Несмотря на симпатичное меню и приемлимые цены, ресторан не входил в мои планы, я уже направилась к Мюнстеру, но не смогла пройти мимо какого-то оживленного мероприятия на месте рынка под стенами бывшей церкви Barfüsserkirche
У церкви этой длинная история , которая является наглядным примером того, что вера, религия зачастую далеки от уважения к творениям рук человеческих, даже воздвигнутых во славу Всевышнего.
Францисканские монахи обосновались в районе Базеля еще с начала XIII века. Не сразу удалось им получить право селиться в самом городе и сначала они построили монастырь Гнаденталь ( Gnadental )за пределами городских стен в Петерсграбене( Petersgraben ). Но буквально за пару десятков лет они смогли обаять базельское духовенство и в 1250 году епископ Бертоль фон Пфирт своей волей разрешил францисканцам переселиться в сам город, где, практически в самом центре в 1253-56 гг и была построена Барфюссеркирхе. Увы, добившиеся равноправия францисканцы лишились своей церкви в 1298 году- ее уничтожил бич тех времен- пожар. Но очередной епископ Базеля благоволил к францисканцам и церковь была заново отстроена. Но спокойствие было временным, наступили времена Реформации, ее сторонники не гнушались разграблением и разрушением даже святых мест. Даже кладбище было уничтожено и на его месте сделали городскую площадь. Церковь перестала принадлежать монастырю, реформисты не нашли ей религиозного применения и церковь постепенно стала светским зданием. Какое-то время она даже использовалось как склад, позднее - для хранения соли, что явно не способствовало сохранению здания. Но нашлись понимающие люди и в конце 19 века здание церкви отреставрировали, а здание отдали под Исторический музей.
Часы работы музея: 10 - 17. http://www.hmb.ch/de.html
В настоящее время о кладбище на площади не напоминает ничего, кроме летописей, жизнь бьет ключем, подтверждая истину "все течет, все изменяется".
Швейцарский галоп с забегом по сторонам. Часть I. Швейцария .Июль 2011
Нынешнее посещение площади подтверждает мое же впечатление о бурной жизни. Поднявшись по ступенькам установленных трибун, вижу, что вместо рынка сейчас...пляж, организ ованный для проведения чемпионата по пляжному волейболу Coop Beachtour. Потом нашла информацию- играли пары Goricanec/Hüberli - Leemann/Licka . Мне это ничего не говорит, но понаблюдала за девочками с удовольствием.
78.
79.
80.
Подача!
81.
82.
83.
84.
Отредактировано levinel (2014-06-09 00:45:07)