473, 475 - какие пейзажи!
Да, вид с моста хорош. В реале даже лучше, чем на фотках. И у меня стандартный ракурс, а если пройтись внизу по берегу и снять дома снизу и с мостом- тоже будет классно.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Эльзас и еще немного. Баден-Вюртемберг. Май 2014
Да, вид с моста хорош. В реале даже лучше, чем на фотках. И у меня стандартный ракурс, а если пройтись внизу по берегу и снять дома снизу и с мостом- тоже будет классно.
да, 475-й роскошный! Сочные краски, зелень, мешанина шпилей и крыш... и дом с граффити прикольный.
Тюбинген нам очень понравился - этакое буйство красок. Он весь такой яркий и нарядный, есть подозрение, что здесь не заскучаешь.
Он весь такой яркий и нарядный, есть подозрение, что здесь не заскучаешь.
Университетский город, около трети населения- студенты, с ними вряд ли город будет скучать.
Лена, мне по твоим фото и Ротенбург и Тюбинген понравились!
и Ротенбург и Тюбинген понравились
ИМХО. В этот Роттенбург-Rottenburg аm Neckar второй раз не поеду, а Тюбинген держу в уме вместе со вторым и третьим Роттенбургaми ( Rottenburg an der Laaber и
Rothenburg ob der Tauber )
После кафе с новыми силами быстро дошагала до парковки. Следующий по маршруту пункт- замок Лихтенштайн-Schloss Lichtenshtein. Именно замок и именно Лихтенштайн, а не княжество Лихтенштейн.
Сайт замка Лихтенштайн http://www.schloss-lichtenstein.de/
История замка Лихтенштайн насчитывает около девятисот лет, хотя то здание, которое сейчас стоит на вершине скалы гораздо моложе- это всего-навсего постройка XIX века. Но это тот случай, когда "новодел" прижился на месте, вписался очень органично в окружающие горы на высоте 817 метров, вполне достойно заменив на посту своего предшественника.
Первый замок Лихтенштайн был построен в 1100-1150 г одним из рыцарей династии Лихтенштайн, с 1150 до начала 1200 гг им владеет Гебхард фон Лихтенштайн.
Династия имеет тесные связи с церковниками, упоминаются передачи владений в собственность церкви, а в 1246 один из членов семьи Бертольд фон Лихтенштайна, упоминается , как священник в Grüningen при Riedlingenе . Тем не менее, войны не обходят это место стороной и в 1311 году первый замок разрушен во время внутренней борьбы между графствами. После заключения мира в короткий срок замок восстанавливается. Но , увы, войны продолжаются . Воюют все против всех.Граф против графа, аббатство против аббатства , графья против монастырских. За период с 1377 по 1388 замок несколько раз выдерживал осаду. Но в битве около Ройтлингена погибает его очередной владелец Рэйфе фон Лихтенштайн и в 1389 разрушенный замок „Старый Лихтенштaйн" переходит в управление к династии фон Вюртемберг. Граф Эбергарт фон Вюрттембергу в течении 5-ти лет занимается восстановлением замка, но с 1394 года в летописи появляется Отто фон Бальдека вюртембергский управитель замка Лихтенштайн в 1394-1407гг. Потом упоминается еще одно имя управителя замка Ханс Шпет, а в 1454 году замок граф Людвиг фон Вюрттемберг сдает замок в наем Вольфу фон Нойхаусену . Потом еще несколько раз будут менятся управители замка и его жильцы. В 1687 в походе против турок погибает последний представитель династии Антон фон Лихтенштайн и родовой замок переходит в полное владение фон Вюрттемберг. Но особой нужды в замке новый владелец не испытывает, замок, прежде считавшийся одной из самых важных и сильных владений, теряет свою значимость, дряхлеет, пока в 1802 король Фридрих фон Вюрттемберг не решает разрушить верхнюю часть ветхого замка и заменить на фахверковый дом. Лихтенштейн становится простым княжеским охотничьим домом и жильем лесничего округа.
Но в 1826 выходит в свет роман Вильгельма Хоффа "Лихтенштайн" . Вдохновленный романом граф Вильгельм фон Вюрттемберг в 1837г. выкупает владение у своего двоюродного брата и решает построит романтический замок в псевдоготическом стиле. Строительство началось в 1840 по планам Нюрнбергского архитектора Карла Александра Хайделоффа. Руководил стройкой строительный инспектор от Reutlinger Иоганн Георг Рупп. Было решено использовать стены древнего замка, частично сохранившиеся даже на уровне второго этажа. Художник Эберлайн из Нюрнберга принимал участие в декоративной отделке и настенной живописи во внутренних пространствах замка. Само здание было построено в кратчайший срок и уже в 1842 году в присутствии короля была проведена "презентация" замка. Дальше были продолжены строительные работы по благоустройства территории окружающего замок горного пастбища.
К 1857 было завершено возведение линии передовых замковых укреплений .
В 1869 Герцог Вильгельм умирает в замке своей мечты Лихтенштайн. Замок переходит к его сыну, Герцогу Вильгельму фон Урах, который продолжает дело отца, потом имение переходит к очередным наследникам, В итоге строительство затягивается до начала XX века. А в его середине замку наносят ущерб бомбежки Второй Мировой Войны. После ее окончания в 1945-1946 гг были проведены основные укрепительно-восстановительные работы и только в 1982-1990 благодаря Герцогу Карла Ансельма фон Ураха, графа Вюртемберга под руководством архитектора Рудольфа Брэндле начался настоящий ремонт замка и прилегающих строений, реставрации настенной живописи , продолжавшиеся до 1999 года, когда часть замка и прилегающие окрестности были переданы в управление земельного ведомства охраны исторических памятников.
Сразу предупреждаю, что несмотря на встречающие положительные отзывы о внутренней отделке, вовнутрь я не пошла. В замке меня привлекло его расположение и окружающие виды . Те, кто интересуется интерьерами, могут посмотреть их на сайте замка http://www.schloss-lichtenstein.de/english/galerie.php
Полезная информация. Поскольку часть замка используется ,как жилые помещения, доступ в него несколько ограничен
B январе и декабре замок закрыт для посещения, в феврале-марте и ноябре работает только в субботу-воскресенье с 10-00 до 16-00. В остальные месяцы (апрель-сентябрь) с 9-00 до 17-30.
По дороге в замок ничто не отвлекло мое внимание, пока он сам не появился вдали на вершине горы.
К моему счастью , на том месте , откуда среди деревьев можно рассмотреть Лихтенштайн снизу, местные власти догадались сделать площадку для отдыха.
Полезная информация. Для любителей правильно фотографировать желательно оказаться в этих местах утром. Я была после обеда, солнце уже было практически на уровне замка, даже бленда не могла помочь, поскольку снимать приходилось снизу вверх. Хорошо хоть облака были и время от времени перекрывали солнечные лучи.
Далеко
Совсем приблизила
Боковое строение
Напротив через дорогy среди деревьев вдруг увидела церковь. Оно, конечно, заманчиво рассмотреть поближе. Но никакой дорожки через придорожные заросли не наблюдается, да и время поджимает. Я не знаю, сколько времени еще займет дорога до замка и сама прогулка по его окрестностям. Поэтому церковь остается нерассмотренной (((.
Сворачиваю по коричневому указателю и буквально через пять минут дорога делает петлю и сквозь деревья замок показывается в профиль.
А что, вполне симпатичный замок, мне нравится. Особой внушительности нет, но зато действительно очень органичное продолжение скалы.
Я уже писала в других рассказах, что есть у меня хобби- люблю в путешествиях заглядывать в окна местных жителей. Непрочь была бы и по замковым окнам пошуршать. Но, во-первых, далеко, не хватает мощности моей техники, а во-вторых, снизу разве что потолки бы удалось посмотреть. Успокоив себя этими факторами, еду дальше.
Отредактировано levinel (2014-08-31 21:29:42)
Дорога приводит к какому-то строению, кафе http://www.schlossschenke-lichtenstein.de/ и платной парковке. Отдав 2 евро ( если в сторожке никого нет, можно заплатить в киоске напротив) и положив билетик под стекло, иду по дороге. Строение оказывается офисом , где обитают инструктора по древолазанию. В окружающем замок лесу устроен парк для любителей экстрима в виде всевозможных лестниц и переправ между деревьями. Пока я прохожу мимо, решаю порассматривать на обратном пути.
Погода все время меняется. На подходе к замку вовсю светит солнце, вокруг шикарная зелень, а через нее уже проглядывают замковые строения.
Но прошло буквально пару минут и на солнце пошли в наступление тучи
Но меня ли , русскую израильтянку, дождем пугать! Да он за благо, тем более замок от такого неба не проигрывает. Хоть и задуман, как романтический, но все-таки это замок, а не ажурная беседка
К тому же тучи приходят и уходят, давая возможность увидеть Лихтенштайн в разном свете
Снаружи посмотрела, пора и зайти за замковые ворота. Еще два евро отданы на содержание замка и весь двор в моем распоряжении. Здесь у меня есть задание, данное самой себе. Мне надо найти двух подскамеечных человечков !
Отредактировано levinel (2014-08-29 19:58:18)
Вот мои три цели в тех краях. Замок Лихтенштейнов, Гогенцоллернов и Тюбинген. А ещё запамятовал монастырь с огромным куполом
Замок Лихтенштейнов, Гогенцоллернов и Тюбинген. А ещё запамятовал монастырь с огромным куполом
Гогенцоллернов тоже будет, а вот монастыря нет. Вспомните, пишите название, похоже я вернусь еще в те места.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Эльзас и еще немного. Баден-Вюртемберг. Май 2014