Мы идем на Александровское подворье, которое находится совсем рядом с Храмом Гроба Господня.
Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 г. у эфиопского духовенства и первоначально предназначалась для здания русского консульства. Консульство, однако, для удобства было построено в другом месте.
В 1881 году после паломнической поездки на Святую землю Великого князя Сергея Александровича, младшего брата Александра III, на участке начались обширные археологические раскопки, поскольку обнаружилось, что эдесь сохранилось множество древностей.
Археологические изыскания начались на личные средства Великого князя, который пожертвовал для этих целей 1000 рублей золотом.
8 мая 1882 года Александр III издал Указ о создании Императорского Православного Палестинского Общества, которое продолжило финансирование раскопок.
В 1883 году была обнаружена арка храма Адриана, фрагменты стен и части всех тех строений, которые были сооружены когда-то на этом месте, одно за другим.
Все это получило название «Русские Раскопки».
Но, главное, был обнаружен фрагмент стены времен царя Ирода, Игольное Ушко и Порог Судных Врат.
Более двух тысяч лет назад здесь была окраина древнего Иерусалима с городскими воротами, которые закрывались с заходом солнца. Для того, чтобы запоздалые путники могли войти в город, в стене оставляли небольшое отверстие, его в народе называли «иголье ушко».
Помните, в Писании сказано: «..удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие…»
Считается, что именно это «ушко» и находится во фрагменте стены, найденной во время раскопок.
Но основная реликвия Александровского подворья – это Порог Судных врат. Данное название врата получили в связи с тем, что возле них римляне провозглашали осужденным на казнь свой окончательный, не подлежащий обсуждению, приговор. Далее осужденного к распятию сопровождали только легионеры-охранники и палачи.
Вот через эти Врата переступил Спаситель, когда шел з на Голгофу с крестом на плечах.
Порог Судных врат был огражден с трёх сторон изящной решёткой, а за ним на Иерусалимском камне было водружено Распятие на кипарисе работы Афонского Пантелеймоновского монастыря.
На стене были установлены 23 чёрные мраморные доски с именами благотворителей.
Отредактировано K-Olga (2016-02-07 13:12:08)