Рядом с "собором" находится ещё одно старое здание, впрочем, тоже неоднократно реконструированное - Королевский дворец 13 века. Согласно легенде, именно здесь упокоился (с миром или нет - известно лишь Всевышнему) арагонский король Педро III, называемый также Великим. Дворец состоит из двух разнородных зданий, одно из них - более высокое, имеющее форму башни.
Педро III вообще был интереснейшим историческим персонажем. События, происходившие во время его царствования, вполне достойны пера мастера исторических детективов. Сын знаменитого Хайме Завоевателя, он оказался в самом центре политических событий в европейском Средиземноморье. Внутренние распри, мятеж младшего брата на Майорке, военная компания в Тунисе, покорение Сицилии, в ответ на которое римский папа Мартин IV даже низложил Педро III с королевского трона и объявил против него - ни мало ни много - крестовый поход, успешная война с Францией... По иронии судьбы, именно тогда, когда многие внутренние и внешние проблемы были так или иначе решены (многие из них - успешно), в монаршую дверь постучалась костлявая дама с косой, и возрасте всего 46 лет король Арагона скончался, как считается - именно здесь, во дворце Вильяфранки-дель-Пенедес.
Интересным фактом является и то, что Педро III обладал поэтическим даром - в истории остались два его стихотворных произведения. Это нашло отражение в «Божественной комедии», где Данте изобразил Педро III, поющего у врат Чистилища вместе со своим врагом Карлом I Анжуйским (у которого и была отвоёвана Сицилия). И даже в одной из новелл «Декамерона»: «случилось, что король Пьетро Арагонский … возмутил остров Сицилию и отнял ее у короля Карла».
Вскоре после смерти Педро III здание Королевского дворца перешло в собственность монастыря Сантес Креус (расположенного неподалёку от Таррагоны), который владел им вплоть до дезамортизации 1835 года. К счастью, разрушить дворец не успели, поскольку уже через несколько лет его приобрёл местный житель, некто Кристофер Мила, устроивший в нём таверну. А с 1939 года именно здесь находится вышеупомянутый "винный" музей VINSEUM.
На площади Санта-Мария можно увидеть ещё несколько интересных зданий и главный современный символ Вилафранки - кастель, человеческую пирамиду (естественно, в камне). Хотя этот монумент по своей натуралистичности полностью уступает аналогичному памятнику в Таррагоне.
С другой стороны от собора, напротив Королевского дворца, расположено ещё одно неосредневековое сооружение – дворец Бальта (с ударением на последнем слоге) начала 14 века, позже неоднократно реконструированный, но сегодня имеющий вполне аутентичное обличие особняка каталонской знати давно прошедших времён.
Барельеф на одном из зданий:
Завершает картину интереснейшей площади Санта-Мария небольшая готическая часовня, когда-то бывшая частью несохранившегося госпиталя Св. Духа:
Здесь же начинается внешне похожая на сквер или бульвар вытянутая площадь имени арагонского короля Хайме I (который Завоеватель). В её глубине (за деревьями почти не видно) расположен так назывемый casa Gomà, бывший дом епископа, а ныне – муниципальная бибилиотека.
. Ещё до поездки моя сеньорита внезапно высказала желание побывать в музее некоего сеньора с именем, знакомым, наверное, каждому – Дали. Мне удалось, и как тогда казалось успешно, замять эту тему и переключить внимание моей сеньориты на более интересные ценности, которыми в изобилии располагает славная Каталония. Я даже убедил её прочесть пару книжек, написанные «от первоисточника: автобиографические «
. Чего стоят, к примеру, цитируемые главы (названия которых я хотел привести, но, просмотрев их, ужаснулся и постеснялся) из «сочинения» «Искусство пука» или сравнительный анализ собственных утренних и дневных, простите, испражнений
.
. Но… желание сеньориты, как известно, закон, поэтому когда уже «на месте» вопрос встал вновь, я понял, что лучшее, что можно сделать в такой ситуации – преподнести «на блюдечке» этот … музей моей половинке
. Ехать специально в Фигерас из Барселоны, конечно, было чистым безумием (около 5 часов одной только дороги в обе стороны), поэтому пришлось прибегнуть к классическому варианту: объединить его с запланированным посещением Жироны. С оговоркой, что лично моей ноги за порогом музея не будет. Тем более, что моя первая попытка посмотреть его – 15-летней давности – окончилась крахом: не помню уж, после первого или второго зала, но очень быстро я понял, что мы с Дали несколько расходимся в видении мироздания и покинул музей, после чего в ожидании остальной группы (тогда это был экскурсионный тур) просто погулял по городу.
– и даже получил определённое удовольствие: где-то в глубине души я всё-таки люблю дождь (недаром «рыба» по Зодиаку !), особенно в городе, особенно в сумерках, когда разноцветные огни фонарей и витрин многократно отражаются в мокрых улицах, создавая внутри какое-то необъяснимое чувство уюта
.
Но это меня даже обрадовало: значит, на мир мы смотрим всё же одними глазами ! 
. Вот так и живем ...
. Да, согласен, тем, кто попал сюда в пик сезона отпусков, да ещё умудрился очутиться в окружении групп из приехавших сюда туристических автобусов, позавидовать трудно. Меня и самого когда-то давно привёз сюда такой же автобус. Но тогда у меня были совсем другие интересы, а гид был "нашим всем", "светом в окошке" и вообще, как капитан на корабле, "вторым после Бога". Так что я прекрасно знаю, где и куда здесь водят туристов и уверяю, что интересных (и даже - интереснейших !) мест, не затоптанных группами, в Жироне предостаточно
.
. Может, это как-то связано с сезоном, но сколько мы ни вглядывались, увидели всего несколько...

).