Что ж, пора перейти к собору. Но я еще дома знала, что опять внутрь не попаду. И если первый раз мы пришли, не зная расписание собора, то в этот раз я знала, что мое попадание в него не состоится. Нет, можно было спланировать все так, чтоб в собор попасть. Для этого надо было бы просто поменять по времени прогулки в Большом и Малом Базеле и выехать назавтра из Базеля на пару часов позже. В таком случае надо было решать проблему с оставлением вещей и к месту следующей ночевки я могла приехать позднее. Все это меня не устраивало и я решила , что оставлю то, за чем стоит вернуться в Базель.
Полезное
Собор открыт
В летнее время
С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
В субботу с 10.00 до 16.00
По воскресным и праздничным дням с 11.00 до 17.00
В зимнее время
С понедельника по субботу с 11.00 до 16.00
По воскресным и праздничным дням с 11.30 до 16.00
Собор закрыт в следующие дни:
1 января, в страстную пятницу, 1 мая, 1 августа, 24 и 25 декабря.
Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть I. Швейцария .Июль 2011
99.
Но внутренний двор собора был, как и в прошлый раз открыт. (Клуатр открыт ежедневно с 8:00 до наступления темноты , но не позднее 20:00 и закрыт в течение 3 дней во время Фаснахта- Базельского Карнавала, который проходит в феврале- марте-даты плавающие ). И хотя в нем не следовала ожидать больших перемен ( я не слышала, чтоб швейцарцы хотели устроить перенос захоронений ), решила зайти. И...была вознаграждена очень необычным зрелищем. Но перед ним я успела пройтись под арками клуатра. Часть его закрыли стеклянной стеной- для чего, остается только предполагать- возможно , оберегают особо старые надгробия от внешнего воздействия. Все остальное -без изменений
Фрукты-овощи-цветы по-прежнему лежать на столике
100.
Трава и цветы под внутренними стенами тоже были
101.
Так же хорош арочный потолок в переходах
102.
На месте и витражное окно в с шестиконечной звездой
103.
И вдруг я слышу, что откуда-то доносится необычное пение. Начинаю оглядываться. И в глубине вижу "красную куртку". Так это тот самый велосипедист, что непонятно чем занимался какое-то время назад около фонтана в начале Мюнстерберг (фото 92). Оказывается, он пел и записывал свое пение. Судя по внешности -из китайцев-корейцев, а пел он что-то национальное и очень красивое. Очень плавная мелодия, немножко горловое пение прекрасно звучали под арочным сводом.
Сфотографировала очень быстро, стараясь не помешать исполнителю( затвор при такой акустике щелкает достаточно громко). Певец все-таки услышал, повернулся, я, извиняясь, поблагодарила его за красивое пение. Улыбнувшись он продолжил петь. Вот такой своеобразный способ путешествий у этого человека, может он напевал и записывал свои впечатления от города ?
104.
Послушав еще немного , вышла на улицу в приподнятом настроении. Его немного охладила живодерская композиция на стене собора. Животинка не выглядит злобной и опасной, а ее так изуверски нанизывают на копье. Кунигунда отвернулась от этого зрелища.
105.
А Генрих II Святой абсолютно не возражает против такого поведения, судя по выражению лица, даже доволен
106.
За скульптурной композицией стена собора из камня разного цвета- это объясняется тем, что она разновременная- собор многократно строился, разрушался и снова строился. Светлый камень- остаток раннероманского собора Heinrichsmünster, освященного в 1019 году.
Для тех, кто планирует Базель , стоит взят на заметку еще немного информации . Сам собор и клуатр-бесплатно, фотографировать внутри можно. А за плату можно подняться по лестнице в 250 ступеней на любую из башен из двух башен собора: башню Св. Георгия или башню Св. Мартина.- для чего надо обратиться на стойку информации.
Отредактировано levinel (2014-06-10 18:11:26)