Выставка "Непревзойденный Веджвуд" в Музее декоративно-прикладного искусства
В Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской ( перекрёсток Садового кольца, Каретного ряда, метро Маяковская, Цветной бульвар) выставка "Непревзойденный Веджвуд".
Я на неё давно собиралась. Выставка будет работать ещё одну неделю до 1 февраля. Очень советую посетить.
На выставке демонстрируют английский фильм с субтитрами. Не пожалейте времени, посмотрите. Джозайя Веджвуд (Josiah Wedgwood; 1730—1795) - это был совершенно поразительный человек!
Фотографировать на выставке не разрешают. Предлагают купить каталог за 1900 руб.
Поэтому я так, из-под полы...
Мода на древнеримское искусство, возникшая после раскопок Помпеи, породила во всей Европе спрос на античные вазы. Но подлинники были слишком дороги и недоступны. И тогда Веджвуд начал делать свои вазы по античным образцам. Спрос был огромный.
В витринах нарядные камзолы английских денди и чашки, из которых они изволили пить свой "файф-о'клок"
Украшения и туалетные принадлежности.
Вазы для цветов и цветочные горшки
Следующий зал - "Английское чаепитие". Мебель, платья и, главное, чайные сервизы.
Следующий зал - Веджвуд для Екатерины II.
Предметы из сервиза "Зелёная лягушка" тоже представлены, но тут меня заловили служители музея и заставили убрать фотоаппарат.
Там ещё много всего интересного.
И напоследок.
Тарелка с портретом Джозайи Веджвуда
И "Портлендская ваза", которую Веджвуд сделал своей визитной карточкой.
Я понимаю, что мой репортаж "из-под полы" просто ни о чём... Сходите на выставку сами, ещё есть целая неделя до 1 февраля и обязательно посмотрите фильм!