Итак, поиски продолжаются!
1. Усадьба Ропша
Найти ее оказалось не так просто. Покрутив вокруг вожделенной точки на навигаторе, я-таки увидела меж деревьев нужные мне стены. Долго удивляясь, почему тропинки такие заросшие и жалея свою машинку, которой пришлось проехать почти что по бездорожью, я вдруг выяснила, что подъехала к усадьбе с обратной стороны:) И обнаружила дорогу которая ведет к самому крыльцу:) Зато осмотрела множество хозпостроек, спрятанных за дворцом.
Само здание в плачевном состоянии. Внутренностей почти не осталось, главный фасад живописно украшен полусгнившими лесами, зато сознание, что где-то тут бродит дух Петра III, убитого в этой усадьбе, поднимает настроение:)
Историю усадьбы можно посмотреть здесь:
http://www.land-cs.ru/history5.htm
.
2. усадьба Лапина (Вильповицы)
Далее направилась в усадьбу Лапина, находящуюся всего в нескольких км от Ропши. Вообще, этот кусочек земли под Питером прямо усыпан разрушенными/разрушающимися усадьбами
Усадьба Лапина совсем не похожа на усадьбу. Здание напоминает казеный дом советских времен, зеленый Ленин перед ним подтверждает это впечатление Симпатичные хозпостройки в некоем стиле, напоминающем псевдоготический, тоже не стоят потраченного бензина. Внутрь забраться не пыталась, т.к. внешний облик барского дома не вызвал такого желания. Утешает только подчтенный возраст усадьбы, историю которой можно посмотреть здесь: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3939
.
Усадьба Гостилицы.
Дворец действительно очень интересный, даже в том грустном состоянии, в котором он сейчас находится. Внутри не осталось почти ничего, кроме несущих стен и каких-то обломков архитектурных заморочек, но даже по этим останкам видно, что раньше тут была лепота. На поле, на котором стоит это чудо, располагаются также какие-то постройки, предположительно конюшни.
История усадьбы освещена здесь: http://www.land-cs.ru/history1.htm
.
Усадьба Тайцы
Это усадьба несколько выбивается из стройного ряда осмотренных мной прежде всего своей сохранностью До статуса «разрушенная» ей еще далеко, как впрочем и до «заброшенная», т.к. не смотря на официальную нефункциональность в настоящее время электрический свет пробивался через щели заколоченных окон Впрочем, лазейки внутрь я не обнаружила к своему сожалению. Сама усадьба очень красивая, расположена на берегу реки с живописным шпилем по оси симметрии фасада. Очаровательные львы охраняют лестницу парадного входа, а деревянная веранда спряталась за зданием и смотрится выпадающей из общего ансамбля.
В общем, здание еще можно спасти, что наверное и сделают в ближайшем будущем
.
История Петра III настолько меня впечатлила, что я решила вернуться в усадьбу Ропша еще раз для исследования внутренностей (в прошлый раз внутрь заглядывала через проемы, не рискуя лезть туда с 2-месячным ребенком )
Самый большой минус усадьбы - почти не сохранившиеся перекрытия. Главный холл предстает перед нами с потолком в виде голубого неба (в лучшем случае), а пробираться приходится через завалы различных балок, кирпичей и еще каких-то конструктивных элементов.
но зато героическую стойкость проявили элементы декора на стенах:
Но больше всего меня вдохновил вот этот коридор:
Пробираясь по нему я с замиранием сердца оглядывалась вокруг в надежде увидеть дух Петра III. Мне почему-то очень ярко представилось, как много-много лет назад темной-темной ночью именно по этому коридору крались заговорщики в спальню сверженного монарха, освещая свой путь только тусклой свечой... В общем, воображение мое разыгралось не на шутку:)
В конце коридора мною была обнаружена узенька лестница, превратившаяся за годы одиночества скорее в земляной пандус (на чем держится земля мне даже страшно подумать). Второй этаж обследовать не удалось из-за упомянутой уже проблемы с отсутствием перекрытий (или наличием в очень плохом состоянии). Хотя я мечтала пробраться к террасе с колоннадой, без страховки в виде кого-нибудь рядом, кто мог бы вызвать скорую, не решилась
По этой же лестнице можно забраться на крышу, и оттуда открывается замечательный вид на окресности.
.
Выбравшись во Псков, мы решили прожолжить наши поиски утраченного в этой области. Сразу оговорюсь, что, видимо, усадьба Волышово была уникальным экземпляром, подобных которому больше не найти, но все же с пустыми руками мы не вернулись:)
1. Усадьба Львовых (д. Крулихино)
Историю усадьбы можно посмотреть здесь: http://www.opskove.ru/det/320_det.html
Когда я, готовясь к этой поездке, рассматривала имеющиеся в интернете фотографии усадьбы, барский дом мне почему-то казался большим, сравнимым по размеру с усадьбой Волышово. Поэтому его скромные размеры меня очень удивили и даже несколько расстроили. В остальном усадьба не разочаровала. Необычное эклектичное здание из красного кирпича довольно интересно как снаружи,
так и внутри.
А под слоем страшных фанер можно найти расписную штуатурку
Сохранилось все не так плохо, как можно было этого ожидать, и и в боковых флигелях даже видны попытки реставрации. Задний двор окружен больним количеством хоз.построек, да и барский дом смотрится оттуда ничуть не хуже, чем с главного фасада.
Но лучше всего бальный (?) двусветный зал
с отлично сохранившимся потолком с семейным гербом
и странным медальоном.
.
2. Усадьба Бороздина (д. Ладино)
историческая справка и другая интересная информация: http://www.opskove.ru/det/90_det.html
Эту усадьбу мы нашли совершенно случайно, не смотря на то, что ехали туда целенаправленно. Внимательно вглядываясь в дорожные знаки и не находя там укозателя "Ладино", мы вдруг заметили далеко-далеко в стороне вроде как симпатичную полуразрушенную церквушку. Решили "по пути" к намеченной цели посетить и ее, и уже на подъезде увидели, что это и есть искомая нами деревня
http://photofile.name/photo/lfifdm/1151 … 394366.jpg
Церковь произвела большое впечатление на всех. "Барокко с признаками зараждающего классицизма" или что-то типа этого (это я не сама придумала, а прочитала:) ) А та часть компании, которая побывала внутри была приятно удивлена идеальной чистотой, царившей там. То ли церковь собираются реставрировать, то ли местные жители не русские... Но на полу почти ничего не валялось
Сам барский дом не произвел на моих спутников никакого впечтления. "Он же в советское время построен!" - дружно вынесли вердикт они. Однако я больше доверяю карте-путеводителю, где сказано, что дом построен во второй половине 18 века.
Внутрь попасть к сожалению не удалось, т.к. на двери красовался свеженький листочек с грозным запретом это делать, а неподалеку сидела бабушка и заинтересованно на нас глядела Правда, можно было спуститься в подвалы, доступ к которым был совершенно свободен, и один из нас даже отважился на такой шаг, но ничего интересного там не обнаружил, и остальные решили за ним не следовать.
Зато мы погуляли по аллеям парка, очень хорошо сохранившемся, и миленьким полузаросшим фигурным прудиком с островом посредине, с которого открывается великолепный вид на упомянутую выше церковь.