Посетив два католических храма, мы выходим из внутреннего дворика. У самого выхода ещё раз смотрим на изображения Девы Марии, подаренные разными странами.
Запомнилось это.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014
Посетив два католических храма, мы выходим из внутреннего дворика. У самого выхода ещё раз смотрим на изображения Девы Марии, подаренные разными странами.
Запомнилось это.
Направляемся к православному храму Благовещения (Архангела Гавриила и Святого источника).
Наш путь лежит через восточный базар.
Практически в центре этого базара, на узенькой улочке находится небольшая Церковь-Синагога. Она была выстроена на руинах синагоги, которую, согласно преданиям, посещал Иисус Христос. Считается, что одно из известнейших своих утверждений о том, что «нет пророка в своем отечестве», Иисус произнёс именно здесь. "И пришед в отечество Своё, учил их в синагоге их; так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? не Его ли мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их." (Еванглие от Матфея, гл.13, ст.54-58).
В церкви никого нет, только смотритель. Мы спросили у него разрешения сделать фото. Служитель разрешил, сказав, что мы должны сделать пожертвования.
Дальше произошла сцена, которую мы так до конца и не поняли.
Пожертвования мы делали в $. Служитель это видел. Когда мы закончили осмотр (а на это много времени не потребовалось) и собирались уже выходить, он предложил нам поменять деньги. У него в руках были рубли (купюры в 50, 100, 500 рублей), он хотел у нас их обменять на $. Мы, конечно, удивились и отказались. (Хотя курс, наверное, был бы ну ооочень выгодный для нас). Вероятно, некоторые россияне делают пожертвования в рублях, а церковь потом вот таким образом пытается от них (рублей) избавиться. Но, может быть, мы что-то не так поняли.
В настоящее время церковь находится в распоряжении греко-католической общины Назарета.
Отредактировано K-Olga (2015-04-08 12:01:16)
Мы следуем дальше к православной церкви Архангела Гавриила и Святого источника.
Единственный источник воды в Назарете в те времена находился именно здесь. Дева Мария приходила к этому источнику за водой и здесь впервые получила Благую Весть от архангела Гавриила.
Церковь находится в глубине площади Нижнего арабского города.
Христианские паломники уже начиная с VII века свидетельствуют о почитании этого места. Дата постройки первой церкви отсутствует, но очевидно, что она была здесь с византийского периода. В 1741 году грекам удалось приобрести территорию и к 1771 году построить церковь Архангела Гавриила. Россия тоже помогала в её строительстве, причем немалыми средствами.
Во второй половине 19 века помещения церкви приходят в запустение. К концу 19 века при содействии Российского Императорского Православного Палестинского Общества храму была собрана необходимая сумма для ремонта и обновления.
Рядом с храмом в 1904 году Общество строит паломническое подворье для русских паломников
Наиболее значимым местом является небольшая крипта, спускающаяся к источнику.
В низине крипты – сам источник
На пожертвования одного из греческих купцов мастером Андреем в 1767 году был изготовлен резной позолоченный иконостас из дуба
Роспись храма в древне византийском стиле выполнена в 1977 – 1978 г.г. румынским художником.
Церковь Благовещения (Архангела Гавриила) Иерусалимской Патриархии, является Кафедральным Собором Назаретского митрополита, основным храмом православной арабской общины, насчитывающей около 18 тысяч верующих. На территории Израиля это самая большая православная община. Служба в церкви ведётся на греческом и арабском, а иногда и на русском языках.
Отредактировано K-Olga (2015-04-08 12:09:42)
«Пятикнижие», а вторая книга – «Пророки»
а на каком языке? я тут слушала цикл лекций про иудаизм и исторический путь евреев - супер интересно! прямо даже увлеклась этой религией.
прямо даже увлеклась этой религией.
Гиюр не хочешь принять?
Гиюр не хочешь принять?
уточню - заинтересовалась историей иудаизма!
а на каком языке?
Юля, каждая книга на иврите и на русском.
про иудаизм и исторический путь евреев - супер интересно!
Согласна.
я тут слушала цикл лекций про иудаизм и исторический путь евреев - супер интересно! прямо даже увлеклась этой религией
А где?
А где?
они у меня в эл.виде, так что слушаю, когда время есть. Если интересно, могу прислать.
В Назарете мы посетили четыре церкви - все, что наметили. Правда, в планах, по совету Dotsika, был ещё запланирован обед в Назарете. Но температура воздуха к принятию пищи никак не располагала – в этот день было + 38! Поэтому было решено обед перенести на ужин и ехать сразу в Ципори.
Но Национальный парк Ципори мы посетим чуть позже, а пока заедем к женскому монастырю францисканского Ордена сестёр св. Анны.
Дело в том, что христиане считают, что дом родителей Девы Марии - Анны и Иоахима, находился в Ципори. Это место почиталось с давних пор, есть сведения, что на месте их дома была построена церковь ещё во времена Византии. Но материальных свидетельств тому не сохранилось.
Крестоносцы, придя на Святую Землю, на месте дома Анны и Иоахима возвели величественную церковь, освятив её во имя Св.Анны. В настоящее время от неё осталось не много. Вот, что мы увидели, приехав туда
Рядом с разрушенным храмом растут деревья, среди которых - тутовое дерево или шелковица. В это время был самый разгар созревания этой ягоды. Ну, мы угостились от души!
Немного отдохнув в тени тутового дерева и подкрепившись его плодами, мы продолжили путь к Национальному парку Ципори.
Национальный парк Ципори (с иврита - птичка) или Сепфорис
Кратко об истории этих мест.
Первое упоминание о Ципори относится к 1 веку до н.э. Однако, по по данным археологов, люди жили на этом месте примерно на 600 лет раньше.
В 55 г. до н.э. Ципори стал столицей Нижней Галилеи. Большую часть населения составляли евреи. Во времена римлян, по словам Иосифа Флавия, это был «Красивейший город всей галилейской страны».
В конце II в. в Ципори переезжает Рабби Иехуда хa-Наси вместе со всем составом Синедриона. В Ципори он живёт 17 лет до самой смерти и здесь заканчивает редактирование Мишны.
Затем был Византийский период, завоевание этих земель арабами, эпоха крестоносцев, времена турецкого султана... В 1948 г. арабы покинули эту местность. В 1949 г. к юго-востоку от города репатрианты из Болгарии и Румынии основали мошав, а древний Ципори был превращён в Национальный парк.
Перед парком большая бесплатная парковка. Покупаем билеты, к которым прилагается план парка и начинаем осмотр.
Отредактировано K-Olga (2014-06-11 15:31:56)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014