Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014


«Над небом голубым…» Израиль – май 2014

Сообщений 71 страница 80 из 267

71

Постараюсь вкратце изложить историю города.

По данным археологов старому Акко около 4-5 тысяч лет. Упоминание о нём впервые встречается в египетских хрониках Тутмоса III  в 15 веке до н.э. Название города было выбито на стене Карнакского храма Амона в Фивах и значилось в списке завоеванных городов.
Далее Акко упоминается в  древнеегипетских клинописных архивах в 14 и 13 веках до н.э. , позднее - в Книге Иисуса Навина и в Книге Судей.   В эпоху израильского царства город был под властью финикийцев.
В 701 г. до н. э. Акко был захвачен ассирийским царем Санхеривом.
Потом пришло время персидского владычества.
В 333 году до н. э. город был быстро завоёван Александром Македонским и превратился в греческую колонию.
После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла.
При Помпее в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 63 году до н.э. Рим объявил Иудею своей провинцией. В 48-47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 г. до н. э. иудейский царь Ирод I использовал Акко как опорный пункт в военных действиях против своих противников. В 67 г. н.э. из Акко римский полководец Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи.
В византийский период Акко стал центром епархии и местом пребывания архиепископа Тирского.
В 638 году Акко был захвачен арабами и они владели городом до 1104 года.
Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. Крестоносцы сделали Акко своей столицей, переименовав город в честь святого Иоанна Крестителя в Сен-Жан-д'Акр. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, тевтонцев строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания.  В это же время здесь развивалась еврейская община. В 1260 в Акко переезжает парижская иешива  и делает город одним из основных центров еврейской учености.

В 1291 г. египетские мамлюки захватили и разрушили Акко, и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. Акко пал последним из всех крепостей крестоносцев. По подземному тоннелю части из них удалось бежать к своим кораблям. Город был восстановлен лишь в середине 14 в., тогда же здесь вновь возникла еврейская община.
С 1517 года город находился под властью османской империи.
18 марта 1799 г. к стенам Акко подошла французская армия Наполеона.  Осада Акко длилась 62 дня, город не сдался и Наполеон вынужден был  снять блокаду,  потеряв почти всю свою артиллерию. Бросив здесь раненых и больных солдат,  он вернулся назад в Египет.
Во время Великой войны (в России её называют 1-й Мировой) турки выступили на стороне Германии. 22 сентября 1918 г. английская армия под командованием генерала Алленби захватила Акко.
В начале Войны за независимость Акко служил базой арабских войск. Их целью были действия против северных еврейских поселений, а также подготовка захвата Хайфы.

14 мая 1948 г. Акко заняла израильская армия.
Практически сразу после создания государства Израиль в городе Акко начались раскопки, которые  продолжаются по сей день. Во время раскопок с 1954 по 1963 были обнаружен средневековый город крестоносцев, на руинах которого был построен старый город.

0

72

Приступаем к осмотру

http://sa.uploads.ru/sFuIo.jpg

http://sa.uploads.ru/BXErR.jpg

http://sa.uploads.ru/NBOde.jpg

Отредактировано K-Olga (2015-03-26 17:28:18)

0

73

В конце прогулки, сдав аудиогиды и получив свои паспорта,  мы посмотрели фильм об истории города. Фильм демонстрировали только для нас четверых, больше в зале никого не было.
После окончания просмотра мы поблагодарили сотрудницу информационного центра и обратились к ней с вопросом, как нам лучше пройти в  синагогу. Она сначала хотела объяснить нам по нашей карте, затем подвела к большой карте, которая висела во дворе центра. Потом посмотрела на часы, позвонила кому-то, и, махнув нам рукой, побежала вперед, пригласив следовать за ней.
Путь в синагогу проходил через арабский рынок. Если бы не эта отзывчивая сотрудница, мы бы, наверное, синагогу не нашли. Подведя нас практически к дверям, она на прощание махнула нам рукой и так же стремительно убежала обратно.

Это оказалась синагога Рамхаля. Служитель синагоги, очень доброжелательный мужчина, пригласил нас пройти, усадил на стулья и стал очень эмоционально рассказывать историю синагоги и её основателя Рамхаля (Моше Хаим Луцато). Рамхаль был раввином, каббалистом, писателем и поэтом, автором книги «Путь праведных». Он поселился в Акко вместе со своей семьей в 1743 году.
Но всего через три года, в 1746, он умер и был похоронен в Тверии.
В отличие от обычной синагоги, здесь нет бимы (кафедры), а есть глубокая яма. Во время своих уроков Рамхаль спускался в яму, а не поднимался на биму. Таким образом он демонстрировал свое место по отношению к Всевышнему.
Фотографии в синагоге мы не сделали, поэтому помещаю фото с сайта http://guide-israel.ru/attractions/2211 … ga-ramxal/

http://sa.uploads.ru/VKb7E.jpg

Служитель показал нам сохранившуюся рукописную Тору Рамхаля. Ее читают по праздникам. Написана она на выделанной коже кашерных животных. Тора написана чернилами из граната. А в качестве чернильницы использовался высушенный плод граната.

http://sa.uploads.ru/NSTZK.jpg

Во время рассказа служитель взял с полки 4 книги и дал каждому в руки. Уходя, мы хотели их поставить на место, но он сказал, что не надо, это подарок. Но одну книгу я всё же поставили на место, решив, что нашей семье достаточно одной. Наши спутники взяли обе. И уже в машине, рассматривая их подробнее, я обнаружила, что у нас «Пятикнижие», а у наших спутников «Пятикнижие», а вторая книга – «Пророки».

Посещение синагоги Рамхаль найдёт неожиданное продолжение, когда мы через день прибудем в Тверию. В гостинице в нашем номере будет небольшой балкончик, вид из которого - на еврейское кладбище. Так вот, оказалось, что на этом кладбище и похоронен Рамхаль.
Но мы об этом пока не знаем. Покидая гостеприимный Акко, мы возвращаемся в Хайфу.

Очередной день завершен.

Отредактировано K-Olga (2014-11-13 22:15:21)

0

74

Old cactus написал(а):

Ну не летом же!

Гроты открыты круглый год, только в шторм закрываются, зимой вода тоже хороша.

0

75

Тора удивительная..

0

76

Ingrid написал(а):

Тора удивительная..

Да, нас тоже она заинтересовала.

0

77

День пятый. 5 мая, понедельник.
С утра попрощались с нашими гостеприимными хозяевами в Хайфе и направились в сторону нашего следующего базирования - в Тверию. По пути было намечено посещение Назарета и Ципори. Логистически было бы правильнее сначала заехать в Ципори, а потом в Назарет. Но, учитывая часы работы (а вернее НЕработы) церквей, мы решили сначала посетить Назарет.
Из рассказа Dotsika Путешествия по Израилю
я скачала на планшетник фото с видом Католической базилики Благовещения и оно нам служило ориентиром при въезде в город.

Немного информации о Назарете и его святынях.
Назарет - небольшой город на севере Израиля в исторической области Галилея. Население на 2010 год - 72 500 человек.
Это третий по святости город после Иерусалима и Вифлеема. Город, в котором жил старец Иосиф, избранный стать мужем Богородицы. Город, в который молоденькой девушкой прибыла из Иерусалима Мария. Город, где Ей архангел Гавриил сообщил Благую Весть. Город, в котором прошло детство и юность Иисуса.

0

78

Исторически в Назарете сложились две устойчивые традиции почитания места получения Девой Марией Благой Вести и, соответственно, построены два храма Благовещения:

Церковь Архангела Гавриила и Святого источника. На этом месте, согласно апокрифическому Протоевангелию от Иакова, архангел возвестил Богородице Благую Весть в первый раз: "...взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала оглядываться Она, чтобы узнать, откуда голос". Протоеванглие Иакова 11, 1-2.
На этом месте построена православная церковь Благовещения и складывается почитаемый образ "Благовещение у кладезя".

Другой храм - католический. Это базилика или Грот Благовещения. Она стоит над местом где, по преданию, располагался дом (грот) Иосифа. Именно в доме, согласно каноническому евангелию от Луки, Марии явился Ангел с Благой Вестью: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус." (Лк.1:28-33)

Причем, эти два места почитались с давних пор. О двух местах свидетельствует ещё блаженный Иероним (342-420), когда еще не было деления на Западную и Восточную церковь.

А вот как пишет о двух этих святых местах игумен Даниил, совершивший хождение в Святую Землю в 1104-1107 г.г.:  "...Над этим колодцем создана круглая церковь во имя архангела Гавриила.
Расстояние от города Назарета до колодца чуть больше полета стрелы. У этого колодца было первое благовещение Богородице от архангела. Пришла она по воду, и, как только почерпнула своим водоносом, ангел невидимо возгласил: "Радуйся, обрадованная, Господь с тобою!" Мария оглянулась, никого не видит, но только слышит голос. Взяв свой водонос, она идет и думает: "Что значит этот голос, который слышала, но никого не видела?" Пришла она в Назарет, вошла в свой дом, села за прялку и стала ссучивать пряжу. Тогда явился архангел Гавриил явно, стоя на вышесказанном месте, сообщил ей о рождении Христа».

Теперь, когда мы разобрались, почему в Назарете два храма Благовещения, посетим их оба.

0

79

КАТОЛИЧЕСКАЯ БАЗИЛИКА - ГРОТ БЛАГОВЕЩЕНИЯ

http://s1.uploads.ru/gR2aP.jpg

http://s1.uploads.ru/XSszD.jpg

Мы припарковались на подземной парковке недалеко от католической базилики. По узкой улочке, увешенной одеждой, подошли к церкви и вошли во внутренний двор

http://sa.uploads.ru/oZsSL.jpg

Первую церковь на месте Грота возвели во время правления Константина Великого приблизительно в то же время, когда и Базилику Рождества Христова в Вифлееме и Храм Гроба Господня в Иерусалиме. В YII веке её полностью разрушили мусульмане.
Вторую церковь на месте Грота построили крестоносцы. Но и она в 13 веке была уничтожена.
Только спустя несколько столетий, в 1620 году, францисканским монахам разрешили вернуться в Назарет. Сначала они сделали над Гротом небольшое святилище, а в 1877 году церковь была увеличена. В 1969 году на его месте по проекту итальянского архитектора Джованни Муцио была построена новая, современная Базилика Благовещения. Она принадлежит латинскому Патриархату Иерусалима, её продолжает опекать монашеский орден францисканцев.

Отредактировано K-Olga (2014-06-08 16:39:13)

0

80

Ольга, а у меня не загружаются фотографии...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014