Почему фото неровное ? Ха, а вы попробуйте удержать вырывающийся со всей мочи зонт над головой (точнее, над фотоаппаратом, голова-то ладно !), а при этом мокрыми руками ровно держать сам аппарат
. Я ж не многорукая богиня Кали…
Последний взгляд на Гроте Маркт:
Пообедав и немножко обсохнув в одном из кафе на соборной площади (попался очень неплохой комплекс за 12.5 евро с традиционным томатным супом и огромной тарелкой второго), я попытался выйти к реке. Но только попытался: вот откуда, оказывается, брался ветрище !
И если возле собора зонт только выворачивало, то здесь творилось что-то невообразимое – нескольких секунд хватило, чтобы распрощаться с мыслями и о набережной, и о замке Стен
. Представляете, сколь веским должны быть обстоятельства, чтоб я не посмотрел крепость ?
Я, который при необходимости легко может отказаться от многого – от Лувра, от Саграды Фамилия, от королевских дворцов и парковых ансамблей – но от крепостей ?! И тем не менее – это так. Меня хватило лишь на пару снимков, причём даже фотоаппарат уже стал что-то мудрить с цветопередачей… Я не заметил даже знаменитого «людоеда» - памятника герою народного эпоса Длинному Вапперу и увидел, что он попал в кадр (воооон он, слева внизу), только недавно…
Естественно, ни о какой набережной и речи быть не могло – мне пришлось как можно быстрее вернуться и углубиться в городские кварталы, чтоб ветер стал хоть немного потише. Кстати, убежав от стихии, я сразу же очутился на … бойне. Точнее, у Дома мясников 16 века, в котором сейчас размещается Музей археологии и прикладных искусств.
Между прочим, здание оформлено в пёстрые цвета не только ради красоты: попеременное использование красного кирпича и белого песчаника по замыслу авторов символизирует - внимание ! - слои мяса и сала в тушах. Глубокий замысел…
Кстати, о набережной, точнее о реке, на берегу которой расположен Антверпен. Интересно, что в пределах городской черты через неё не существует ни одного постоянно действующего моста: имеется лишь технический разводной мост в районе порта, а все перемещения между берегами происходят по тоннелям: длинным и очень глубоким. Например, чтобы попасть в пешеходный подземный переход, надо спуститься на лифте. Вот такая особенность городской инфраструктуры Антверпена.
Совершенно случайно я заглянул во вполне обычные внешне ворота на обычной улице – и оказался во дворе, своими боковыми галереями напрминающий монастырский клуатр. Оказалось, что это была Старая биржа (Oude Beurs), основанная ещё в конце 15 века.
Внутри к зданию биржи пристроена башня, оборудованная небольшой смотровой площадкой. С неё когда-то наблюдали за приближением к городу торговых судов – много подобных мирадоров можно до сих пор видеть в испанском Кадисе. Всего в Антверпене существовала 41 такая башня, из которых до настоящего времени сохранилось 9. Интересно, что, учитывая небольшие пространства внутри башен, их «штат» составляли только люди маленького роста. А увидившие корабль первыми получали вознаграждение.
Окончательно поставив крест на надеждах посмотреть прочее из намеченного, в том числе - замок Штерксхоф (в конце концов, любой героизм имеет предел !
), я возвращался к вокзалу практически по прямой, уже мечтая о том, чтоб сегодняшний день побыстрее закончился и даже, что для меня совершенно нехарактерно – страшно сказать, но я признаюсь – чтоб побыстрее закончилась и вся эта поездка с доставшими меня, а сегодня – окончательно добившими бельгийскими дождями. «Мама, я хочу домой !»
И даже на объективе фотоаппарата уже давно – сплошной «плач Ярославны»:
) церковь святого Карло Борромео, которую некоторые (по крайней мере, так сказал местный мужчина, у которого я спрашивал, слегка потеряв ориентиры, дорогу к церкви Св. Павла) считают самой красивой в Антверпене.
.


Впрочем, есть один универсальный рецепт для таких ситуаций: не знаешь, с чего – тогда сначала и по порядку. А там кривая вывезет. Куда-нибудь
. Частенько её называют самой красивой в Бельгии, и я, пожалуй, соглашусь с этим, по крайней мере, в рамках посещённых мною там городов. Многочисленные башни и башенки, шпили и шпилечки придают ей действительно неповторимый вид, а перед её резным готическим фасадом с многочисленными скульптурами можно "зависнуть" всерьёз и надолго
Пишут, что всего здесь установлено 236 фигур - и честно скажу, было б время и возможность - всех до единого пересмотрел бы. Потому что у каждого, как у солдат знаменитой «Терракотовой армии» - своё лицо и в прямом, и в образном смыслах. А детали одежды, костюмов, быта... мммм....
Вот самая что ни на есть хрень. Полное
. Я уж молчу про римские амфитеатры, которые заср…ли ради сегодняшних коммерческих выгод – когда я увидел, что сделали с Ареной в Вероне, мне автомат захотелось в руки взять
.
. А для этого дайте им то, ради чего они приезжают – многие, кстати, издалека. И не все только для того, что набить брюхо пивом.
... излишне физиологично и вызывает в памяти не самый аппетитный эпизод трапезы в одном из фильмов про Индиану Джонса
. Но, как бы то ни было, де-факто "студент" превратился в один из символов города, и его, как и брюссельского «Писуна», периодически наряжают в самые разные одежды.