Она снилась мне задолго до первой встречи и я очень боялась двух вещей: разочарования, как, собственно, у достаточно большого числа там побывавших, а еще пьяцетты Сан Марко, ведь зачем- то она мне снилась?
Я вытягивала шею еще на вапоретто- а как? А вдруг? А может? Но разочарования не произошло, и я влюбилась с первого взгляда.
Может быть, если бы мы приехали в жару, с толпой туристов, с наушниками где звучит голос гида, все было бы по другому, но два дня в ноябре с узкими улочками, мостиками над поднявшейся водой, «аль омбра» в барчике для адвокатов венецианского суда- а потом голубое небо с ярким солнцем и ощущением абсолютного счастья от голубиных лапок и оставшихся до вечера царапин привели к любви еще более глубокой.
Потом мы приезжали еще… мы жили в дорогом отеле, где ели икру на завтрак и с презрением смотрели на толпы туристов на Рива дельи Скьявони с террасы, позволяя закатному солнцу играть в бокале… а как еще приезжать в Венецию, если не такси по Гран Каналу, если не вот так, через перила террасы, пристало смотреть сверху…
А еще был недешевый пансиончик с окном на бачино, где мы просыпались от глубоких басовых гудков кораблей и дальше начинался день, заполненный суетой лодок-лодочек-лодченок под окнами.. Мы бродили от улицы к площади, от канала к мосту, предпочитая всему Дорсодуро, мы слушали соревнование оркестров из «Флориана» и «Квадри» на пьяцце Сан Марко по вечерам, мы гуляли по пустынной Рива дельи Скьявони на рассвете, я собирала многочисленные легенды и мы снимали рассветы, закаты, каналы, одинокие окошки совершенно не подсвеченных фасадов на крохотными канальчиками…
А потом с лагуны приходил туман, оставляя вместо зданий лишь росчерки черного карандаша, лишь силуэты…
И поднималась аква альта..
Где та я, десятилетней давности, и то ощущение счастья?
И все это здесь уже было- в многочисленных моих рассказах и фотографиях на форуме, в легендах и историях, и я даже уверяла, что моя Венеция- другая. И надо ли что-то к этому добавлять?
В какой-то из приездов я вдруг, еще в такси, впервые заметила, как обшарпаны фасады некогда величественных дворцов, но через секунду это прошло и вернулось прежнее состояние восхищения. Но одно ушло- первое узнавание, восторг, ощущение чуда. Зажрались? Ушло чувство невероятного открытия и потихонечку я поняла, что я больше не «венецифилка», что она прекрасна, но больше ничего не может мне дать, а уж я ей и подавно. Прекрасный музей, который можно смотреть раз, другой, третий, двенадцатый, но один раз ты поймешь, что все- надоело. И лет пять, как мы ни разу не заезжали в Венецию. И, признавая её одним из самых красивых городов мира, в случае выбора я предпочту поехать в Рим.
В этот раз все получилось спонтанно и банально.. не зная, какое чудо ждет нас в Мерано, я искала лихорадочно что-то знаковое, чтобы поездка не прошла впустую. А так как прилетали мы в Верону, то Венеция и нарисовалась сама собой.
В один из приездов мы подумали: не надо больше возвращаться, ведь все закаты и рассветы будут лишь повторением виденных, те совершенно великолепные поездки останутся с нами. И зачем пытаться повторить их еще раз?
А если не повторять, если забыть о бокалах и оркестрах, о рассветах на Рива дельи Скьявони и тонущем в закате Сан Джорджо Маджоре? А если зайти с непарадного входа?
Отредактировано melodie_del_mar (2014-05-27 20:21:29)