Никольская церковь.
"В 1819 году в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге император Александр 1 принял представителей рабочих Лосинового завода, основанного по заказу Петра 1 в 1708 году, с ходатайством о строительстве церкви. Ходатайство было принято и удовлетворено. Закладка церкви состоялась 22 июня в день памяти святителя Николая. Отстроена церковь была в 1822 году по проекту архитектора Овчинникова.
Храм представляет собой единый, стройный, монолитный, художественный ансамбль с пропорционально выдержанными сводами, лежащими на пилонах. Средняя часть храма венчается ротондой с куполом и росписью на ней. Колокольня храма перестраивалась, так как отлитый колокол весом в 400 пудов, побудил рабочих завода в 1848 году построить колокольню больших размеров, которая возвышается и до сего дня. Церковь имеет пять алтарей, главный из них посвящён Святителю Николаю Чудотворцу. После обновления, в 1896 году, по усердной просьбе прихожан, при огромном стечении народа, было совершено полное освящение церкви святым праведным Иоанном Кронштадтским.
В советское время храм не закрывался." http://sobory.ru/article/?object=03810
В общем-то это единственная достопримечательность в городе. Есть, правда, ещё один храм XIX века, но он пока ремонтируется. За Клязьмой расположен санаторий Монино - бывшая усадьба Глинки фельдмаршала (и колдуна, как поговаривают) Якова Брюса.
Село Глинково было пожаловано графу Брюсу по случаю подписания Ништадтского мира. После выхода в отставку в 1726 г. Брюс покинул обе столицы и уединился от мира за оградой и надёжным караулом в своей подмосковной усадьбе, куда перевёз из Петербурга коллекцию астрономических инструментов и где предавался хозяйственным заботам.
Ещё в XIX веке в Глинках бытовала история о том, как к Брюсу, имевшему репутацию мага и чернокнижника, по ночам влетал в окно огнедышащий дракон, а также поверье, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках»[1]. В 1735 году петровский сподвижник умер в своём имении Глинки и был похоронен в Немецкой слободе. (Википедия)
Церковь Николая Чудотворца. Очень необычная для наших мест архитектура колокольни
Кошку дождь также достал
А цветочка и растениям очень кстати
Троица. Храмы украшаются берёзовыми ветками
Отредактировано DM (2014-06-09 14:02:45)