Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)


Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Вик - монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес - Вилафранка дель Пенедес - Жирона - Фигейрас - Монсеррат

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   В плане интересных окрестностей Барселона, на мой взгляд, уступает Мадриду, но и здесь поблизости есть много любопытных мест, куда можно легко съездить на день или полдня не только на машине, но и на общественном транспорте. Помимо известных всем Жироны, Фигейраса и Монсеррата, это и Кардона с Сольсоной, и Терраса, и Манреса, которую, кстати, удобно объединять с тем же Монсерратом, и Риполь, и Бесалу, и Сиджес. Ну и Таррагона, конечно, которая тоже вполне вписывается в однодневный формат, особенно если не полениться пораньше встать утром. Большинство из этих "городов и весей" мы либо уже видели, либо включили в планы перспективных поездок. А сейчас, в рамках посещения Барселоны, мы не стали напрягаться и выбрали для себя те, которые я перечислил выше. Точнее, выбрали 4, а ещё 2 добавились к ним спонтанно, но об этом я скажу по ходу повествования. А начать этот рассказ я хочу с города, ставшего для нас, пожалуй, главным открытием ближнего и среднего "прибарселонья" - Вика.

<<<<<<<<<< ------------------------------------ ВИК ------------------------------------ >>>>>>>>>>

   О Вике я узнал сравнительно недавно. То есть о существовании такого каталонского городка я знал, но даже не представлял, сколько интересного таится внутри маленького кружочка, коим он обозначен на карте. А когда увидел - Вик сразу оказался в "листе ожидания" под грифом "Хочу !" :flag: . Нет, даже не так: "ХОЧУ-ХОЧУ !!!" :insane:  :cool: .

   И тем не менее, в план нашей барселонской поездки Вик включён не был. По одной простой причине - он казался слишком интересным, чтобы играть роль "оправы" на фоне главных действующих лиц этого путешествия: самой Барселоны и Жироны. Однако, сам не зная почему, я всё же держал его где-то в глубинах сознания - в качестве, выражаясь спортивным языком, даже не второго, а третьего запасного, который и с командой-то на состязания не едет, а сидит дома, хоть и в боевой готовности, но с пониманием того, что вероятность его вызова мала до нереальной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что я не запасся картой Вика, а чтоб я путешествовал где-то без карты - неее, такого не может быть просто потому, что не может быть никогда :crazyfun: .

   По Барселоне мы гуляли не спеша. Но то ли при планировании этих прогулок я излишне подстраховывался, то ли расстояния в центре оказались ещё меньше, чем казались, что тоже сэкономило немало времени, но к вечеру четвёртого дня я с удивлением понял, что посмотрели-то мы, по сути, почти всё, что намеревались :huh: . Назавтра мы собирались в Жирону, а вот последний, шестой, день оставался практически свободным. Нет, можно было, конечно, "покружится" и в городе среди мелких достопримечательностей, которые, вроде, и можно глянуть, но специально тратить на них драгоценное испанское время, а тем более, отрывать его от чего-то более интересного - непозволительное расточительство, натуральное кощунство, можно сказать :dontcare: .

   И вот тут-то и настала очередь "третьего запасного", всё-таки дождавшегося своего часа - Вика. Оставалась самая малость - разжиться его картографией, что особого труда не составило, благо отельный вай-фай был вполне благопристойным, чего, к сожалению, не могу сказать о персонале на ресепшене, к которым даже не было желания "подкатывать" для распечатки карты :suspicious: . Так что по Вику мы ходили с включённым планшетником, что было не слишком удобно, но всё же лучше, чем без ничего :writing: .

   Ехать до Вика из Барселоны не просто, а очень просто, более того - удобно: электричками линии R3 от Площади Каталонии (при желании можно и с Сантса, и ещё от нескольких более периферийных станций). Только не теми, что относятся к местной каталонской сети FGC, а общеиспанскими, известными многим под названием Cercanías, а здесь именуемыми, опять же по-каталонски, Rodalies. Это, кстати, имеет определённые неудобства: скажем, вышли вы из метро и идёте по переходу по знакомым указателям с круглой белой стрелкой внутри красного круга, а в какой-то момент бум ! :(  - и нет их уже, зато непонятный оранжевый квадратик с чёрной буквой R появился o.O . Самое главное тут - не растеряться и помнить, что в Каталонии эти указатели полностью взаимозаменяемы.

   Поезда ходят не так часто, 1-2 раза в час, но, зная расписание, проблемой это не является. Время в пути - в среднем 1.15-1.20. Полезно учитывать, что с большой вероятностью в Вике будет прохладнее, поскольку он расположен ближе к Пиренеям, и их влияние на здешний климат уже ощущается.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8581.JPG

   Вокзал в Вике расположен на периферии города, но идти от него до исторического центра недалеко: минут 10 средним шагом. Причём по прямой. А по дороге можно полюбоваться местным модерном - всё-таки в Каталонии он шикарный ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8584.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8769.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8771.JPG

   Одной из главных и, возможно, самой эффектной достопримечательностью Вика является его главная площадь Пласа Майор, бывшая Рыночная (El Mercadal). Собственно, на неё-то я "клюнул" когда-то, впервые обратив на Вик повышенное внимание. Площадь великолепна ! :cool:  А ещё точнее - площадь ВЕЛИКОЛЕПНА !!! :cool:  :cool:  Я обожаю такую архитектуру, но моим "побочным эффектом" является то, что при виде её у меня настолько "сносит крышу", что я с круглыми глазами вхожу в режим пулемётчика, только вместо пулемёта, естественно, использую фотоаппарат, снимая всё подряд и по несколько раз :crazyfun: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8588.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8619.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8598.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8605.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8762.JPG

Отредактировано savl (2014-04-28 19:07:36)

0

2

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8589.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8597.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8603.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8595.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8621.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8623.JPG

   Особенность Пласа Майор Вика в том, что окружающие её дома (многие из которых - бывшие дворцы, кстати говоря) представляют собой настоящий винегрет разных стилей и столетий: здесь и модерн, и ренессансс, и барокко, и готическое здание местного айюнтамьенто. И самое поразительное, что всё это вместе смотрится очень органично, несмотря на то, что двух одинаковых сооружений здесь, наверное, не найти. Возможно, причина такой гармонии - "единый знаменатель" в виде монументальных аркад, окружающих площадь со всех сторон, хотя если присмотреться, сами аркады тоже различаются.

   Дополнительный шарм и средневековый колорит придаёт El Mercadal то, что она до сих пор остаётся немощёной. И на ней до сегодняшних дней проводятся большие рынки и ярмарки (пишут, что по вторникам и субботам - как хорошо, что мы совершенно случайно в них не "вляпались" ! o.O ), куда свозят самую разную продукцию из многих окрестных пуэблос. Здесь же устраиваются городские ферии и прочие мероприятия и танцуют сардану.

   Потрясающая площадь, что тут говорить... Вот ещё один из её уголков (в буквальном смысле слова):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8612.JPG

   Вик (Vich по-испански и Vic по-каталонски) имеет богатую историю и не менее богатое архитектурно-культурное наследие. Любопытно, что одно время он даже состоял в списке Мирового достояния ЮНЕСКО, однако в 2007 году был исключён из него o.O  (причину столь необычного явления мне найти не удалось). Тем не менее, он обладает практически всей "гирляндой" местных титулов: и Monumentos Nacionales, и Bien de Interés Cultural, а его исторический центр включён в семёрку "чудес Каталонии" наравне с Саградой Фамилия и Старым собором Лериды. Я прекрасно понимаю относительность подобных рейтингов, но что есть - то есть. И вполне, на мой взгляд, заслуженно ! :cool:

   Ну а мы с сожалением покидаем Пласа Майор и углубляемся в старый город Вика. Но накал впечатлений не снижается, за каждым новым углом открывается картинка ещё интереснее, ещё атмосфернее предыдущих, и мой взор, установившийся в режим "сыыыыыыыр !" ещё на Рыночной площади, так и остался в этом состоянии на протяжении всей прогулки :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8625.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8626.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8627.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8628.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8637.JPG

0

3

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8631.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8744.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8683.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8632.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8636.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8741.JPG

   45-метровая романская башня из серого камня, к которой мы подошли - колокольня здешнего собора, построенного ещё в 11 веке. Именно она, а также крипта - то немногое, что уцелело от первого, тогда ещё полностью романского храма. Сегодня собор Вика - это "микс" самых разных стилей, наименее интересной частью которого является традиционный и не слишком запоминающийся неоклассический фасад:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8680.JPG

   Внутри всё намного интереснее. Сам по себе огромный интерьер, хоть и тоже недалеко ушёл от канонов неоклассицизма (причём монументального, чем-то не столько по виду, сколько по духу напоминающего парижский Пантеон), очень любопытный - прежде всего, благодаря тёмной отделке. Обычно сооружения в подобном стиле бывают белыми или хотя бы светлыми, а вот тут - совсем наоборот. И благодаря этому интерьер собора Вика выглядит очень непривычно, по крайней мере, я не могу припомнить чего-то подобного, хотя церквей и соборов  в самых разных странах насмотрелся предостаточно.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8644.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8643.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8657.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8653.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8650.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8654.JPG

0

4

Сбоку за дверью лестница ведёт вниз, в крипту, расположенную под алтарём - ту самую, многие детали которой (в частности, пол, капители колонн) сохранились от собора 11 столетия. Интересно, что в 18 веке она была замурована и забыта, и вновь обнаружена, причём совершенно случайно, уже в 1941 году, когда после урона, нанесённого гражданской войной, начались работы по реставрации собора.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8648.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8649.JPG

   Ну а на "десерт" мы получаем наше любимое блюдо 8-) : клуатр, ещё один компонент здешнего архитектурного "оливье", на сей раз - готический. Дворик с прекрасной узорчатой аркадой построили в 14 веке взамен прежнего романского. В основном он сохранился в таком виде до наших дней, хотя во время реконструкции 18 столетия уменьшился в размерах. В центре клуатра похоронен Хайме Бальмес - каталонский философ, богослов и публицист 19 века, родившийся в Вике и крестившийся здесь же, в этом соборе. На его могиле установлен большой памятник.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8658.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8677.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8678.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8679.JPG

   Один из любопытных барельефов монументального надгробия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8675.JPG

   Буквально в ста метрах от собора протекает небольшая речка Медер. Фактически это уже окраина города, и несколько сот лет назад сюда наверняка сбрасывали горы мусора и грязи. В сегодняшней Испании проблем с мусором я не встречал (за исключением забастовок), а из подёрнувшегося весенней "зелёнкой" оврага, в котором пролегает речное русло, открываются вполне живописные виды на старый кварталы и апсидную часть собора. Аутентичного колорита "картинке" добавляет романский каменный мост 11 века :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8697.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8696.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8701.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8704.JPG

0

5

Ну а мы продолжаем прогулку по Вику - старому и новому. Вот есть города (или места) красивые, а есть фотогеничные, и совсем не всегда это одно и то же :'( . Бывает, ходишь по городу, любуешься, снимаешь всё подряд, а потом фото смотришь - и недоумеваешь: куда всё подевалось :(  (и не в качестве снимков дело ведь...) ??? Бывает и наоборот: "на натуре" вроде и ничего особенного, а фотографии - глаз не оторвать :cool:  (один из таковых примеров - Алькасар в Кордове). А Вик - и вживую сплошное восхищение было, и сейчас фото смотрю - и сам себе завидую, что удалось-таки побывать в таком чУдном городе :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8691.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8684.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8682.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8705.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8706.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8707.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8708.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8709.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8712.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3260691.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8717.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8716.JPG

0

6

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8732.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8734.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8727.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8730.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8724.JPG

   Ещё одна местная достопримечательность, заслуживающая отдельного внимания - римский храм. Стандартный штамп "хорошо сохранившийся" мы, конечно же, отбросим сразу. Если называть вещи своими именами, это не столько сам храм, сколько современный памятник ему. На самом деле от оригинала остались только несколько фрагментов колонн с капителями.

   История храма весьма традиционна: его возвели во 2 веке, во времена расцвета Римской империи, когда каждый уважающий себе город просто обязан был иметь хотя бы один храм, посвящённый Августу, Юпитеру или ещё какому-то богу или "богоподобному" человеку. В 11 столетии на его сохранившихся конструкциях построили крепость, принадлежавшую известному каталонскому роду Монкада. Крепость полностью "поглотила" храм, о котором благополучно забыли - вплоть до 1882 года, когда начался снос крепости. После нескольких реставраций святилище обрело свой "первоначальный" вид, которым мы и можем восхищаться (уже без всяких кавычек - знали-таки римляне секреты архитектурной гармонии :cool: ) сегодня.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8719.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8722.JPG

   Так или иначе, храм в Вике считается одним из трёх наиболее «сохранившихся» на территории Испании (остальные находятся в Мериде и Кордове).

   Замыкая круг по улочкам полюбившегося нам Вика, мы опять оказываемся на Главной площади.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8729.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8739.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8742.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8743.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8748.JPG

0

7

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8749.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8752.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8751.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8754.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8755.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8758.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8759.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8756.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8773.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8761.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8767.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8768.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8766.JPG

   Интересным фактом из истории Вика является пребывание здесь А. Гауди. В начале 1910 года, уставший от работы и постоянных нападок многочисленных критиков, в большей части - банальных недоброжелателей и завистников (известно же, что таким людям чужой успех всегда мешает жить, а критиковать, естественно, проще и легче, чем создавать что-то самим :sceptic: ), главный каталонский Мастер впал в депрессию и решил передохнуть некоторое время вдали от суеты и повседневных трудов. Его друзья присоветовали ему Вик, где Гауди и провёл 3 недели.

   Но и здесь он не остался без работы. В это время Вик готовился отметить 100-летие со дня рождения Хайме Бальмеса - того самого, чьё захоронение находится в центре клуатра местного собора. Мастеру предложили разработать проект декоративных фонарей, что и было сделано: два фонаря из кованого железа с базальтовым основанием появились в Вике уже в сентябре. К сожалению, до наших дней сохранились только их фотографии, поскольку сами светильники были демонтированы в 1924 году решением чьих-то не в меру ретивых и совсем уж не в меру не умных голов... :mad:

0

8

<<<<<<<<<< -------------------- монастырь САН-КУГАТ-ДЕЛЬ-ВАЛЬЕС -------------------- >>>>>>>>>>

   Я очень давно хотел увидеть монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес (Sant Cugat del Vallés, для краткости будем называет его просто Сан-Кугат), и в этом барселонском путешествии он, в отличие от Вика, с самого начала стоял в обязательной программе. Тем более, что в организационном плане посетить его очень просто: электричка (на этот раз "каталонская", FGC) от Площади Каталонии идёт всего 25-27 минут. Так что такую поездку, помимо прочего, можно использовать в качестве небольшого отдыха после насыщенного дня городских прогулок :flag: .

   Монастырь расположен в одноимённом городке на расстоянии лёгкого пешего хода (максимум минут 15) от вокзала. Он был основан в 9 веке вокруг ещё более старой церкви, в которой хранились мощи Св. Кукуфато (San Cucufate, или Sant Cugat по-каталонски), проповедовавшего христианство на Пиренейском полуострове в 3 веке. Очень скоро монастырь стал одним из наиболее важных и значимых во всём Барселонском графстве.

   В 14 веке было завершено строительство базилики, а сам монастырь значительно укреплён новыми стенами и сторожевыми башнями. Именно таким - крепостью, ещё сохранившей свою мощь и монументальность - он предстаёт первому взору тех, кто приходит сюда со стороны центра города (в частности - и с вокзала).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7475.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7476.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7480.JPG

  Чем интересен монастырь Сан-Кугат ? Ну, во-первых, для любителей средневековой архитектуры лакомством являются уже сами внешние виды, часть которых я показал чуть выше. Смесь романского и готического стилей, огромное окно-роза, остатки обрамляющих монастырь фортификаций - лично для меня уже одного этого хватило бы, чтобы приехать сюда :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220311.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220312.JPG

   Во-вторых, клуатр. Правда, честно сказать, не самый интересный из тех, что мы видели, в том числе - и в этой поездке. Его аркады очень простые, в них нет ни узорчатой вязи поздней готики, ни характерных для романики контуров. А застеклённость некоторых галерей и вовсе снижает накал восприятий.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220315.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7488.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7484.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7491.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7486.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7502.JPG

0

9

В общем-то, такая конструкция дворика объясняется очень просто. Его строили в 3 этапа: впервые клуатр здесь появился в 11 веке, и некоторые его элементы до сих пор сохранились, но они практически не выделяются, и чтобы их увидеть, надо знать, где и что смотреть. Через полтора столетия его перестроили (в европейской архитектуре тогда как раз шёл процесс перехода от романики к готике, поэтому от одного стиля уже практически ушли, а другой ещё только начал формироваться), и именно таким мы сегодня видим первый этаж клуатра. Ну а уже в 16 веке надстроили верхний ярус - в стиле тосканского ренессанса, поскольку тогдашний аббат монастыря был итальянцем по происхождению.

   Второй (застеклённый) этаж в основном содержит музейные экспозиции. Мы немного "зависли" там - не потому, что так сильно заинтересовались, а из-за неожиданной грозы, разразившейся над Сан-Кугатом. К тому же монастырская церковь открывалась только в 6 вечера, а потому нам всё равно нужно было где-то провести время до этого часа. Большой интерес у нас вызвала экспозиция, посвящённая капителям колонн. Только на первый взгляд они кажутся одинаковыми либо похожими, а на самом деле, сюжетов на них представлено очень много, причём, как часто это бывает, они группируются по сторонам галерей: к примеру, в одной части - растительные мотивы, в другой - мифологические и библейские персонажи, в третьей - бытовые сцены и т.д. Потом было очень интересно отыскивать "на натуре" наиболее понравившиеся нам капители :glasses: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7485.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7487.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7492.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7498.JPG

   Установленный здесь же макет позволяет окинуть монастырь единым взглядом, что вживую сделать затруднительно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7505.JPG

   Тем временем дождь уже почти кончился, но "обновить" зонтик мы всё-таки успели - пока в ожидании открытия базилики решили обойти монастырь со всех сторон. За всё время нашего пребывания в мартовской Каталонии это был первый и единственный раз, когда нам пришлось воспользоваться зонтом.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7506.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7508.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7511.JPG

   Необходимо отметить, что базилика и клуатр работают по разным графикам. Клуатр является частью монастырского музея и закрыт в понедельник, вечером воскресенья, а также во время сиесты в остальные дни; для его посещения нужно покупать входной билет. А вот в церковь можно попасть бесплатно и каждый день, но в более узком временном интервале: утром с 9 до 12 и вечером с 18 до 20.

   Ну в 18 не в 18, но и не многим позднее дверь базилики открыла изнутри не по-испански нерадушная местная служительница, и мы и ещё двое-трое скопившихся в этот субботний вечер посетителей вошли внутрь. И оказались почти в кромешной тьме - церковные интерьеры практически не освещались :unsure: . Было, конечно, обидно, но милости от помянутой сотрудницы ждать не приходилось, да и глаза постепенно стали привыкать. И вдруг произошло чудо - в одну секунду базилика озарилась ярким светом 8-) . Но его никто не включал, это солнце наконец-то вышло из-за туч, и его предзакатные лучи светили "прямой наводкой" как раз в огромную готическую "розу" выходящего на запад главного фасада церкви. Я даже не представлял, что естественное освещение может быть таким ярким. Так что нам оставалось только ещё раз поблагодарить наших ангелов за заботу и своевременную помощь :flag:
.

   А изнутри базилика хороша (впрочем, как и снаружи)  :cool: ! Это одна из тех церквей, которых обошла стороной и излишняя ретивость реставраторов, и зачастую чрезмерное усердие "улучшальщиков" стилей, и которые благодаря этому сохранили дух времени. Хотя фото этого не отразили, что, впрочем, бывает частенько... :suspicious:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7525.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7518.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7520.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7521.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7523.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7524.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7517.JPG

   А вот местные гиганты – тогда мы ещё не знали, что буквально назавтра станем свидетелями их массового шествия в Барселоне.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7482.JPG

   Когда мы вышли из церкви, небо над Сан-Кугатом уже совсем очистилось, и вымытый город буквально светился, залитый последними лучами заходящего солнца, а над монастырём проявилась большая радуга. Местный народ уже радостно высыпал на улицы целыми семьями: кто-то рассаживался по ресторанчикам, кто-то просто гулял - но все, включая нас, наслаждались тёплым вечером выходного дня :music: .

   Вот как раз кусочек радуги, получившийся на фотографии (справа от колокольни):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7528.JPG

   По дороге к станции один из вроде бы обычных домов привлёк наше внимание :suspicious: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7471.JPG

   Приглядевшись, мы поняли, что именно создаёт неровный рельеф его стен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220307.JPG

0

10

<<<<<<<<<< ------------------------------------- ВИЛАФРАНКА-ДЕЛЬ-ПЕНЕДЕС ------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Небольшая поездка в городок Вилафранка-дель-Пенедес (Vilafranca del Penedès) была задумана для того, чтобы немного передохнуть после очередного сити-тура по Барселоне. Ведь как бы и где ни ходить, но к вечеру усталость ног всё равно начинает давать о себе знать, и где лучше им отдохнуть, как не во время часовой поездки в комфортной электричке ! :cool:

   Вильяфранка-дель-Пенедес имеет титул сразу нескольких столиц. Во-первых (хотя это для нас не самое важное), она является административным центром небольшого округа (комарки) Верхний Пенедес. Во-вторых, и этот титул - самый громкий, самый известный и, пожалуй, самый почётный, Вилафранка считается винной столицей Каталонии и центром одного из старейших в Европе винодельческих регионов - Пенедес. Ну а главная местная специализация - "испанское шампанское", называемое здесь кавой: именно в Пенедесе производят 90-95 % (цифры разнятся в разных источниках) всей кавы Пиренейского полуострова. Кстати, в Вилафранке есть музей, посвящённый виноделию и винопитию (Museo de Las Culturas del Vino de Catalunya), со звучным названием VINSEUM.

   В-третьих, в Вилафранке обитает самая титулованная в Каталонии команда кастельеров - строителей кастелей - человеческих замков (башен). Представители местной ассоциации кастельеров стали победителями множества соревнований и являются обладателями большого числа самых разных профессиональных рекордов. Впрочем, о них я подробно рассказал и много чего показал в рассказе о Барселоне, так что повторяться здесь особого смысла не вижу.

   Ну а мы поехали в Вилафранку не ради кастельеров (их мы уже увидели в Барселоне) и не из-за кавы (её, думаю, при желании можно было купить и в других местах), а для того, чтобы посмотреть достопримечательности города, коих здесь не так уж и мало, и которые, что немаловажно, территориально расположены достаточно кучно.

   В Вилафранку можно удобно доехать на электричке линии R4 (опять же не той, которая FGC, а той, которая Cercanías -Rodalies) от Площади Каталонии, или с Сантса, или от другой удобной станции (мы, например, сели на "Триумфальной арке"). Поезда ходят дважды в час, а время в пути - в среднем 57 минут согласно расписанию. Так что подобную поездку вполне использовать в качестве послеобеденного или предвечернего отдыха от городской ходьбы. В самой же Вилафранке основные интересные места находятся сравнительно недалеко от вокзала - пешком минут 10-12.

   И всё-таки, приехав в столицу Пенедеса, мы не удержались от символического жеста и выпили в одном из баров местной кавы. Акция, повторюсь, была чисто показательной, поскольку какого-то "выпирающего" отличия от прочих игристых вин разных городов и весей, включая наше советское-российское шампанское, прочувствовать не удалось. Впрочем, иного мы, не будучи ни разу не энологами, и не ожидали :crazy: .

   Главная и самая красивая достопримечательность Вилафранки - площадь Санта-Мария, на которой расположены сразу несколько интересных сооружений. Среди них явно выделяется великолепная приходская церковь, которую иначе, как "собором", и назвать сложно (хотя официально такого статуса она не имеет).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8194.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8203.JPG

   Церковь, посвящённая Богоматери (Basílica de Santa María) была построена в 13-15 веках и считается первым готическим сооружением приходского ранга в Каталонии. Как она выглядела тогда, сказать трудно: её сегодняшний великолепный фасад с двумя фланкирующими его башнями со шпилями - чистый новодел начала 20 столетия (датируемый, если быть точным, 1903 годом). Так что о её историчности речи не идёт, что, впрочем, не делает церковь менее красивой: прекрасным узорчатым порталом с многочисленными скульптурами и барельефами можно любоваться очень долго :cool: . В конце концов, современный вид знаменитого барселонского собора тоже является полной неоготикой, ещё более молодой, кстати, чем базилика в Вилафранке-дель-Пенедес.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8200.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8201.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8204.JPG

   А вот если обойти церковь вокруг, то можно увидеть более древние, практически "родные" стены - замшелые и не знающие солнечного света:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8205.JPG

   Улочки, ведущие к «собору»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8163.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8176.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8177.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8228.JPG

   Колокольня базилики, будучи формально её частью, является самостоятельным сооружением. В средние века было издано распоряжение (сохранилась даже его точная дата – 1322 год), в соответствие с которым в башне постоянно проживали два монаха, в обязанности которых вменялось звонить в колокола, а заодно присматривать за сохранностью церковных интерьеров. Учитывая, что по разным поводам колокола должны были звучать 27 раз в сутки, скучать монахам не приходилось… %-)

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8178.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)