Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014


«Над небом голубым…» Израиль – май 2014

Сообщений 191 страница 200 из 267

191

K-Olga написал(а):

Продолжу свое повествование о нашей поездке по Святой Земле.

Молодец, что собралась! Ждем!

0

192

Иерусалим

День восьмой, 8 мая, четверг, вечер

Мы назначили встречу на 18-00. Михаил любезно согласился подойти к этому времени к нашей гостинице (обычно он назначает встречи у Старого города) и началось наше увлекательное путешествие не только по городу, но и по истории, времени, судьбам…

От нашей гостиницы до Яффских ворот около 15 минут хода. Делаем первую остановку на подходе к ним.

https://img-fotki.yandex.ru/get/65449/198956472.7/0_f7145_3afa5ba0_L.jpg

Через Яффские ворота входим в Старый город.

https://img-fotki.yandex.ru/get/65661/198956472.7/0_f7146_e47f2c76_L.jpg

Яффские ворота являются главными воротами христианского и армянского кварталов.
Это одни из восьми открытых ворот в стенах Старого города.

Ворота были созданы в 1538 году на месте ворот более раннего периода. Это было частью проекта восстановления стен Старого города по приказу правителя Османской империи Сулеймана Великолепного

Между воротами и стеной существует пролом в стене, через который проходит автодорога. Он был прорублен в 1898 году.
Существуют две версии этого события.

Первая версия, наиболее распространенная.
Местная легенда гласит, что Иерусалимом будет править царь, который въедет в городские ворота на белом коне.  Зная это, кайзер Вильгельм II настоял на том, чтобы именно так и въехать в город – через ворота, верхом на белом коне. Для того, чтобы  удовлетворить желание кайзера, но не позволить ему править городом, османские власти разрушили часть крепостной стены. Через этот пролом Вильгельм II и въехал (думая, что он проследовал через Яффские ворота: ха-ха-ха)!

Вторая версия, менее распространенная, но более очевидная.
Пролом в стене был проделан для того, чтобы Вильгельму II  не пришлось разбирать свою карету, чтобы попасть в город.

0

193

И вот мы в Старом городе

https://img-fotki.yandex.ru/get/45886/198956472.8/0_f7147_79ddb255_L.jpg

Во дворе одного из старинных домов обнаруживаем остатки  колонны знаменитого X римского легиона, существовавшего с 41 года н.э. до начала Y века.
В 70 году, под командованием Тита, легион принимал участие в осаде Иерусалима, а затем и  Массады.

На колонне даже можно различить древнюю надпись.

https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/198956472.8/0_f7148_ca1f050c_L.jpg

Постепенно начинает темнеть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/26352/198956472.8/0_f7149_b0a38c0e_L.jpg

Из города Святого Петра – на улицу Святого Петра

https://img-fotki.yandex.ru/get/67577/198956472.8/0_f714a_7ae48735_L.jpg

0

194

Подходим к зданию Латинского Патриархата

https://img-fotki.yandex.ru/get/39232/198956472.8/0_f714b_90453d00_L.jpg

Латинский патриархат был учрежден в 1099 году участниками Первого Крестового похода, основавшими Иерусалимское королевство.  В 1291 году, когда оно было уничтожено, латинская иерархия была устранена. Титул Латинского патриарха Иерусалима был восстановлен лишь  в 1847 году.  В настоящее время Латинский патриарх Иерусалима — это епархиальный епископ католиков латинского обряда на Святой земле, включая Иорданию и Кипр.

https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/198956472.8/0_f714c_cd590307_XL.jpg

Дверь открыта. Заглянем?

https://img-fotki.yandex.ru/get/65488/198956472.8/0_f714d_139aaf4b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/63971/198956472.8/0_f714e_accf44d0_XL.jpg

0

195

Погружаясь в лабиринты узеньких улочек продолжаем прогулку по уже ночному городу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/45886/198956472.8/0_f714f_41dc2f5c_XL.jpg

Проходя мимо одного из зданий, внешне ничем не отличающегося от остальных, Михаил заметил открытую дверь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/71764/198956472.8/0_f7150_efde282a_XL.jpg

Михаил предложил нам войти, сказав, что сам он ни разу здесь не был, но давно хотел посетить это место.
Мы вошли в открытую дверь, поднялись по темным лестницам, казалось бы, обычного жилого дома, и остановились на небольшой площадке перед приоткрытой дверью.
Постучали. Дверь открыла женщина, у которой Михаил попросил разрешение войти хотя бы на минутку. Разрешение было получено.

Мы вошли и оказались…

https://img-fotki.yandex.ru/get/65488/198956472.8/0_f7152_83edfa35_XL.jpg

в греко-ортодоксальном монастыре Святого Георгия. Это было так неожиданно! Небольшое помещение, тусклый свет, кругом  иконы.
Монахиня разрешила сделать всего несколько снимков и быстренько закрыла за нами дверь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/198956472.8/0_f7153_fef18f1a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/66529/198956472.8/0_f7151_3ba51e07_XL.jpg

Уже дома я пыталась найти какую-нибудь информацию по этому монастырю. Почему он находится практически в жилом доме?

Вот что написал по поводу монастырей в Иерусалиме архимандрит Леонид (Кавелин), находившийся в составе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1857-1865 г.г.:

«Для читателей (не бывавших в Святом Граде) прежде всего надобно заметить, чтобы, услышавши слово: монастырь, они не составляли себе понятия о монастырях палестинских по тому, что видят на своей родине. В Иерусалиме монастырями называются дома, по внешнему виду ничем не отличающиеся от прочих городских зданий, а некоторые и даже большую часть по самому назначению своему следовало бы называть не монастырями, а странноприимницами, ибо они исключительно служат для помещения богомольцев».

Время основания монастыря точно неизвестно. Неизвестно также и кем он был основан. Возможно, - грузинскими монахами, приходившими поклониться святым местам и остававшимися в Святом Граде. Грузинский архиепископ Тимофей, свидетельство которого приводит арх. Леонид, писал, что церковь эта была построена князьями Дадиани, которые в ней и были похоронены, так что в церкви можно было видеть их надгробные памятники. Однако памятники эти не сохранились. Известно лишь, что  с 17 века монастырь служил больницей для монахов, а в 20-м веке был общежитием греческого православного патриархата.

Так и стоит этот любопытный монастырь в окружении жилых домов, заселенных армянами, арабами-христианами,еврейями.

0

196

K-Olga написал(а):

Единственно, Михаил предупредил, что если у него появятся экскурсионные группы, то уделить нам внимание он не сможет. Об этом он сообщит нам за 2 недели до нашего приезда.

ни чего себе предупреждение?!  :unsure: То есть при неудачном раскладе, вы могли бы остаться без гида вообще, ведь за две недели вероятность найти свободного гида очень не велика.
Не знаю, мне кажется, это не очень правильно - вы ж не забесплатно с ним ходили, платите деньги... почему тут приоритет каким-то группам? договоренность есть договоренность!

0

197

K-Olga написал(а):

Это было так неожиданно!

А монастырь не на первом этаже? Такая кладка, что кажется , что это где-то внизу.

0

198

Ксения написал(а):

Молодец, что собралась!

Ксения,
да, большой у меня получился перерыв в повествовании...

Julia написал(а):

То есть при неудачном раскладе, вы могли бы остаться без гида вообще, ведь за две недели вероятность найти свободного гида очень не велика.

Юля,
мы были готовы к тому, что останемся без гида. Поэтому готовились - карты, книги, отчеты...Другого гида мы уже не стали бы искать.

Julia написал(а):

вы ж не забесплатно с ним ходили, платите деньги... почему тут приоритет каким-то группам?

Михаил предупредил, что обычно в мае у него группы. И нам он сможет уделить внимание, если групп не будет. То есть, мы знали об этом заранее, еще на самой первой стадии переписки с ним. Конечно, ему с группами выгодней - больше дней, больше людей. Но нам повезло. Групп на наши 1,5 дня не оказалось.

zhurnat написал(а):

А монастырь не на первом этаже? Такая кладка, что кажется , что это где-то внизу.

Наташа,
в том-то и дело, что не внизу. Мы с улицы вошли в дверь, казалось бы, жилого дома. А потом поднимались по лестнице. Очень неожиданно оказалось, что за одной из дверей... монастырь!

0

199

Отправляемся гулять дальше по пустынным улочкам старого города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/71764/198956472.8/0_f7154_f55d95c4_XL.jpg

Поскольку мы идем не сами, а нас ведет гид, то мы убрали свои карты и уже, казалось бы, перестали ориентироваться. 
В какой-то момент Михаил нам сообщает, что мы подошли к одной из станций на Via Dolorosa.

https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/198956472.8/0_f7155_5ff0fef_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/66316/198956472.8/0_f7156_fa1f15c1_XL.jpg

Цифра YII -  седьмая остановка Виа Долоросса. Это место второго падения Христа. Здесь Иисус споткнулся о плиты порога Судных врат и повторно выслушал свой приговор. По закону до этих ворот осужденный еще мог быть помилован, а пройдя эти ворота он был обречен.
Сейчас у этого места - францисканская часовня. Она уже, конечно, закрыта.

А плиты порога Судных врат, обнаруженные при раскопках, в настоящее время находятся в принадлежащем России Александровском подворье. Но мы туда пойдем днём.

И, конечно, вспомним эту первую прогулку по пустынному ночному городу, когда можно было пройти по Скорбному Пути не сквозь суетливые торговые ряды, а в полной тишине…

Отредактировано K-Olga (2016-02-01 17:02:02)

0

200

А пока продолжаем прогулку. Мы идём по длинным переходам, ныряем в узкие лабиринты улочек, забираемся на крыши.

https://img-fotki.yandex.ru/get/70180/198956472.8/0_f7157_74aea73d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/198956472.8/0_f7158_63081cf1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/198956472.8/0_f7159_9075229a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/71764/198956472.8/0_f715a_8681a66_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014