...

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2696.JPG

  Вдали (с учётом размеров Гроте Маркт это слово вполне уместно) видно великолепное здание городской ратуши:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2654.JPG

   К ней мы ещё не раз вернёмся, а пока я хотел бы обратить внимание на памятник, расположенный неподалёку от собора. Судьба изображённой на нём женщины, помимо интереса, вызывает у меня искренние сочувствие и сострадание. Монумент посвящён Маргарите Австрийской - вошедшей в историю как тётка императора Карла V и правительница Испанских Нидерландов. Но я бы хотел рассказать совсем другую историю (порой цитируя строки романа Виктории Холт "Королева Кастильская")...

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2652.JPG

   ...На палубе корабля, рассекающего волны Атлантики, стояла юная девушка. Надвигался шторм, но она думала совсем о другом - о своём ближайшем будущем. Ей предстояла жизнь в чужой стране с незнакомым ей доселе мужем. Теперь земли её отца Максимилиана на долгое время перестанут быть для нее домом: его дети стали фишками в большой игре, которые он использовал, чтобы завоевать для себя мировые владения. Ему повезло, что у него были сын и дочь – сильные, здоровые и довольно симпатичные - в общем, вполне достойные, чтобы с их помощью торговаться на политическом рынке. Эрцгерцогиня Маргарита - а речь идёт именно о ней - плыла навстречу своей свадьбе с наследником испанской Короны.

   В кастильском порту Сантандер высокопоставленный флот встречали король Фердинанд Арагонский и его сын Хуан, будущий жених. Хуан тоже нервничал: сможет ли он полюбить и понять свою суженую, не окажется ли она легкомысленной и избалованной "королевской дочкой" ? Циничному Фердинанду, понимающему состояние сына, очень хотелось сказать: «Если Маргарита тебе не понравится, не принимай близко к сердцу. В мире существует множество женщин, и все они с огромной радостью готовы ублажать наследника моей короны».

   Хуан и Маргарита ехали рядом во главе кавалькады, направляясь в Бургос, где их ожидали королева Изабелла Кастильская и остальные члены королевской семьи. Молодые люди сразу понравились друг другу и теперь выглядели очаровательной парой. Более того, с первых же слов выяснилось, что их интересы и привычки очень близки. «У неё есть всё, что только можно пожелать жене, – думал Хуан. – Конечно же, я самый счастливый из всех принцев!". Маргарита тоже улыбалась. Оба с радостью думали о тех годах, которые им предстоит прожить вместе.

   ... Это было самое удивительное зрелище из всех, происходивших в Испании за последние годы. Даже экономная и бережливая королева Изабелла решила, что этот брак - как раз тот случай, который должен запомниться всем, и была готова потратить огромные деньги, чтобы устроить все должным образом. По всей стране устраивались состязания, турниры и празднества. Все города были ярко украшены. Через узкие улочки городов и селений протянули разноцветные полотнища. Свадьбу праздновали с величайшим достоинством и церемониями. Обряд совершал архиепископ Толедский; с ним прибыли кастильские гранды и вельможи Арагона. Повсюду царило величие и великолепие.

   Казалось, что любовь молодых крепла с каждый днём. К тому же Маргарита быстро нашла взаимопонимание с сёстрами своего мужа и быстро становилась в Кастилии всеобщей любимицей. Спустя некоторое время после свадьбы Хуан и Маргарита начали триумфальное путешествие по стране.

   ... Саламанка праздновала прибытие испанского наследника и его супруги. Здесь нередко веселились, но подобного праздника ещё не было ни разу. После бала Маргарита сообщила Хуану о своей беременности. А утром выяснилось, что принц заболел лихорадкой. Маргарита, не смыкая глаз, сидела у постели мужа. В Саламанку срочно вызвали Фердинанда Арагонского, который сначала не поверил в серьёзность ситуации, но, приехав, очень скоро убедился в ней. Впрочем, беспокоили короля совсем другие вещи: "Если Хуан успел одарить Маргариту ребенком - думал он - его кончина не превратится в такую уж трагедию". И когда узнал, что это так, не смог скрыть улыбку даже у постели умирающего сына.

   ... Хуан возлежал на подушках. На его губах играла еле заметная улыбка. Маргарита стояла на коленях подле кровати, уткнувшись лицом в ладони. Она была такой же неподвижной, как ее покойный муж. Её охватило оцепенение… она мысленно убеждала себя, что это не реальность, а ночной кошмар. Вот она проснётся и обнаружит себя в объятиях Хуана, они встанут с ложа, вместе подойдут к окну, чтобы посмотреть на залитый солнцем патио. А потом снова будут скакать на лошадях среди ликующих толп по улицам Саламанки. Она рассмеется и скажет: «Хуан, ночью мне приснился скверный сон. Приснилось самое худшее на свете, что могло бы выпасть на мою долю. И вот теперь я проснулась, и скачу на коне в лучах солнца и так рада, что жива, потому что понимаю, сколь необычайно счастлива моя жизнь с тех пор, как у меня появился ты».

   Вся Испания носила траур по принцу Астурии. Во всех крупных городах вывесили траурные флаги. Улицы Саламанки погрузились в тишину, если не считать непрерывного звона колоколов. Тысячи приглушенных голосов по всей стране вспоминали об исключительных добродетелях покойного принца. Но на фоне всеобщей печали и уныния распространилась и добрая весть: перед смертью Хуан зачал ребенка, и вдова, юная эрцгерцогиня из Фландрии, носила плод в своем чреве.
– Когда ребенок родится, – утверждали люди, – Испания снова заулыбается.

   ...Ребёнок родился мёртвым...

   Маргарита, утратив свою фламандскую веселость, превратилась в печальный и бледный призрак, блуждающий по дворцу в поисках своего счастливого прошлого. Её судьба уже была предрешена, ей оставалось жить в Испании считанные недели: её отец Максимилиан не желал, чтобы "товар" "залёживался" без дела и усиленно готовил для эрцгерцогини новое замужество. Вскоре Маргарита вернулась во Фландрию, вышла замуж за герцога Савойского, вновь овдовела через 3 года, а ещё через несколько лет поселилась в Мехелене, став по назначению отца штатгальтером Испанских Нидерландов, полностью посвятив свою личную жизнь воспитанию племянника - будущего императора Карла V. Время правления Маргариты считают периодом торгового, экономического, политического и культурного процветания для Нидерландов.

   Маргарита прожила в Мехелене целых 23 года - до своей смерти. Она была умной и просвящённой женщиной: увлекалась музыкой и даже сама писала её, собирала произведения искусства, в её библиотеку наведывался сам Эразм Роттердамский. Одной из её "настольных" книг была "Книга танцев" - "Золотая рукопись бассдансов", подаренная Маргарите матерью. Впрочем, это уже совсем иная история...

   Ну разве можно после всего этого не считать памятник Маргарите Австрийской главным монументом бывшей столицы Испанских Нидерландов, коей Мехелен был на протяжении почти четверти века - до смерти своей "королевы" ?

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2656.JPG

0

70

«Парадным» входом на Гроте Маркт считается «Железная» улица IJzerenleen. Такое странное название столь прекрасной улицы объясняется тем, что когда-то здесь протекал канал, обрамлённый по обоим берегам металлическими поручнями – они, кстати, сохранились до наших дней. Иногда IJzerenleen называют бельгийскими «Елисейскими полями» - ни разу не могу с этим согласиться ! Разве можно сравнивать эту яркую и нарядную улицу с невзрачной и утилитарной Champs Elysées ! :unsure:  Разве только по числу расположенных здесь магазинов.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2662.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2661.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2665.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2668.JPG

   Все фасады здешних зданий имеют приставку «нео», поскольку были разрушены в Первую мировую войну и воссоздавались уже в 20 веке. Но это никоим образом не преуменьшает очарования этой совсем не «железной» по своей атмосфере улицы ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2674.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2675.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2677.JPG

   Ой-ой ! :huh:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2670.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_2671.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)