Часть 2 - Катманду
Непал, обитель снегов Гималаи … думала ли я, что когда-нибудь окажусь в этих местах? Пожалуй, нет. И даже после наших первых опытов в треккинге, которые разбудили желание путешествовать и познавать мир именно таким способом, я не предполагала, что мы доберемся туда и получим возможность посмотреть на Аннапурну (Annapurna) 8091м, десятый по высоте восьмитысячник мира. Но как-то все повернулось в жизни, что мы сказали себе – или сейчас, или уже никогда! И все получилось!
Хочется сразу перейти к описанию нашего маршрута, но позволю себе некоторую предысторию, поскольку ни к одной из поездок я не готовилась так основательно, как к этой.
Итак, Непал – маленькая страна со сложной историей. Первые упоминания о долине Катманду относятся к VII—VIII векам до н.э., однако, как государство Непал заявил о себе относительно недавно – в XVIII веке, когда король одного из многочисленных княжеств объединил их под своей властью. Почти сразу же начались войны за территориальные границы с соседними государствами – с Тибетом и Индией, которая находилась тогда под Британским протекторатом. В середине XIX века один из армейских генералов захватил власть и установил систему наследственных премьер-министров. Правление его семьи продолжалось до1950 года, когда так называемая «малая революция» восстановила королевскую власть. Избранный король Трибхуван установил дипломатические отношения со многими государствами и «открыл» страну для иностранцев. Но политические потрясения продолжаются до сих пор – в 1960 году была введена беспартийная парламентская система на основе местных органов самоуправления, в 1990 году появилась конституционная монархия, в 2007 году король был отстранен от власти, руководство страной перешло к коалиционному правительству и Непал был провозглашен федеральной демократической республикой. Однако обстановка в стране остается напряженной, многочисленные партии – маоисты (коммунисты), радикальные группы индуистских фундаменталистов, демократы, социалисты и прочая, и прочая, и прочая продолжают бороться за власть. Но как ни странно, на фоне этой нестабильности страна потихоньку развивается, существует бесплатное начальное образование, худо-бедно строятся дороги, появившаяся лет десять назад мобильная связь и Интернет уже опутали своими сетями даже малодоступные районы, и самое главное – люди улыбаются и радуются жизни, хотя конечно в столице много озабоченных лиц. Мы провели в Катманду три дня по завершению маршрута, и я еще покажу вам этот древний город со своими легендами и священными местами поклонений людей, исповедующих буддизм и индуизм.
С середины 50-х годов ХХ века, как только Непал открыл границы, туда потянулся нескончаемый поток туристов – просто любителей экзотики, религиозных паломников, и конечно альпинистов. Главная достопримечательность Непала – горы, в его границах находятся 8 из 14-ти высочайших вершин мира, в предгорьях которых проложено огромное количество маршрутов разной сложности, доступных любителям активного отдыха.
Путешествовать по ним можно практически в любое время года, хотя климатические сезоны довольно ярко выражены:
Весна (март — середина мая) - погода теплая на низких высотах и умеренная на средних. Днем на солнце может быть по летнему жарко, но в горах ночами температура еще может опускаться ниже нуля. Это время для путешествия выбирают многие из-за обильного цветения рододендронов.
Лето (середина мая — середина сентября) - сезон дождей. Погода жаркая и влажная. Дождь идет почти каждый день.
Осень (середина сентября — ноябрь) - это самый лучший туристический сезон — тепло, сухо и солнечно. Идеальное время для треккинга в высоких горах.
Зима (с декабря по февраль) - погода прохладная, небо ясное с редкими снегопадами на возвышенностях. Этот сезон это хорош для походов на более низких высотах, поскольку часть маршрутов недоступна из-за снега и лавин. Утром и вечером холодно, но дни когда солнечно, вполне теплые.
Если вернуться к нашему путешествию, то мы наметили его на вроде бы благоприятное время – начало апреля, когда уже чуть теплее, чем в марте, но гораздо меньше вероятность дождей, чем в мае. Но, как обычно, не все складывается так, как ожидаешь...
При выборе маршрута сомнений было не много, поскольку мы твердо решили, что он не должен доходить до высот больше, чем 4500-5000 метров. Эта граница практически не оставила нам вариантов и мы остановились на треке к базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp).
Основная тропа идет через деревни через огромное разнообразие ландшафтов, от рисовых террас до ледниковых морен и поднимается вдоль ущелья Modi к Annapurna Base Camp (АВС) - амфитеатру огромных гималайских вершин. Этот трек предлагает восхитительные крупные планы гор без акклиматизационных проблем региона Эвереста (вольный перевод путеводителя Lonely Planet – буду в дальнейшем выделять подобные фразы цитатой).
Подготовка – если говорить о физической подготовке, то наученные горьким опытом недавнего похода вокруг Монблана, к этой поездке мы готовились гораздо серьезнее, и нужно отметить, что это дало положительный результат – на гораздо более сложном и выматывающем треке, проходящем на бОльших высотах, я чувствовала себя намного легче. Где-то за пару месяцев мы увеличили число занятий в фитнесс-центре (два раза в неделю тренажерный зал и один раз бассейн), по рекомендациям врача сожрали по целому курсу какой-то гадости для укрепления хрящевой ткани коленных суставов и комплекс дорогущих витаминов Коэнзим Q10+, делали зарядку и поднимались на 7-й этаж пешком. И таки да, мои несчастные коленки справились с этими бесконечными спусками и подъемами и дыхания хватало на почти вертикальные 500-метровые каменные лестницы!
Кроме физического состояния организма, я была предупреждена еще об одной проблеме, которая могла бы испортить удовольствие от прохождения трека – всеобъемлющая грязь и полная антисанитария. И даже если не думать о плохо вымытой посуде, простое употребление некипяченой воды может привести к тяжелейшим последствиям. Соответственно набор лекарств, обычно спокойно помещающийся в небольшую косметичку, в этот раз разместился в обоих сумках.
Да, кстати, насчет багажа – один из аргументов, убедивших нас попробовать себя на серьезном треке, был в том, что в Непале нет необходимости самостоятельно тащить все свои вещи. У нас за плечами были походные рюкзаки средних размеров, а большие сумки нес портер. К моему большому сожалению, подобная услуга имеет большое распространение только в регионе Гималаев, а жаль… кто знает, куда бы мы забрались, если бы наш багаж всегда шел рядом, а не висел за спиной. Переноска вещей – основной заработок местных жителей предгорных районов. Кстати, нужно не путать портеров с шерпами. Шерпы – национальность, а портер – вид деятельности.
Касаясь еще немного организации поездки, упомяну пару вопросов на тему «как попасть в Непал». Традиционно перелеты из Москвы отличаются большим разнообразием, чем из Питера. Чаще всего до Катманду летают с пересадкой в Дели, можно через Стамбул, Шаржу, Абу Даби, Доху, а если с двумя пересадками, то вариантов не счесть. Наш выбор пал на перелет из Питера Эмиратами с длинной ночной пересадкой в Дубае. Оказалось все достаточно удобно, хотя и сильно недешево – к далеко не бюджетной стоимости авиабилетов, пришлось добавить отель в транзитной зоне на две ночи.
Виза в Непал делается максимально просто – оформляется по прилету в аэропорту на нужное количество дней. Для прохождения маршрута необходимо оформить также два документа (пермит и TIMS), дающие право посещения национальных парков, которые за небольшую денюжку также легко оформляются в тур.офисах в городе.
От Катманду нужно еще добраться до начала маршрута, который стартует в городке Покхара (Pokhara), расположенном на расстоянии около 200 км от столицы. Основная масса туристов перемещается туда на туристическом автобусе, что занимает около 7-ми часов. За то же время и в несколько раз дешевле можно доехать на местном рейсовом бусе, но это занятие не для слабонервных. Есть местные авиарейсы – намного быстрее, но неизмеримо дороже, и, компромиссный вариант – индивидуальный трансфер – примерно половинная стоимость между перелетом и поездкой на тур.автобусе.
И вот, ну наконец-то мы практически подобрались к началу нашего маршрута – мы в Покхаре и завтра рано утром начинаем трек.
Отредактировано Julia (2014-09-18 11:12:02)