Наверняка думаете, что ругать буду… «Ну-ка, ну-ка… какие там говяшки накопал этот европофил в Геленджике? Ведь правильно… очень правильно, что мы отдыхаем исключительно в благословенной Европе? О-очень интересно…». Нет, господа, ругать не буду.
Итак, волею судеб три майских погожих денька мы провели на российском курорте с неблагозвучным для моего русского уха названием Геленджик. Надо сказать, что последний раз на черноморском побережье Кавказа мы были еще в советские времена и воспоминания от того путешествия у нас отнюдь не радужные. Грязь, грубость, очереди и всякое отсутствие даже намека на сервис.
В этот раз все было по - другому… Честно.
По интернету без всякой предоплаты забронировали отличные номера в гостевом доме за небольшие, в общем-то, деньги – 950 рублей в сутки за двухместный номер со всеми, разумеется, удобствами. Просторная (и чистейшая) общая кухня, уютный дворик с небольшим бассейном, беседкой, фонтанчиком и розами… Оборудование для барбекю. Приветливые и ненавязчивые хозяева.
Городок… Городок – славный, произвел очень хорошее впечатление… Вы не поверите, он – ЧИСТЫЙ! Российский курорт – чи-и-истый! Чисто везде – и в центре, и с краю…
Хороша знаменитая геленджикская набережная, протянувшаяся вдоль берега моря на целых 12 километров. Говорят, что её всё еще продолжают достраивать – неужели мечтают попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Приятно, знаете ли, никуда не торопясь, прогуливаться под густыми сосновыми кронами лермонтовского бульвара… Приятно вдыхать столь густо насыщенный этими соснами морской воздух…
Приятно, развалившись на скамеечке, которых здесь множество, лениво наблюдать за почти ручными белками, снующими по деревьям и мягко намекающими нам на гостинцы… В общем – одни приятности…
Вокруг – цветы, цветы, цветы… И фонтаны…
Самый большой и красивый – на главной площади. Площадь, видимо, имени Лермонтова…
Великий и русский поэт, застыв взглядом на фонтане (почему не на море?), мучительно ищет рифму к слову "Геленджик" для своего очередного шедевра…
И огромное, просто огромное количество кафе и ресторанов… Но я так думаю – это и хорошо? Пусть себе конкурируют. Три вечера мы ужинали в разных ресторанах и не отравились. Наоборот - остались довольны. Вкусно. Цены вполне адекватные. Правда, напрягало большое количество певцов. Поют везде… и по-всякому… Очень громко. Солисты, дуэты и даже целые коллективы. Пытались, конечно, найти тихое кафе… Не нашли…
Зато нашли вот такой прелестный старый дворик. С колодцем. Там и поужинали.
Различные санатории и пансионаты, построенные еще в советское время - отремонтированы, отреставрированы и вылизаны. Я специально заглядывал за заборчики – такая благодать… Тенистые аллеи - посыпаны песочком, скамеечки - покрашены, клумбы с цветочками - благоухают, птички – поють… Поймал себя на мысли, что самому захотелось там отдохнуть. Возраст, наверное, дает о себе знать…
Да, забыл сказать… Русских очень много… Но меня, в отличие от некоторых снобствующих поклонников Европы, собственный народ не напрягает…
Осенью, слава богу, в Европу едем. Решено совершить сквозной трип по Балканам... Ура-а!
Спасибо за внимание…
Отредактировано Владимир-р. (2014-07-24 13:59:25)