<<<<<< ===================== ГЕНТ ===================== >>>>>>
Очень часто Брюгге и Гент упоминаются в паре и частенько ассоциируются "в умах" с двумя самыми главными бельгийскими городами-достопримечательностями. При этом первенство Брюгге никем не оспаривается, а Гент выступает своего рода "младшим братом".
Не буду с этим спорить и я. Гент, конечно же, конкуренцию Брюгге не составляет и составить не может (и на мой взгляд - не только Брюгге). Прежде всего потому, что он - слишком "городской", слишком урбанистичный. Недаром когда-то, в 13 веке, Гент по числу жителей был вторым после Парижа городом в Европе, его население составляло более 50 тысяч человек - огромная цифра по тем временам !
Если бы было нужно охарактеризовать его всего одним словом - я бы назвал Гент неуютным. А если двумя - неуютным и серым - в буквальном смысле слова. В основном он действительно выглядит не красочно, и даже столь привычные для Бельгии разноцветные домики здесь не такие яркие, как в других городках.
Что касается уютности... Ну представьте: вы стоите практически в самом историческом центре, опускаете взгляд - а под ногами трамвайные рельсы. Поднимаете глаза - и видите столько проводов, сколько нитей паутины не сплетёт паук за целую ночь... Хотя, конечно, и исключений здесь множество.
Любопытно, что своему мнению о Генте я нашёл неожиданное подтверждение, перелистывая "Тиля Уленшпигеля":
"...он (речь идёт об испанском короле Карле V) конфисковал всё имущество и доходы Гента, дома, оружие, пушки, и военные припасы. Найдя, что город слишком хорошо защищен, он срыл все укрепления: Красную Башню, Жабью Дыру, городские ворота – Брампоорт, Стинпоорт, Ваальпоорт, Кетельпоорт и многие другие, украшенные изваяниями и тонкой художественной резьбой.
Когда впоследствии в Гент попадали иностранцы, они с удивлением спрашивали друг друга:
– Что же это за чудеса рассказывали об этом городе. Он такой обыкновенный и скучный.
И гентские граждане отвечали:
– Император Карл недавно снял с города его драгоценный пояс."
Да, Карл не любил Гент, хотя сам родился именно здесь. С его рождением связан весьма любопытный факт, приведённый в романе Джоконды Белли "Воскрешение королевы". И хотя сама книга написана в жанре беллетристики, и я относился к ней не слишком серьёзно в историческом контексте, но, увидев в конце список проштудированных автором литературных источников, изменил своё мнение.
Так вот, спустя 4 года после бракосочетания с будущим королём Испании Филиппом, получившим прозвище Красивый, дочь испанских Католических королей Хуана, вошедшая в историю как Безумная, ждала второго ребёнка. Узнав о её беременности, "граждане Гента поднесли Филиппу весьма щедрый дар — пять тысяч флоринов — с нижайшей просьбой, чтобы ребенок родился в их городе. Филипп согласился. Так он надеялся упрочить свою власть над Гентом. Филипп приказал построить две роскошные кареты, обитые изнутри бархатом, и даже выпросил у монахов из Аншанского аббатства драгоценную реликвию: кольцо, которое носила Дева Мария, когда рожала Иисуса". Супруги прибыли в Гент 24 февраля, и той же ночью на свет появился Карл, ставший впоследствии одним из величайшим монархов своего времени, про которого говорили, что над его империей никогда не заходило солнце.
И тем не менее, "роман" Карла с родным городом не сложился. Когда спустя много лет Гент, ссылаясь на свои привилегии, отказался платить налог, Карл V, уже будучи в годах и при власти, самолично прибыл сюда во главе большого войска. Восстание, естественно, подавили, а в качестве наказания император заставил знатных горожан пройти перед ним босыми и с веревками на шеях.
Нет, я не отрицаю, Гент действительно интересный город. И даже красивый - местами. И мест этих целых два . Одно из них - Святомихайловский мост (Sint-Michielsbrug) и виды с него:
Великолепный башенно-шпилечный (или шпиле-башенный ?) ряд , открывающийся с моста, я могу сравнить только с панорамами с моста немецкого Вюрцбурга и с Карлова моста в Праге:
Не последняя роль в этом ряде принадлежит церкви Св. Николая:
Между прочим, мост Св. Михаила (сразу за ним на фото - одноимённая церковь, которая тоже закрывается в 17 часов ! Ужас ! ), несмотря на кажущуюся "седину", совсем не старый: его построили уже в начале 20 века. И хотя главная причина сооружения моста была утилитарной и определялась требованиями развития городской инфраструктуры, он стал настоящим украшением этой части Гента .
Другое "топовое" место в Генте, по сути, является продолжением первого - это набережные реки Леи (она же - "французская" Лис) Graslei и Korenlei: Травяная (справа, если смотреть со Святомихайловского моста) и Зерновая (соответственно - слева):