Пещера Рождества (в базилике Рождества)
В Пещеру Рождества ведут два входа с севера и с юга. Чтобы попасть в неё, мы спускаемся по ступеням.
Как я уже говорила, народу в Храме Рождества было очень много. Хорошо, что мы были со своим экскурсоводом. Без неё в Грот Рождества мы бы точно не попали.
Это небольшая узкая пещера, её размеры 12,3 м х 3,5 м, высота 3 м.
Большая часть пещеры – природная, остальное – рукотворное. Пол и стены покрыты мрамором. Пещера освещена множеством висящих лампад, устроенных разными конфессиями.
Больше в Пещере Рождества мы не фотографировали. Остальные фотографии в Пещере Рождества взяты с сайта wwwpalomniс.org
«Над небом голубым…» Израиль – май 2014
Сообщений 171 страница 180 из 267
Поделиться1712014-12-01 20:04:38
Поделиться1722014-12-01 21:54:08
В восточной части пещеры находится алтарь Рождества, который принадлежит православным. Под ним расположена серебряная звезда, указывающая на место рождения Христа.
Звезда имеет 14 лучей - по числу остановок на последнем пути Иисуса. Надпись гласит: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
Звезда была установлена в 1847 г., взамен похищенной в том же году более древней позолоченной звезды. Нынешняя является точной копией оригинала, вплоть до драгоценных камней и надписи.
Над звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. За лампадами в нишах размещены небольшие православные иконы.
Ежедневно служится православная литургия, другие конфессии также могут совершать богослужение.
Слева от входа в пещеру расположен придел Яслей. Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков.
Уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры.
В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, куда был положен Христос. Ясли — это кормушка для домашних животных, которая находилась в пещере.
Внутренняя, деревянная часть Яслей, в середине VII века была вывезена в Рим. Сейчас эта великая святыня - Sacra culla находится в церкви Санта-Мария-Маджоре.
Та часть Яслей, которая осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, над которым горит пять неугасимых лампад.
Поделиться1732014-12-01 21:58:16
О яслях упоминает в своём Евангелии апостол Лука:
"Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице". (Лк. 2:6-7)
Джованни делла Роббиа. Рождество (алтарь, керамика). Находится в Эрмитаже.
Слева от входа в придел Яслей устроен католический престол Поклонения волхвов, куда были положены дары волхвов. Расположенный здесь запрестольный образ изображает поклонение волхвов Христу.
Что это была за пещера и кому принадлежала, неизвестно. В те времена подобных природных пещер было довольно много. Над ними строили жилые дома, а «пещерный» этаж использовали для содержания животных. Эта традиция существовала в Вифлееме вплоть до середины прошлого века.
В западной стене пещеры есть дверь, которая ведет в гроты, расположенные под базиликой. Эта дверь была заперта. Мы попадем в эти гроты позже и через другой вход.
А пока из Пещеры Рождества снова поднимаемся в православный Храм Рождества, а из него уже через специальную дверь попадаем в католический храм Святой Екатерины.
Отредактировано K-Olga (2014-12-01 22:06:14)
Поделиться1742014-12-01 22:30:16
очень интересно
Поделиться1752014-12-02 09:39:28
ох, как обидно, что у вас не получилось ни с Эйн-Геди, ни с Моссадой! Сочувствую! но что же делать, такое часто бывает ...
Поделиться1762014-12-02 17:38:00
очень интересно
Спасибо . Это места такие.
не получилось ни с Эйн-Геди, ни с Моссадой! Сочувствую!
Да, мы сами такого не ожидали...
Поделиться1772014-12-02 19:43:30
А пока из Пещеры Рождества мы поднимаемся через северный выход в базилику Рождества. Проходим армянскую часть базилики Рождества Христова и через специальную дверь попадаем в католическую церковь Святой Екатерины.
Церковь Святой Екатерины относится к католической церкви и принадлежит монахам ордена францисканцев. Она была воздвигнута в 1881 году на месте бывших ранних христианских монастырей и построек времён крестоносцев.
Внутреннее убранство довольно простое.
Церковь Св. Екатерины пользуется большой известностью особенно потому, что здесь служат торжественную мессу в ночь Рождества. Церемония через спутниковое телевидение передается по телевизионным каналам всего мира.
Проводит праздничную церковную службу католический Патриарх Иерусалима.
В Вифлееме Рождество Христово - один из почитаемых праздников. Город украшают разноцветными электрическими гирляндами, на площадях устанавливают нарядные елки.
К празднованию Рождества Христова с удовольствием присоединяется и мусульманская часть населения Вифлеема. Ведь мусульмане Вифлеема также почитают пророка Ису - Иисуса Христа.
Ежегодно в ночь на 25 декабря проходит торжественное шествие священнослужителей Церкви к месту алтаря Рождества, где под статуей Девы Марии находится скульптурное изображение младенца Иисуса Христа.
Скульптуру Младенца Иисуса Христа из католической церкви бережно переносят в Пещеру Рождества, которая принадлежит православным. Там её кладут сначала на Серебряную Вифлеемскую Звезду - место рождения Христа, а затем укладывают в Ясли. В Яслях фигурка Младенца Иисуса остается до православного Рождества.
В этом году я хочу обязательно посмотреть по TV репортаж из Вифлеема в ночь на 25 декабря.
Поделиться1782014-12-02 19:48:34
Под зданием церкви Святой Екатерины расположены пещеры Невинных младенцев и Святого Иеронима . Они соединяются с Пещерой Рождества, но проход из Пещеры Рождества в них закрыт. Поэтому мы спускаемся в эти пещеры из католического храма Святой Екатерины.
Устройство этих пещер дает представление о строении и внешнем виде первохристианских катакомбных храмов.
Сначала попадаем в пещеру Невинных Младенцев. Здесь покоились мощи младенцев, убиенных Иродом в Вифлееме.
«Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».
(Матф.2:16-18)
Согласно греческой традиции, принятой на Руси, в Вифлееме было убито 14 тысяч младенцев. В Антиохийской Православной Церкви поминают 64000 убиенных младенцев-мучеников.
В нишах пещеры и сейчас можно видеть множество костей. Считается, что это не только святые мощи убиенных Вифлеемских младенцев и их родителей, но и останки христианских мучеников, погибших от персов в 614 году.
Поделиться1792014-12-02 19:54:02
Затем проходим в пещеру Святого Иеронима, где последние 35 лет свой жизни жил Святой Иероним и где он был изначально погребен.
Иероним - христианский святой, почитающийся в католицизме и в православии.
Он родился около 340 г. в римской провинции Далмация. Иероним уехал в столицу империи - Рим, где он учился у известного грамматика Элия Доната, специалиста по античной и христианской литературе.
Иероним много путешествовал. В сирийском городе Антиохия зимой 373-374 года он тяжело заболел и у него было видение, заставившее его отказаться от светского обучения и посвятить себя Богу. Иероним удалился в Халкидскую пустыню в Сирии, где начал изучать язык иудеев с целью чтения библейских текстов в оригинале.
Большая учёность, выступления против еретиков, суровый аскетический образ жизни, а также знакомство со знаменитыми богословами и церковными иерархами сделали его широко известным. В 381 году римский Папа Дамас вызвал его из Константинополя в Рим для участия в проходившем там церковном соборе. После собора Иероним остался в Риме, служил секретарём Папы Дамаса и посвятил себя богословско-литературным наукам. После смерти Папы Иероним уехал из Рима.
В 386 году он обосновался в Вифлееме. Вслед за Иеронимом последовали римская аристократка Паула и её дочь Евстохия, которых он обратил в христианство.
Паула на свои средства построила четыре монастыря близ Вифлеема - три женских и один мужской.
Именно здесь в течение долгих лет Иероним переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Его перевод Библии — Вульгата — был признан в качестве официального латинского перевода Cвященного Писания.
За время жизни Иероним скопил одну из величайших библиотек того времени, переписав большинство её книг собственноручно.
Иероним прожил в Вифлееме последние 35 лет своей жизни. Он умер 30 сентября 420 г. и был похоронен в Вифлееме рядом с могилами Паулы (умерла в 404 году) и Евстохии (умерла в 419 году).
В 642 г. честные мощи блаженного Иеронима (вместе с Яслями Богомладенца Христа) были перенесены из Вифлеема в Рим. Сейчас они покоятся в базилике Санта Мария Маджоре в Риме.
Святой Иероним является небесным покровителем всех переводчиков, а 30 сентября считается Международным Днем Переводчика.
Поделиться1802014-12-02 19:58:08
"Золотая легенда" (собрание христианских легенд и занимательных житий святых, составленное в 13-м веке Иаковом Ворагинским) приводит эпизод из жизни Иеронима, который стал очень популярен в искусстве. Когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником.
Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели.
Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь.
Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу.
Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь.
Поэтому в западноевропейской живописи святой Иероним часто изображался в сопровождении льва. Взято отсюда http://goo.gl/ax6Iz8
Альбрехт Дюрер. Святой Иероним в келье, 1514 Британский музей, Лондон (Гравюра. 24,7×18,8 см)