какие-нибудь "венцы"
Не знаю, с каком смысле венцы, но писали "наши" люди на русском
Мне проще -я и Вену люблю, и Прагу , и Венецию, но это раздел "крупные города" , а вот среди более мелких Брюгге однозначно в числе любимых
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
какие-нибудь "венцы"
Не знаю, с каком смысле венцы, но писали "наши" люди на русском
Мне проще -я и Вену люблю, и Прагу , и Венецию, но это раздел "крупные города" , а вот среди более мелких Брюгге однозначно в числе любимых
Мне очень понравилась скульптура, обнаруженная на одной из небольших площадей и олицетворяющая историю Бельгии тех времён, когда она ещё не была Бельгией: «Наша Фландрия» (чтобы перевести слова FLANDRIA NOSTRA, выбитые на памятнике, совсем не обязательно быть лингвистом).
И вот – впереди уже городской собор Сан-Сальвадор, по-нашему – Христа-Спасителя:
В собор Брюгге мне попасть не удалось . К сожалению, многие подобные "учреждения" закрываются в Бельгии непростительно рано - в 6, а то и в 5 вечера (даже летом), а моя прогулка по городу затянулась. О чём я, кстати, ни разу не пожалел. В конце концов, сколько соборов в моей жизни уже было и сколько ещё будет, а пропустить столь красивые (причём я посмотрел всего лишь некоторые из самых-самых) уголки Брюгге мне очень не хотелось. Так что сложившимся компромиссом я в целом остался доволен, хотя ... собор всё равно жалко. И эти дождливые североевропейцы ещё упрекают в лени испанцев, многие достопримечательности которых работают, между прочим, до 7-8 часов !
Перед закрытыми дверями – изваяния святых, каменные головы которых облюбовала чайка. Посидела на одном, потом перелетела к другому…
Ещё несколько «картинок с улицы»:
Фонтан «двухголовая лошадь»:
Не разу не удавалось заглянуть в Св.Якоба -все закрыто было ...но возле нее есть чудесные уголки
По большому счёту, "для полного счастья" мне осталось увидеть в Брюгге бегинаж и парк Минневатер. Я уже давно понял, что желание посмотреть хотя бы пару из четырёх средневековых ворот Брюгге (особо меня интересовали Ezelpoort и Smedenpoort) останется неисполненным : слишком уж на отшибе от моего маршрута они находились. То есть, с одной стороны, вроде, и не очень далеко: ну подумаешь, какой-то километр. Но с другой - километр туда, километр обратно - и так дважды . Многовато будет для и так не столь маленького сегодняшнего сити-тура... Но в силу своей природной вредности я всё-таки "заброшу наживку" для тех, кому поездка в Брюгге ещё только предстоит: вдруг эти фото для кого-то станут "предложением, от которого невозможно отказаться" ?
Прежде чем показывать бегинаж, просто необходимо сказать пару слов о том, что это такое. "Бельгийцы" это, конечно, и так знают, причём, лучше меня, а вот остальные - навряд ли, поскольку в других странах (за исключением Голландии) такое явление отсутствует.
Если говорить в двух словах, то бегинаж - это нечто вроде монастыря, только с неизмеримо менее строгим укладом жизни. Населяющие его бегинки (представители одного из религиозных движение в средневековой Европе) не давали обет безбрачия, не отказывались от личного имущества и могли свободно покинуть бегинаж. Кроме того, им даже разрешалось иметь при себе служанку (или же мать или сестру). В бегинажи частенько принимали жён крестоносцев до возвращения мужа из многолетнего похода.
Бегинажи обычно располагались на окраине города, реже - в центре, но, как правило - в тихом нелюдном месте, располагающем к покою и молитве и не мешающем повседневным занятиям здешних обитательниц. Часто общины обносили стенами или просто отделяли от городских кварталов посредством рва с водой. Архитектурно они состояли из невысоких жилых домов для бегинок, церкви или часовни и нескольких административных построек. В 1998 году бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бегинаж в Брюгге (позже я увижу подобные ему почти во всех других посещённых бельгийских городах), признаюсь, показался мне не самым интересным и красивым (N1 в этой "номинации" я однозначно отдаю Лёвену), но, во-первых, моё мнение - не эталон, "на вкус и цвет", как говорится, а во-вторых, без бегинажа рассказ о Брюгге был бы неполным. В любом случае даже несколько иллюстраций могут дать хоть некоторое представление, которое, возможно, окажется кому-то полезным. Самое красивое тут - это вход со стороны парка Минневатер:
Бегинаж "изнутри":
Алтарь (испанцы сказали бы: ретабло) здешней церкви:
Парк Минневатер - не столько красивое (не, ну правда, слово красивое всё же подразумевает нечто иное ), сколько романтичное место, преисполненное тишины и внутренней умиротворённости. Сейчас даже представить сложно, что когда-то водоём в центре парка служил ни чем иным, как ... главной гаванью Брюгге, которой город во многом был обязан своим богатством. От неё до моря был прорыт канал, по которому курсировали весьма немаленькие корабли. Сегодняшнего покоя тогда и близко не было: порой в гавани одновременно находилось до сотни судов !
Со временем канал обмелел, море отодвинулось, да и торговые пути изменились, и Брюгге потерял своё значение одного из важнейших портов северной Европы. Начался длительным период стагнации и упадка, благодаря чему, впрочем, городу и удалось сохранить средневековое обличие: как я уже писал, средств на развитие, расширение и перестройку просто не было.
Что касается названия парка и одноимённого озера, то все экскурсоводы, как один, рассказывают душещипательную легенду несчастной любви девушки по имени Минна. Пересказывать её не имеет смысла, тем более, что всем и так известно, чем заканчиваются подобные истории: "в общем, все умерли". Более исторической считается версия о водяном, который, согласно местным поверьям, обитал под одним из здешних мостов, а водяной на старогерманском языке как раз звучит как что-то вроде "минне". Ну и уже с лёгкой руки Виктора Гюго в бытность его пребывания в Брюгге водоём получил название "озера любви": Гюго вспомнил, что на том же старогерманском "минне" означало ещё и любовь: недаром трубадуров называли миннезингерами - певцами любви. Он перевёл это на французский язык, в котором имена и девушки, и водяного потерялись, зато романтическая суть прекрасно сохранилась и прижилась.
Честно говоря, озеро - как озеро . С берегами, поросшими не впечатляющей русского человека растительностью, да неоготический замок, построенный на правах частной собственности в самом конце 19 столетия.
Там, где "озеро любви" примыкает к бегинажу, можно видеть любопытный дом на воде. Но дом не простой: под его арками расположен шлюз, разделяющий озеро и впадающий в него канал, благодаря которому можно было управлять уровнем воды в канале. А в самом доме заодно жил "шлюзовщик" - человек, управляющий этим процессом.
Есть в графском парке... простите, в парке Минневатер ... ещё один водоём - Лебяжий пруд. Но в нём не лилии цветут, а обитают, причём в большом количестве, лебеди. Их появление здесь тоже имеет свою историю, но на этот раз - совсем не романтическую, а довольно трагическую, зато вполне реалистическую, можно сказать - документальную. Её корни несут нас в самый конец 15 века, когда королю Германии Максимилиану I (отцу будущего короля Испании Филиппа Красивого), который ещё не был императором Священной Римской империи, достались после смерти жены фламандские земли, входившие в состав Бургундского герцогства. Новая метла, как известно, метёт по-своему, вот и решил Максимилиан порядок в новых владениях навести, а то, дескать, вольницы там развелось немеренно. Брюжжанам такие перемены очень не понравились, и устроили они восстание против нового правителя, арестовали самого Максимилиана (так и представляется картина: "Гражданин Максимилиан, пройдёмте !"), а его здешнему наместнику, некоему Питеру Ланчальсу, недолго думая, отрубили голову.
Впрочем, финал этой истории оказался весьма предсказуемым: восстание подавили и стали называть мятежом (известно же, что "мятеж не может кончиться удачей - в противном случае зовётся он иначе" ), все причастные к нему (подозреваю, что и многие непричастные тоже) были жестоко наказаны, а жителям строптивого Брюгге было вменено в обязанность в память о казнённом губернаторе, который к тому же был ещё и другом Максимилиана, содержать на городском пруду лебедей. Почему именно лебедей ? Дело в том, что лебедь был изображён на фамильном гербе Ланчальса, якобы- из-за слишком длинной шеи, свойственной членам этого рода и переходящей из поколения в поколение (даже сама фамилия означает в переводе ни что иое, как "длинная шея").
Брюжжане ослушаться не посмели, лебедей развели, они прижились и благополучно проживают здесь до сих пор. Говорят, что крылья им не подрезают, но они всё равно не улетают. Наверное, хорошо им в Брюгге - городе, который невозможно не любить.
Меня часто просят "поделиться" собственным маршрутом в том или ином городе. Вообще в таких ситуациях я противник "копирования" и считаю, что каждый должен "открывать" город сам - в соответствии со своими критериями, интересами и возможностями, с чего обычно и начинаю ответ на подобные просьбы. Но вопросов меньше не становится, поэтому на всякий случай я привожу карту своего "городского путешествия" по Брюгге, вдруг она действительно окажется кому-нибудь полезной. С оговоркой, что это совсем не идеальный и далеко не единственно возможный маршрут (тем более, что "восточный угол" с мельницей, если честно, можно и срезать).
Ну или визуально:
Кстати, о картах (в городах я остаюсь скорее сторонником "контролируемого ориентирования", нежели попыткам "заблудиться" в них). В очередной раз лучшими оказались таковые из путеводителя серии ROUGH GUIDE, в которых детальная прорисовка даже "плотных" центральных кварталов (а именно они важны особенно !) и чёткое указание всех улиц, проулков и заслуживающих внимания мест не имела себе равных среди прочих 4-5 вариантов из других источников.
В заключение рассказа о Брюгге позволю себе пару советов, касающихся посещения этого города. Во-первых, сейчас я искренне жалею, что не прокатился на лодке по каналам . И дело не только в дожде - желание сделать это у меня было, но, честно скажу, не слишком сильное. Типа, ну так, можно - для разнообразия, если время останется и погода позволит. Уже после возвращения я посмотрел несколько документальных фильмов о Брюгге, в которых показаны кадры, снятые из плывущего катерка - и вот тут и понял, как много потерял . Дело в том, что "снизу", из "сердцевины" канала многие виды смотрятся совершенно по-другому - ты ещё сильнее погружаешься в атмосферу города, можно сказать - в какой-то степени сливаешься с ним и даже становишься его частью . Правда, в разгар сезона, когда каждая лодка выглядит как открытая банка шпрот, и, находясь внутри, даже головой толком не повертишь - это наверняка сильно снижает удовольствие от такого мероприятия.
И второе: я понимаю, что Бельгия - страна небольшая, и большинство приезжающих сюда отводят на неё не слишком много времени. Но если у кого-то будет хоть малейшая возможность - постарайтесь приехать в Брюгге на пару дней, пусть даже не полных. Во-первых, вы будете счастливыми очевидцами вечерней подсветки. А во-вторых - по-хорошему, на Брюгге надо бы отвести часов 10-12 (и это только без музеев), а город настолько эмоционально насыщающий, что полноценно любоваться им можно не более 5-7 часов подряд, потом надо просто передохнуть, не столько физически, сколько для того, чтобы полученные впечатления немного "переварились", "утряслись" и "улеглись". И вот тут-то мы и упираемся, как в стенку, в узкие рамки однодневного регламента, и даже поездка, скажем, с 8 утра до 10 вечера не изменит кардинально эту ситуацию: так или иначе, вы "насытитесь", а "проголодаться" перед "вторым блюдом" уже не успеете. А если и успеете, то на саму "еду" времени уже точно не останется...
Что-то очень большой получился у меня рассказ всего об одном городе, как-то несоразмерно большой . Так что, если кто устал от него - не обессудьте уж... В конце концов, речь шла не о рядовом месте, а об одном из самых интересных, а на мой взгляд - самом красивом городе Европы !
Прежде чем перейти к рассказу о других городах Бельгии, я упомяну о ещё одном местном проездном документе, который может оказаться полезным. Он называется Rail Pass, стоит 76 евро и предназначен для 10 поездок между двумя любыми бельгийскими городами ( http://www.belgianrail.be/en/travel-tic … -pass.aspx ). Изначально билет выглядит как пустая табличка, состоящая из 10 строк. Садясь в поезд, вы сами заполняете очередную строчку: дата, город отправления и город прибытия. Примерно вот так:
Много сэкономить на Rail Pass вам вряд ли удастся: не так уж много в Бельгии туристических мест, билет до которых (если базироваться в Брюсселе) стоит дороже 7.60. Ну, Брюгге, Гент, Динан, Льеж, Турнэ… Направление на Лир-Мехелен-Антверпен вообще крайне дешёвое. Так что проездной не столько выгоден, сколько удобен: вы всегда «сами себе контролёр», и, приходя на вокзал, не надо стоять в очереди в кассы или заморачиваться, принимают ли «ticket machines» наши карты и достаточно ли у вас мелочи, чтобы оплатить операцию. Хотя и экономия в 5-10 евро (именно настолько ваш Rail Pass, скорее всего, обойдётся дешевле суммы «розничных» билетов) будет весьма приятна .
Кстати, по Rail Pass можно ездить и вдвоём (да хоть сразу вдесятером, если число пустых строк позволяет). А для тех, кому ещё не исполнилось 26 лет, существует «детская» версия проездного: Go Pass 10 ( http://www.belgianrail.be/en/travel-tic … ss-10.aspx ) всего за 51 евро. Кстати, «дети» до 25 лет могут воспользоваться ещё одной опцией: разовым билетом Go Pass 1 ( http://www.belgianrail.be/en/travel-tic … ass-1.aspx ) за 6 евро между двумя любыми городами в пределах страны. Езжай – не хочу ! Ну «детский сад» какой-то эта Бельгия…
***********************************************************
После единственного погожего дня, в который я съездил в немецкий Аахен и голландский Маастрихт (так сказать, проинспектировал состояние духа двух возможных финалистов проходившего тогда футбольного ЧМ ), в Бельгии опять наступил «сезон дождей». Поэтому в качестве очередного маршрута я просто выбрал наименее дождливое (по прогнозам) на тот день направление – западное – и направился в Турнэ и Гент. Не знаю, что я при этом выгадал, но по сравнению с ожидавшим меня назавтра «антверпенским потопом» дожди этого дня теперь кажутся лишь лёгкой осенней изморосью…
<<<<<< ===================== ТУРНЭ ===================== >>>>>>
Сразу скажу, что Турнэ (Tournai, или Doornik по-голландски) произвёл большое впечатление – несмотря на ни на минуту не прекращающийся (к счастью, не слишком сильный) дождик и жуткий облом, о котором я скажу чуть дальше. Одним словом, Турнэ – это супер !
Город как-то «вписался» с самого начала. Уже в паре сотне метров от вокзала обнаружилась первая серьёзная достопримечательность: потрясающая как снаружи, так и изнутри церковь Сен-Брис (Saint-Brice) :
Интерьер церкви меня поразил . Вряд ли я смогу объяснить это словами, да и фото здесь будут плохими помощниками… Просто попробуйте поверить мне (впрочем, если и не поверите – это ничего не изменит ): внутренняя атмосфера и аутентичность архитектуры церкви Сен-Брис действительно впечатляют. Уходить отсюда не хотелось…
А вот очень любопытно, я так и не понял, что ЭТО означает : некий «экуменистический» уголок, в котором представители разных религий, решивших по какой-то причине помолиться в христианской церкви, могут сделать это в рамках своих привычек и традиций ? То есть, мусульмане – на ковре, по своему обыкновению, кто-то сидя…
Оригинальная версия «Тайной вечери». Найдите Иуду с первой попытки :
Ближайшие к церкви улочки дарят ощущение покоя и умиротворения: как раз таким местам дождливая погода очень идёт .
Абсолютно местное «ноу-хау», такого я раньше нигде не видел: кормушка для птиц из … кокоса. Ну да, Бельгия – страна кокосов, кто бы спорил…
Исторический центр начинается практически сразу после моста через реку Шельду. И вот тут-то я впервые увидел первые признаки грядущего облома, про который я упоминал: закрытые реставрационными чехлами башни знаменитого местного собора . К несчастью, это была только «надводная» часть облома…
Не правда ли, удивительное явление – парковка на мосту ? Там, где, насколько я ещё помню ПДД, обычно запрещается не только стоянка, но и остановка (при наличии менее трёх полос в каждом направлении):
Ну а тут – никаких комментариев: просто голая женщина. Намёк, что от бельгийских дождей одежда всё равно не спасает ?
Оглянуться назад было красиво:
Впереди показалась церковь Сен-Пиат (Saint-Piat), названная в честь первого христианского проповедника в Турнэ. Ей принадлежит особое место в истории города. В сегодняшнем виде её построили в 12 веке, но при раскопках, произведённых в 1971 году, здесь обнаружили гробницу династии Меровингов (первой династии франкских королей) 6 века, а также остатки церкви аж 4 века !
Несколько нестандартный вариант улицы:
За неожиданно открытыми воротами обнаружился довольно атмосферный двор здешней духовной семинарии:
Ещё одна церковь, не слишком интересная снаружи и внутри, если бы не одно НО. Её интерьеры оформлены так, что создаётся впечатление, что новые конструкции «одели» на сохранившиеся элементы древних конструкций (колонны, окна, арки). Вряд ли это так на самом деле (хотя кто знает...), но выглядит такой микс достаточно эффектно:
Местный «Версаль»: городская ратуша с французским именем Отель-де-Виль:
А это, как я понимаю, остаток (возможно, инсталлированный) средневековой городской стены. В отличие от Брюгге, деньги в Турнэ, видимо, были, поэтому в 19 веке он последовал печальному примеру многих прочих европейских городов (в числе которых Вена, Барселона, Гимарайеш и многие другие), обменяв древние городские стены на бульвары и лишившись при этом уникального наследия прошлого и неповторимого аутентичного шарма…
Отсюда открывается один из многих прекраснейших видов на собор Нотр-Дам… точнее, открывался и когда-то откроется вновь, но сейчас собор плотно укутан реставрационными покрытиями . Проблема оказалась даже глубже, чем я предполагал в самом начале: закрытыми были не только башни (правда, лишь две из четырёх, но это мало что-то меняет), но и вообще почти весь собор. Это было тем обиднее, что в Турнэ, в отличие от многих других городов, собор не окружён плотной застройкой со всех сторон, и его «обозримость» (или обзорность ?) со всех ракурсов очень хорошая. Когда есть, что обозревать, разумеется.
Эх, какой классный вид тут был бы !
Как бы то ни было, о самом соборе сказать несколько слов просто необходимо. Хотя бы то, что он – единственный из всех религиозных сооружений в Бельгии, персонально занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой чести удостоились далеко не все знаменитые соборы даже Испании, Франции и Италии ! Вот Нотр-Дам-де-Пари, к примеру, не входит. А Нотр-Дам-де-Турнэ - запросто .
Справедливости ради надо отметить, что нынешняя реставрация вполне ожидаемая, плановая и необходимая. В идеале подобные сооружения требуют «капитального ремонта» примерно раз в столетие, а последний раз он реставрировался в начале 19 века после французской революции (господи, сколько ж эти французы порушили по всей Европе !). После этого, кроме чисто временного износа, собор пережил и пожар 1928 года, и бомбардировку 1940-го, и даже торнадо 1999-го, последствия которого заставили вплотную заняться спсением сооружения. Реставрация началась в 2008 году (а интерьеров – и вовсе в 1999-м), и конца ей пока, честно говоря, не видно, так что в ближайшие 2-3 года собор в Турнэ вряд ли покажет себя по всём блеске. Хочется верить, что его не постигнет печальная участь Львиного дворика в испанской Альгамбре, работы в котором превратились в долгострой, далеко вышедший за все планируемые и мыслимые сроки.
Я обходил собор в надежде, что вот-вот – вдруг ! – и откроется хоть какая-то его часть, но … тщетно . А вот улочки вокруг него выглядели очень даже красиво :
Эххх…..
Фотоаппарат заплакал вместе со мной:
Дракончик – известный символ города, которого жители испокон веков считали своим защитником. Им была даже увенчана Beffroi – главная городская колокольня (правда на протяжении почти столетия дракона сменил австрийский орёл, но в конце концов справедливость восторжествовала и сказочное чудище вернулось на своё место).
Удача всё-таки слегка улыбнулась мне – так, краешками губ: узнаваемый романский фасад собора с круглой «розой» оказался открытым !
А вот и ещё один луч надежды - ура ! Двери в собор оказались открытыми, значит, хоть изнутри его всё-таки можно увидеть ! Увы, радость оказалась недолгой: то, что сейчас открыто для посещения, нельзя назвать даже бледной тенью его настоящих интерьеров… В редкие щели между строительными завесами мне удалось одним глазом подглядеть, что они скрывают – друзья, это ЧТО-ТО ! Даже в таком виде было совершенно ясно, что собор Турнэ – один из самых потрясающих, не побоюсь такого сравнения, во всей Европе. Недаром кто-то написал в своём блоге, что если бы пришлось выбирать, какой один-единственный собор увидеть во всей Бельгии, то это однозначно был бы собор в Турнэ…
Оригинальный плетёный макет собора:
Городская колокольня Беффруа (опять-таки замечу, что это не название, а просто ставшее именем собственным слово, означающее ту же колокольню по-французски) тоже входит в перечень Мировых культурных ценностей, но, в отличие от собора, не "индивидуально", а "в команде" - в числе 56 подобных сооружений, из которых 33 находятся в Бельгии, а остальные - во Франции. Так что можно пошутить, что ЮНЕСКОвской колокольня в Турнэ является меньше, чем на 2% .
Колокольня (кстати, считающаяся старейшей в Бельгии), особенно вблизи, немного напоминает ракету, украшавшую когда-то площадь перед павильоном "Космос" на ВДНХ. Не правда ли ?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)