Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)


Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)

Сообщений 31 страница 40 из 47

31

Ещё один жиронский символ, на этот раз - чисто туристический: львица, а точнее, прошу прощения, её, как бы это помягче сказать, задняя часть. Скульптуру львицы, забирающейся на колонну, можно увидеть на площади перед церковью Св. Феликса - чуть левее, если стоять спиной к её главному фасаду. Считается, что в средние века здесь находился хостел, называющийся “L’hostal de la Lleona”, и львица на столбе была его брэндом, приманивающим гостей - своего рода "рекламой заведения". Только располагалась она значительно ниже, на высоте вытянутой руки, так что каждый проходивший мимо имел обыкновение погладить её ... ну эту самую часть тела.

   Хостела уже давно нет, а традиция осталась и даже стала более интимной: не только потрогать "пятую точку" бедного животного, но и поцеловать её. Правда, львицу (точнее, уже её копию, как и колонны - их оригиналы находятся в Музее Искусств) переместили повыше, а чтоб туристам было сподручнее, соорудили небольшие подмостки. Правда, одно время они были убраны из-за эпидемии гриппа: наивные власти думали, что это остановит "поцелуйный конвейер". Однако разве есть предел изобретательности туристов, считающих просто делом чести соблюсти устои ? :hobo:

   Сама львица, похоже, просто ошалела от своей доли o.O . Только посмотрите на это несчастье, на эту зашуганную моську, полную недоумения и какого-то животного, прошу прощения за каламбур, ужаса:

http://foto.awd.ru/data/media/92/leona4.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/leona1.jpg

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Всё ли, что хотели, увидели мы в Жироне ? Признаюсь, что не совсем - а всё Дали, будь он неладен... :mad:  Я бы с удовольствием побродил ещё по закоулкам еврейского квартала, прогулялся бы по крепостной стене (есть там такая "опция") и вдоль неё, прошёлся вдоль реки и по всем мостам, ведущим в старый город... Вот только немногое из того, что можно было бы при этом увидеть:

http://foto.awd.ru/data/media/92/img1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/img2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/img3.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/img4.jpg

   Впрочем, именно в тот день дальнейшая прогулка вряд ли получилась бы безмятежной: первые капли предсказанного ещё накануне дождя застали на нас буквально в нескольких метрах от городского вокзала - и это был не короткий и весёлый весенний дождик: вся восточная Каталония укрылась низкими серыми облаками, просто мечтающими поскорее избавиться от своего тяжёлого мокрого груза, и совсем скоро в Фигерасе мы оказались в самом эпицентре этих хлябей. Из чего и родился небольшой "дождливый этюд", представленный в предыдущей главе.

   Вообще тем, кто не будет делить Жирону ни с сеньором Дали, ни с чем бы то ни было ещё, явно не прогадает. И если он найдёт возможность выкроить на неё часов 8, то вряд ли заскучает здесь. А желающим "копнуть" Жирону поглубже может быть интересен вот такой сайт-путеводитель по самым интересным и аутентичным местечкам города: http://www.pedresdegirona.com/Castella/ … s_0_es.htm .

   Ну а напоследок - ещё несколько фотографий прекрасной Жироны, не попавших в тематические разделы этого рассказа:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8372.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8373.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8439.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8484.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8474.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8489.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8496.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8504.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8506.JPG

Спасибо тебе, ЖИРОНА ! :flag:

0

32

<<<<<<<<<< -------------------- МОНСЕРРАТ -------------------- >>>>>>>>>>

   Свой рассказ о посещённых нами окрестностях Барселоны я завершаю Монсерратом. И, честно говоря, нахожусь в некотором замешательстве :tired: . Дело в том, что какого-то выдающегося впечатления Монсеррат на нас не произвёл. Не скажу, что я ожидал от него чего-то из ряда вон выходящего, но ведь каждый из нас всегда имеет свою "планку ожиданий" (как она формируется - это уже другой вопрос), которая в данном случае оказалась недостижимой :'( . И Монсеррат, к сожалению (впрочем, почему к сожалению ? Универсально интересных мест для всех и каждого в природе просто не существует), остался для нас всего лишь "одним из" когда-либо увиденных мест в Испании.

   Возможно, причина тому - не слишком благосклонная к нам погода, укрывшая вершины окружающих монастырь гор туманом и низкими облаками, из-за чего нам не удалось полюбоваться знаменитыми панорамами. А может, дело в том, что христианские святилища (за редким исключением) никогда не были для нас "местами силы". А с точки зрения исключительно визуальной монастырь на фоне отвесных скал причудливой формы выглядит, конечно, эффектно, но не более того... Во всяком случае, он не потрясает так, как другой монастырь в горах, правда, иного "формата" - Сан-Хуан-де-ла-Пенья в Верхнем Арагоне.

   С погодой, конечно, вышла небольшая "засада". Хорошо помня "ёжиков в тумане", бродящих по крепости Лоарре и не видящих друг друга на расстоянии чуть больше вытянутой руки и "сдувающих" шапки тумана с вершин Риглос, мы изначально решили, что во избежание подобных ситуаций поедем в Монсеррат сразу, как только позволит погода. Судя по всем прогнозам, таковым ожидался уже наш первый «барселонский» день, правда, небольшая облачность всё же предсказывалась, но лучшего на ближайшее будущее не обещалось вовсе, а потому мы решили не искушать судьбу и довольствоваться "синицей в руках". Утро в Барселоне тоже не напрягало, а вот уже на полпути к Монсеррату "дали", несмотря на наличие обещанного солнца, становились всё более туманными. И уже на нижней станции фуникулёра горные вершины, уходившие вместе с расположенным где-то там высоко монастырём в облака, оптимизма не прибавляли:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6977.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6979.JPG

   Сама поездка на фуникулёре, конечно, великолепна ! :cool:  Особенно в одном месте, где кабинка проходит впритирку к скале и кажется, что вот-вот заденет её.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6985.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6986.JPG

   Сначала казалось, что беспокоились мы зря: монастырь и окружающие его скалы, знаменитые "монтсерратские пальцы", вовсю освещались лучами утреннего солнца:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6989.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6995.JPG

   Особо длинных прогулок тут мы не планировали (исключительно в практических целях, дабы поберечь ноги для предстоящих сити-туров), но пройтись по небольшому, пусть и не самому красивому пешему маршруту намеревались. И в качестве стартовой точки выбрали верхнюю станцию фуникулёра Сан Хуан, который, как выяснилось очень скоро, оказался для нас "дорогой в облака". Нет, сначала всё было очень красиво: мы поднимались, монастырь удалялся, виды на него становились всё более панорамными... до тех пор, пока мы не "пробили" границы облачности. Конечно, такого тумана, как в крепости Лоарре, вокруг не наблюдалось, но то, что о "дальнобойных" видах придётся забыть, ясно стало сразу :'( . Поэтому мы выбрали самое рациональное в таких условиях решение - без всяких затей спуститься к монастырю пешком, благо указатели оценивали этот путь минут в 40, что нас вполне устраивало. Ну 40 не 40, а за час с небольшим мы спустились и вышли к монастырю со стороны его бокового фасада.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6997.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7003.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7007.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7016.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7019.JPG

0

33

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7024.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7023.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7032.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7045.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7035.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7041.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7054.JPG

   Любопытный памятник аббату Оливе (Oliva) - монаху-бенедиктинцу, считающемуся духовным отцом каталонской нации. Имея по рождению герцогский титул, он отказался от мирских благ и стал монахом в монастыре Риполя, а затем - епископом Вика. Именно он является идейным основателем монастыря в горах Монсеррат.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7056.JPG

   Вопреки нашим надеждам, туман и не думал расходиться, а облака - подниматься. Более того, за время нашего отсутствия солнце, щедро светившее ещё совсем недавно, как-то незаметно спряталось, а небо затянулось ещё не тучами, но уже и совсем не лёгкими облачками. Тем не менее, до 13 часов, когда в монастыре выступает хор мальчиков, у нас оставалось ещё много времени, поэтому мы прошлись по ещё одному маршруту, самому лёгкому и простому, называемому Degotalls. Он начинается сразу за апсидной частью монастыря и ведёт вдоль горного склона по довольно живописной, хоть и не столь панорамной, тропинке.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7069.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7070.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7078.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7074.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7079.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7084.JPG

0

34

Наравне с небольшими "алтарями" здесь встречается много современных инсталляций, посвящённых, к примеру, каталонским танцам:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7072.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7082.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7083.JPG

   Вернулись мы, честно говоря, слегка замёрзшими и даже зашли погреться в первое, что попалось под руку - большой магазин сувениров. Ну а потом отправились в сам монастырь, который остался "на десерт".

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7068.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7057.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7059.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7063.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7062.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7065.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7067.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7085.JPG

0

35

Сегодняшний облик монастыря практически полностью сформировался уже в 19 веке после множественных разрушений, причинённых сначала войсками Наполеона, а потом испанской дезамортизацией 1835 года. А знаменитый резной портал монастырской базилики, открывающийся из большого атриума перед главным фасадом, был создан уже в 1901 году.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7094.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7089.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7092.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7096.JPG

   Что касается хора мальчиков... %-)  Чтобы комментировать его, надо быть как минимум любителем, если уж не ценителем, подобного жанра. Объективно я могу отметить только то, что само выступление, собравшее полную церковь зрителей и слушателей, было очень коротким - всего около 5 минут,

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7098.JPG

   Та самая Moreneta, "чёрная Мадонна", вокруг которой сформировался культ монастыря Монсеррат:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7099.JPG

   Мадонна Монтсеррат, бывшая изначально "небесной царицей" Каталонии и Арагона, позже стала почитаться по всей Испании. Перечень одних только королей, посетивших здешний храм, получился бы немалым. Но всё же самой, наверное, известной историей паломничеств сюда стала та, которую описал Г. Мортон в "Прогулках по Испании":

"Самым замечательным из всех паломников был мужчина лет тридцати, который взошел, хромая, на гору в мартовский денек 1522 года. Он был одет, как богатый дворянин, на боку его висела шпага, а за поясом прятался кинжал. Паломник оказался солдатом, а ногу ему раздробило во время осады Памплоны. Пока он лежал беспомощный, его терзала единственная мысль: как он будет выглядеть в глазах своих любовниц. Дважды он приказывал хирургам оперировать ногу: один раз сломать и вновь соединить кости, а второй — вырезать торчащий кусок кости; все муки он претерпел без обезболивания и без единого стона. Ожидая, когда срастется нога, он стал читать жития святых, и в его душе началась сложная борьба: в один миг он тосковал по своей прежней жизни, а в другой желал посвятить себя Господу. Наконец, как он говорит в своем «Жизнеописании», воспоминания о любовницах уничтожил образ Святой Девы. При первой же возможности он оседлал мула и поехал к Монтсеррату.

   Когда солдат добрался до Монтсеррата и принес обеты Святой Деве, он положил свои шпагу и кинжал на алтарь и всю ночь смотрел на них, словно рыцарь прежних времен, посвящая себя навсегда в Христовы воины. Это был конец его прежней жизни. Он раздал все свои одежды и, облачившись в потрепанное одеяние из грубой ткани, похромал по длинной дороге к городу Манреса, дремавшему в знойной дымке далеко на равнине. Здесь он поселился в келье и начал наказывать и дисциплинировать свою плоть. Он морил себя голодом, бичевал себя, унижался и просил милостыню на улицах. Его аскезу больно даже представлять. Дважды он чуть не умер. Таким было начало новой жизни святого Игнатия Лойолы, основателя Общества Иисуса".

   Личность Лойолы, духовный путь которого сильно отличается от многих священников, монахов и отшельников, мне очень интересна. Я прочитал о нём столько, сколько сумел найти, и с удовольствием развил бы сейчас тему и Ордена иезуитов, несколько необоснованно ставшего источником прилагательного с не слишком лестным значением, и его идейного отца, но думаю, этот рассказ - не лучшее место для подобных рассуждений. К тому же вне контекста Манресы, в которой я ещё не побывал, эта идея вообще теряет свой смысл...

   Ну а мы возвращаемся назад в кабинке фуникулёра уже знакомым путём. И снизу ещё раз оглядываемся туда, где вдали исчезают тросы подвесной дороги и больше угадываются, чем видятся очертания монастыря, который так и не стал для нас местом, о котором мы будем вспоминать с придыханием сердца... Что ж, если бы "места силы" и духовных переживаний для всех были бы одинаковы, жизнь не была бы столь разнообразной, а большинство, если не все, уже были бы просветлёнными!

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7100.JPG

   Впрочем, стоит ли огорчаться этому ? Впереди нас ждёт новое каталонское путешествие, в котором, я практически не сомневаюсь, будет очень много новых открытий. А пока я благодарю всех за внимание и желаю всем здоровья и удач ! :flag:

0

36

Уважаемый savl!
Если бы у вас было всего 4 дня на Барселону, что бы вы посетили из описанного?

0

37

Iriska написал(а):

Если бы у вас было всего 4 дня на Барселону, что бы вы посетили из описанного?

Наверное, всё то же самое, только без выездов.
Ведь если посчитать "чистыми" (вычесть 6 выездов за 6 дней), то у нас, наверное, даже меньше 4-х дней получилось на саму Барселону.

Ну или убрал бы "попсу": Парк Гуэль, аквариум, модернистов. Ну и Монжуик.

0

38

Я имела в виду именно выезды: куда бы выехали, скажем на пол- один день, в окрестности?

0

39

Iriska написал(а):

Я имела в виду именно выезды: куда бы выехали, скажем на пол- один день, в окрестности?

Вик и Жирону - однозначно.

0

40

Я почему-то так и подумала, что один из двух городов вы точно назовете.  8-) Но их же нельзя совместить в один день? А если смотреть оба, то на саму Барселону останется 2 дня - маловато.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)