Продолжу свое повествование о нашей поездке по Святой Земле.
Молодец, что собралась! Ждем!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014
Продолжу свое повествование о нашей поездке по Святой Земле.
Молодец, что собралась! Ждем!
Иерусалим
День восьмой, 8 мая, четверг, вечер
Мы назначили встречу на 18-00. Михаил любезно согласился подойти к этому времени к нашей гостинице (обычно он назначает встречи у Старого города) и началось наше увлекательное путешествие не только по городу, но и по истории, времени, судьбам…
От нашей гостиницы до Яффских ворот около 15 минут хода. Делаем первую остановку на подходе к ним.
Через Яффские ворота входим в Старый город.
Яффские ворота являются главными воротами христианского и армянского кварталов.
Это одни из восьми открытых ворот в стенах Старого города.
Ворота были созданы в 1538 году на месте ворот более раннего периода. Это было частью проекта восстановления стен Старого города по приказу правителя Османской империи Сулеймана Великолепного
Между воротами и стеной существует пролом в стене, через который проходит автодорога. Он был прорублен в 1898 году.
Существуют две версии этого события.
Первая версия, наиболее распространенная.
Местная легенда гласит, что Иерусалимом будет править царь, который въедет в городские ворота на белом коне. Зная это, кайзер Вильгельм II настоял на том, чтобы именно так и въехать в город – через ворота, верхом на белом коне. Для того, чтобы удовлетворить желание кайзера, но не позволить ему править городом, османские власти разрушили часть крепостной стены. Через этот пролом Вильгельм II и въехал (думая, что он проследовал через Яффские ворота: ха-ха-ха)!
Вторая версия, менее распространенная, но более очевидная.
Пролом в стене был проделан для того, чтобы Вильгельму II не пришлось разбирать свою карету, чтобы попасть в город.
И вот мы в Старом городе
Во дворе одного из старинных домов обнаруживаем остатки колонны знаменитого X римского легиона, существовавшего с 41 года н.э. до начала Y века.
В 70 году, под командованием Тита, легион принимал участие в осаде Иерусалима, а затем и Массады.
На колонне даже можно различить древнюю надпись.
Постепенно начинает темнеть.
Из города Святого Петра – на улицу Святого Петра
Подходим к зданию Латинского Патриархата
Латинский патриархат был учрежден в 1099 году участниками Первого Крестового похода, основавшими Иерусалимское королевство. В 1291 году, когда оно было уничтожено, латинская иерархия была устранена. Титул Латинского патриарха Иерусалима был восстановлен лишь в 1847 году. В настоящее время Латинский патриарх Иерусалима — это епархиальный епископ католиков латинского обряда на Святой земле, включая Иорданию и Кипр.
Дверь открыта. Заглянем?
Погружаясь в лабиринты узеньких улочек продолжаем прогулку по уже ночному городу.
Проходя мимо одного из зданий, внешне ничем не отличающегося от остальных, Михаил заметил открытую дверь.
Михаил предложил нам войти, сказав, что сам он ни разу здесь не был, но давно хотел посетить это место.
Мы вошли в открытую дверь, поднялись по темным лестницам, казалось бы, обычного жилого дома, и остановились на небольшой площадке перед приоткрытой дверью.
Постучали. Дверь открыла женщина, у которой Михаил попросил разрешение войти хотя бы на минутку. Разрешение было получено.
Мы вошли и оказались…
… в греко-ортодоксальном монастыре Святого Георгия. Это было так неожиданно! Небольшое помещение, тусклый свет, кругом иконы.
Монахиня разрешила сделать всего несколько снимков и быстренько закрыла за нами дверь.
Уже дома я пыталась найти какую-нибудь информацию по этому монастырю. Почему он находится практически в жилом доме?
Вот что написал по поводу монастырей в Иерусалиме архимандрит Леонид (Кавелин), находившийся в составе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1857-1865 г.г.:
«Для читателей (не бывавших в Святом Граде) прежде всего надобно заметить, чтобы, услышавши слово: монастырь, они не составляли себе понятия о монастырях палестинских по тому, что видят на своей родине. В Иерусалиме монастырями называются дома, по внешнему виду ничем не отличающиеся от прочих городских зданий, а некоторые и даже большую часть по самому назначению своему следовало бы называть не монастырями, а странноприимницами, ибо они исключительно служат для помещения богомольцев».
Время основания монастыря точно неизвестно. Неизвестно также и кем он был основан. Возможно, - грузинскими монахами, приходившими поклониться святым местам и остававшимися в Святом Граде. Грузинский архиепископ Тимофей, свидетельство которого приводит арх. Леонид, писал, что церковь эта была построена князьями Дадиани, которые в ней и были похоронены, так что в церкви можно было видеть их надгробные памятники. Однако памятники эти не сохранились. Известно лишь, что с 17 века монастырь служил больницей для монахов, а в 20-м веке был общежитием греческого православного патриархата.
Так и стоит этот любопытный монастырь в окружении жилых домов, заселенных армянами, арабами-христианами,еврейями.
Единственно, Михаил предупредил, что если у него появятся экскурсионные группы, то уделить нам внимание он не сможет. Об этом он сообщит нам за 2 недели до нашего приезда.
ни чего себе предупреждение?! То есть при неудачном раскладе, вы могли бы остаться без гида вообще, ведь за две недели вероятность найти свободного гида очень не велика.
Не знаю, мне кажется, это не очень правильно - вы ж не забесплатно с ним ходили, платите деньги... почему тут приоритет каким-то группам? договоренность есть договоренность!
Это было так неожиданно!
А монастырь не на первом этаже? Такая кладка, что кажется , что это где-то внизу.
Молодец, что собралась!
Ксения,
да, большой у меня получился перерыв в повествовании...
То есть при неудачном раскладе, вы могли бы остаться без гида вообще, ведь за две недели вероятность найти свободного гида очень не велика.
Юля,
мы были готовы к тому, что останемся без гида. Поэтому готовились - карты, книги, отчеты...Другого гида мы уже не стали бы искать.
вы ж не забесплатно с ним ходили, платите деньги... почему тут приоритет каким-то группам?
Михаил предупредил, что обычно в мае у него группы. И нам он сможет уделить внимание, если групп не будет. То есть, мы знали об этом заранее, еще на самой первой стадии переписки с ним. Конечно, ему с группами выгодней - больше дней, больше людей. Но нам повезло. Групп на наши 1,5 дня не оказалось.
А монастырь не на первом этаже? Такая кладка, что кажется , что это где-то внизу.
Наташа,
в том-то и дело, что не внизу. Мы с улицы вошли в дверь, казалось бы, жилого дома. А потом поднимались по лестнице. Очень неожиданно оказалось, что за одной из дверей... монастырь!
Отправляемся гулять дальше по пустынным улочкам старого города.
Поскольку мы идем не сами, а нас ведет гид, то мы убрали свои карты и уже, казалось бы, перестали ориентироваться.
В какой-то момент Михаил нам сообщает, что мы подошли к одной из станций на Via Dolorosa.
Цифра YII - седьмая остановка Виа Долоросса. Это место второго падения Христа. Здесь Иисус споткнулся о плиты порога Судных врат и повторно выслушал свой приговор. По закону до этих ворот осужденный еще мог быть помилован, а пройдя эти ворота он был обречен.
Сейчас у этого места - францисканская часовня. Она уже, конечно, закрыта.
А плиты порога Судных врат, обнаруженные при раскопках, в настоящее время находятся в принадлежащем России Александровском подворье. Но мы туда пойдем днём.
И, конечно, вспомним эту первую прогулку по пустынному ночному городу, когда можно было пройти по Скорбному Пути не сквозь суетливые торговые ряды, а в полной тишине…
Отредактировано K-Olga (2016-02-01 17:02:02)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014