Все, что рекомендовали сами атезинцы, или что находила сама, все же заставляло отложить путешествие на следующий раз.
Нет сомнения, и Валь Гардена, и Мадонна ди Кампильо прекрасны- но это в первую очередь лыжные курорты, и лишь потом место для летнего отдыха, тем более, что весной многие отели закрываются до летнего отпускного сезона. Не менее прекрасный Фие Алло Шилиар или совершенно очаровательная Коллепьетра (выбирали места поближе к цивилизации, чтоб без машины, и в переделах 30 минут от Больцано) – это фактически россыпь домиков – и поля.
Душа просила чего-то другого, а вот чего?
Почти остановилась на винной дороге- Страда дель Вино дель Аппиано- или маленьких городках между Больцано и Мерано, утопающих в яблонях. Но.. а до гор –то сколько пахать? «Погуляла» желтеньким человечком гугла- мамма мия, ну да, отели с бассейнчиками, и утопают в зелени и цветах- но вышел- и то трасса, то железная дорога, то три дома с единственным рестораном на деревню..
Совсем уже остановилась на Кьюзе- Клаузене, входящем в клуб самых красивых деревень Италии. Но тут завопили все без исключения знакомые атезинцы- да ты что, это ж ущелье фактически! В горах нужно солнце, луга, а Кьюза.. ну, в общем, категорически не рекомендуем!
Должна сказать что туристическая информация в регионе одна из лучших - поэтому все ссылки, которые нарыла за долгие месяцы поиска «того самого места» выложу в конце рассказа.
Мерано тоже рассматривала, но, как и во многих других местах этого региона, смущали цены на жилье. Не стоило своих денег то, что предлагалось. Особенно в сравнении с австрийским Тиролем или Залькаммергутом. Плюс думали совместить с Тренто- а из Мерано долго ехать с пересадкой- если помните, то цель все же отдых, а не скачки в поисках достопримечательностей.
В итоге все больше смотрела на юг, на Пулью, но муж, как и я, не любитель итальянского юга, и любитель гор. И я все возвращалась и возвращалась к горам… тут знакомый посоветовал Дорф Тироль (бей Меран- над Мерано, если уж полностью). И пансиончики нашла с отличными ценами, отзывами, бассейнами, прудиками, видами. И тут случайно в какой-то рекламе вылезла она -резиденция Сан Пьетро.
Многое смущало- особенно как гляну со стороны на фото- это ж фиг знает где, там же, на горе, никуда не выберешься!- вот посмотрите на фото- три замка- снизу, слева, справа и в серединке маленький беленький замчик-монастырчик с колоколенкой. Ну заберешься ты туда- и что там делать? Вон то, беленькое, на горе.
Но хозяева ответили на письмо очень тепло, плюс три замка вокруг чего стоят, включая главный замок всего Тироля- Шлосс Тироль с музеем, а виды на долину обещали потрясающие…
Плюс, как оказалось, по этой «культурвег»- дороге замков- ездить на машинах запрещено. Там виноградники. Поэтому ножками, ножками, в пределах пяти минут ходьбы два ресторана, плюс пять минут до автобусной остановки, откуда каждый час уходит автобус в Мерано, плюс 15-20 минут ходьбы до Дорф Тироля.
Вот так выглядит эта местность- тут все размечено-раскрашено для пешеходов, именно пешком гуляют по горам и деревням, во-первых вина вокруг, нельзя на машине, во вторых это место для такого вот оздоровительного отдыха. Ползешь, задыхаясь, на холм, а тебя обгоняют бодрые старички с рюкзачками, лет далеко за 70ть!
И все больше очаровывали не только виды, но само белое здание с колокольней. И мы рискнули!
Ехали долго, с двумя пересадками, из Венеции. И побегали с чемоданами. Как вы думаете, что сказал муж, когда мы вышли из поезда на четвертом пути, рванули с чемоданами вниз, а потом вверх- а потом проделали то же самое в обратном порядке? Потому что следующий поезд уходил с соседнего пути, и прежде, чем носиться с чемоданами туда-сюда надо было посмотреть расписание и спокойно перейти платформу!
В Мерано на станции встретил хозяин, Петер Кноппе, и показал куда-то вверх, на гору- А нам вооон туда!
]
И прежде, чем отправиться вверх, мы заехали в супермаркет закупить продуктов на несколько дней вперед.
Резиденция очаровала больше, чем на фото. До сих пор этот комплекс принадлежит монахам из Австрии, а наши хозяева платят арендную плату и раз в неделю проводят экскурсии по церкви, а она одна из старейших в Тироле, 8 век.
-На немецком,- ехидно сказала приехавшая на выходные сестра хозяина, с которой мы перед завтраком устраивались на лавочке во дворе, поболтать
-Не правда, я и на итальянском могу!- гордо ответил Петер. И, кстати, он родился в ГДР, так что по- русски говорит весьма неплохо!
Существует легенда, что когда-то люди хотели построить церковь, но никак не получалось- великаны с гор сбрасывали камни, пугали людей, и не позволяли начать строительство. Но как-то утром, люди пришли на это место- и застыли в изумлении: перед ними высилась небольшая, но очень красивая церковь. За одну ночь, пока спали великаны, её построили гномы! А в гномов в тех местах веришь, еще как веришь!
А еще хозяйка по секрету сообщила, что по преданиям из монастыря в Тирольский замок идет подземный ход, давно уже засыпанный- его построил на всякий случай самый знаменитый хозяин тех мест- граф Майнард II.
Нам предложили через пару дней переехать в номер с балконом. Нет уж нет уж!- завопили мы,- наш апарт с окнами на три стороны света мы ни на что бы не променяли.
Каждый вечер загорался огнями замок Тироль
Из сада с качелями и столиками открывался вид на замок Фонтана,
]
в окне спальни открывался вид на замок Кастель Торре и всю долину Веноста до заснеженных гор уже практически в Швейцарии.
А под ногами раскинулась долина между Мерано и Больцано, где горы мягко спускаются в поля, словно ноги огромных окаменевших динозавров, застывших здесь на веки…
Но застыли здесь не динозавры, много веков назад здесь заколдовали прекрасный розовый сад короля Лаурина – поэтому то красным, то розовым отливают горы на восходе и на закате, это пробиваются под лучами солнца через горный породы королевский розы, равных которым не было в мире…
Есть и другая легенда- как то раз, гуляя в горах, девочка-пастушка нашла красивый старинный нож. Нож этот потерял старик. Который долго и безуспешно его искал, и когда девочка нож вернула, обещал исполнить любое её желание. И девочка попросила куклу.
-Приходи вечером, и ты получишь свою куклу!- сказал старик.
По дороге домой девочка встретила женщину, которой рассказала эту историю.
-Этот старик очень богат,- сказала женщина,- проси у него не просто куклу, а куклу особенную, а для этого, как придешь на встречу с ним, то откажись от кукол в ситцевых платьях, требую кукол в платьях шелковых! Прочитай стишок: «каменные куклы в шелковых лоскутах, застыньте там, над Латемаром» (на диалекте)
Pope de preda
con strazze de seda
ste lì a vardàr
el Làtemar
Девочка так и сделала, пришла она с подружками к месту встречи, и когда прочитала стишок-заклинание- раздался гром и разверзлись небеса, и показались в разломе неба самые прекрасные куклы, которые только можно себе представить. Парад гигантских кукол в небесах продолжался долго, и одна кукла была прекраснее другой, и один наряд прекраснее другого- но потом все стихло и небо снова стало синим и безмятежным.
И когда приходит ветер, и раздается далекий гром, разверзаются небеса на закате, и все возможными красками сияют облака- это снова и снова проходит парад самых прекрасных кукол на свете….
Отредактировано melodie_del_mar (2014-05-25 17:32:15)