Жванецкий писал это про Париж. А у меня получилось про Милан.
Вот именно так- «Мне в Милан, по делу, срочно».
Вылет в понедельник в 6 утра в Москву, а в субботу я ещё не знаю, еду или нет.
В итоге оказалось, что кто-то забыл, но отчитался, что билеты отправил, про билеты на внутренние рейсы в Москву и из Москвы вообще никто не подумал, но люкс супериор в центре Милана оплачен, также как и бизнес класс, и при мысли, что если я гордо откажусь, то кому-то (а не мне ли?) придется возвращать деньги, так и пришлось лететь.
В итоге кого-то лишили премии, кому-то обещали оторвать голову, но все билеты-ваучеры были у меня в почте к вечеру субботы. И не поспав ночь в привычном мандраже перед поездкой, кинув в чемодан самое необходимое, я отправилась в нелюбимый Милан, на главное мебельное событие года в Европе и не только- на Салон деи Мобили на миланской Фьере.
Вы привыкли к легендам, историям старых палаццо и привидениям под луной?
Нетушки. Все будет не так.
Потому что это было совсем другое путешествие- путешествие Гнуси Гламурной.
И началось оно аккурат в салоне бизнес класса Алиталии, где соседом моим оказался очаровательный молодой человек с французским маникюром, в розовом джемпере с милым растягиванием гласных в стиле «праааативный».
Подушка у него была недостаточно мягкой, вода недостаточно холодной, на мясо и курицу у моего соседа оказалась аллергия и после получасового выяснения отношений с главным стюардом и обещания написать жалобу от руки в формате А 4 на пяти листах рыба персонально для моего соседа прибыла. Видимо, голодным остался пилот.
Наивный сосед! Рейс Москва Милан выполнял Аэрофлот.Мы ещё не знали, что нас ждет на обратном пути, когда достался экипаж Алиталии… Тем ранним утром мне принесут бокал ледяного красного вина, йогурт и.. яблочное пюре… И все!
Полет прошел быстро, скучать было некогда, благодаря французскому маникюру справа от меня.
Соседке через ряд- фантастически прекрасной даме лет за 60 в стиле Миранды из «Дьявол носит Прада», белоснеэно седой с яркой красной помадой, говорящей исключительно по-английски, не повезло гораздо больше.
Спереди и рядом ей достались соседи размерчиком побольше известного актера Семчева- при этом кресло спереди даже в обычном положении опасно кренилось назад, а товарищ в кресле рядом, несмотря на то, что треть его свисала в проход, слегка придушивал «Миранду» дальней часттью своей громадной туши.
В отличие от моего гламурного соседа дама жалобы писать не обещала. Она страдальчески морщилась при очередном громовом всхрапе соседа, да и только.
Самолет, как и прочие рейсы в этот день был забит под завязку, разговоры в салонах шли только о мебели, фирмах, гарнитурах, вместе с обычными журналами в карманах кресел лежали рекламные постеры мебельных компаний. Было ощущение, что пол самолета знакомы, а те, кто не знакомы, обменивались контактами.
Как сказал потом один таксист, на мебельную неделю Милан парализует, не проехать. Пробки гигантские, да и цены в отелях взлетают раза в два- номер за 300 евро в нашем стал стоить 600 евро за ночь.
До центра добралась привычным способом- автобус шатл за 10 евро и потом такси от Чентрале до центра всего за 8. Потом я узнала, что большинство Гнусей Гламурных,из тех, кто приезжает на Салон выбрать пару кухонь лично себе на виллу, тоже так добирается, а вот обратно, учитывая количество чемоданов после набегов на Прады и иже с ними Эрманеджильо, простите меня Дзеньи, до шатла не доползешь.
Отель Де ля Вилль оказался очень мил. От шампань бара до персонала.
Номер с очень удобной кроватью, никаким видом, но в трех минутах ходьбы от Ла Скала и пяти от Дуомо, если вы не пожелаете дойти до Дуомо за те же три минуты через универмаг Ринашенте, чья задняя дверь расположена напротив отеля.
Но- за 300 евро за ночь (минуточку- шестьсот на время Салона!) платный файфай, ежели вы желаете его в номере- а че, номер же оплатили- че вам 5 евров за файфай! Бесплатно в лобби .(при каждом входе выдают отдельный пароль и не всегда работает!)
В замечательной ванной, сидя, простите на унитазе, упираешься коленками- помещаются с трудом- в ванну, а головой периодически- не вздумайте наклониться на полсантиметра!- в стеклянную перегородку ванны. Приходилось искать положение в стиле «боком верхом».
Справедливости ради надо сказать, что в соседнем номере у моей спутницы был душ, что заметно уменьшило метраж помывочного сооружения. И таких проблем у нее не возникало, танцевать можно было в ванной комнате. А у меня- любительницы именно ванных- не было ни времени ни сил там полежать.. такая вот несправедливость судьбы!
Завтрак вполне приличный, прекрасные фрукты-ягоды, выпечка, много горячих и холодных блюд.
Но за что я готова простить отелю все- это бассейн на крыше, среди зелени. Да, он доходил мне ровно до колена глубиной (и моя спутница сильно оживлялась, увидев на выставке очередной крохотный фонтанчик, украшающий очередную супер спальню: -Идите скорее сюда, я Вам лягушатник нашла!)
Но я каждое утро перед завтраком честно отползала туда-сюда по дну бассейна, даже не потому, что хорошо снимало стресс, а потому, что прямо над головой виднелись шпили Дуомо, и когда начинали бить колокола.. это было фантастически!
В один из трех моих утренних заплывов пришла пара немцев. Красивая девушка встала на бортик и принимала позы, спустив то с одного, то с другого плечика махровый халат, а молодой человек её фотографировал. А потом он встал на борт и- несмотря на мой вопль - Не надооооо!!!!- нырнул.
Вода смягчила приземление…. Когда он плашмя рухнул на дно лягушатника.
В первый день после бессонной ночи и 14 часов в дороге (перелет от моего города в Москву, переезд в другой аэропорт, перелет, шаттл плюс такси) мне было не до Милана и не до ужина.
Но моя спутница- она же, собственно, заказчик этой поездки, владелица нескольких фабрик- это энерджайзер. Она также не спала и тряслась перед поездкой (тут уж ничего не поделаешь!) также прилетела очень рано – правда из Москвы, прямым рейсом.
И тут же отправилась на шопинг- семи часовой, между прочим!
В Прада, Дольче и Габбана и прочих местах её узнают, и выстраивают штат во главе со старшим менеджером, выражая огромную радость по причине прибытия любимой клиентки. При этом она не говорит ни на одном языке кроме русского, хотя это совершенно не мешает- даже не говорящие по-русски консультанты сразу понимают, что хочет синьора. Хотя я не права- в связи с наличием виллы в Испании она прекрасно говорит два слова- «мучас грациас».
Так вот, мой энерджайзер уже заказал столик в модном ресторане Ризакка. В этот раз мы были в Ризакка два, обычно она ездит в Ризакка блу.
http://www.larisaccablu.it/
Сеть дорогих ресторанов специализируется на морепродуктах, вкусно, но ничего выдающегося на мой взгляд. Средний счет около 200 евро на двоих- с бутылкой вина. Но учитывая восемь устриц в самом начале.
Есть еще один ресторан- подороже- называется Пескаторе.
http://www.trattoriadelpescatore.it/
Столик заказывают как минимум на неделю. Если все заказано- а все заказано!- то дозвониться практически невозможно, трубку не возьмут. Единственное место, где подают огромных розовых сицилийских креветок. Кстати- миланцы из «приличного общества» практически не знают этот ресторан- он скорее для определенных слоев общества российского. А вот Ризакка ценится местными.
Надо признаться, что после бутылки приятного вина с фруктовым вкусом, устриц, пары анипасто с осьминогами и креветками, пасты с морепродуктами для меня и тарелки море-рыбопродуктов гриль для моей спутницы и усталость ушла, и все было очень вкусно, и спалось потом просто прекрасно.
Ни слова не говорящая по-итальянски, моя дама ездит в Милан уже 10 лет и у неё даже имеется любимый ресторан- её встречают там как родную, кричат на кухню, что приготовить (блюд нет в меню!) и усаживают на лучшее место.
Спустя 10 лет, в моей компании, и в Праде, и ресторане наконец то узнали, что их клиентка не содержанка, не жена олигарха, а тяжело и много работающая мама двух малышей-близнецов. Мне показалось, что отношение стало гораздо искреннее, не только по должности официантов-метрдотелей-консультантов- но и от души.
Так вот, ресторан этот- тосканский. Называется Да Бруно, и готовят там просто потрясающе, чего стоят паппарделле с креветками и цветками цуккини в сливочном соусе- мамма мия!!! И оссобуко, и чисто тосканские зуппа ди фарро и риболлита… Как сказали опять же миланцы- это один из редких, сохранившихся в центре Милана, настоящих, не для туристов, семейных ресторанов с достойной кухней.
А ещё нам принесли винсанто.. с бискотти… не в каждом тосканском ресторане сохранили эту традицию!
http://www.ristorantedabruno.biz
Второй такой- уже с кухней миланской- называется Кантиноне (большая кантина), и там делают настоящие котлеты миланезе, оссобуко и прочее- по домашнему, а не по туристически. Мы туда не успели, а жаль! Очень рекомендуют миланцы.
Сайт почему-то не работает, но можно вот такую ссылку дать.
http://www.yelp.com/biz/al-cantinone-milano
плюс есть видео в youtube.
А вот так подают чай на крыше Ринашенте, в заведении с видом на площадь, где надо сначала отстоять очередь, а потом получить свой бутерброд- или устриц с шампанским, или- как на фото- чай с карамелизированным медом на палочке: горячий чай из чайничка льется в чашку и мед растворяется…
Салон- выставка- поразил. За три полных дня- по 7 часов на ногах- мы обошли лишь 4-5 павильонов из двадцати с лишним. Я была потрясена интерьерами, качеством мебели.
Народу- толпы, тысячи от Израиля до США, от Арабских Эмиратов до Украины. Вполне такие вменяемые бизнесмены из Киева- и тут же много украинок в венках с лентами. Интересно- это патриотизм зашкаливает- или на скидки рассчитывают?
Много китайцев. Их вытаскивают из под столов и диванов, они заползают под портьеры- и снимают, снимают, снимают- каждый гвоздик, каждый штришок, каждую деталь, их ловят и выгоняют.
В каждом павильончике внутри громадного павильона есть неприметная лесенка на крышу, где мягкие кресла, официант.
Внизу в сторонке как правило сидит неприметный пожилой синьор, вроде и не при чем- а именно он оказывается хозяином фирмы, и именно его включаешь так как бы между прочим в разговор…. и следует приглашение наверх, и приносят шампанское или воду- и идет разговор уже о скидках и объемах поставок. В конце дня из павтьонов тянется вереница Роллс-ройсов и прочих автомобильных грандов- боссы разъезжаются.
В этом году свои коллекции выставили Фенди, Бентли, Труссарди. Они гордо заняли место посреди самого большого павильона, и вход внутрь их экспозиций только после регистрации, и снимать нельзя.
Но даже они меркли перед павильоном номер 3- где ходили дамы с каратами в ушах, где разливали "Тоттинджер" и ноги на шпильках мягко утопали в коврах на обычных проходах между экспозициями.
И референции тут делались в стиле- ну, вон та синьора в Гуччи. Или- подойдите к тому вон синьору в Бриони.
Ты в Милане, детка!
Здесь даже со стороны нельзя было снимать, не только внутри экспозиции. И фирмы тут мебельные с 200-300 летней историей… скажу я вам… это что-то.
И среди дам с каратами болтались мы, две чебурашки. Одна- в спортивном костюме от Прада с торчащими страусиными перьями и шлепанцах от Прады же с шипами во все стороны. Вторая- это я- тапочках с испанского базара потому что туфлями натерла ноги, а в ботинках в +23с не походишь…
ничего, и "Тотинджера" досталось, и бизнес пошел.
За три дня по семь часов в павильонах, с головокружением и даже тошнотой от толпы, от мебели, от всего-всего- мы набрали 70 килограмм!!!! проспектов и визиток.
Хорошо, что автотранспортные фирмы брались отправить все до Москвы бесплатно. А как там таскаешь? Да очень просто- все- даже дамы с каратами, тащат за спиной чемоданчик на колесиках. Вечером в отеле он опорожняется- и утром снова вперед, забивая до отказа…
Милан? Хммммм…. Я его видела только из окна такси или вечером, прогуливаясь по площади у Дуомо.
–Я так люблю здесь гулять, - сказал мне спутница,- если хоть раз не пройду, чего то не хватает. Красота то какая!
-а внутрь заходила когда-нибудь?
-А зачем?
Я попыталась уговорить её хотя бы на туристический автобусик вечером в последний день. И она почти уговорилась, но оказалось, что новая кофточка от Прады покрылась шарушками и мы пошли её менять.
А рядом Дольче и Габбана, и Гуччи, и срочно надо платье для ночного клуба, и тут опустился вечер и уже пора было в отель, собирать чемоданы.
Мы работали эти три дня действительно на износ…
Правда-правда!!!!
Но слава Богу мы не поперлись в «Русский Дом», открытый специально по поводу Фьеры- выставки, иначе я бы переела гламура года на три вперед. А пока я только от мебельных салонов шарахаюсь.
А ещё мы бегали по Милану, пытаясь разменять 500 евровую купюру и все- включая банки- отказывались, и лишь минут через тридцать мы вспомнили о банковских картах))) а таксист ждал, выключив счетчик, потому что «русские женщины- самые красивые в мире! и почему это, интересно?»
-А потому что холодно у нас, вот и законсервировались.
И мы отдали 20 евро арабам, которые сняли нас на мобильники (на наши мобильники- даже в голову не пришло, что их могут прекрасно спереть!) с голубями на площади перед Дуомо.
И мы пили очередной "Моэ и Шандон" с очередным сетом из трех видов устриц на крыше Ринашенте с видом на площадь Дуомо, и мы даже пару раз прошли по площади в вечерних огнях.
-В следующий раз ты скажешь мне, что приехала, дня за три, ладно?-, сказал мой друг, аристократ, вице президент банковского альянса, который приехал, чтобы «хоть привет сказать, раз тебя не поймаешь» в наш шампань бар.- и тогда я договорюсь и отвезу тебя смотреть Тайную вечерю.
-Вы че - правда хотите какую-то картину смотреть?,- тут же удивилась мой спутница, - спросите его лучше, какой процент будет по кредиту, если я буду брать дом на Сардинии- он вообще даст мне кредит?
И потом- тут же, глядя ему в глаза: - он че, Вам нравится? Он вам вообще зачем?
-дык это.. друг…. Не, ну так связи, и вообще он устроитель большинства балов и из высшего общества, - тут же поправилась я.
-А-а.- протянула моя дама.
(-А можно спросить кто это,- поинтересовался бармен после ухода Стефано. - Он производит потрясающее впечатление- как воспитан, какой класс чувствуется!- Видимо, на мою спутницу такого впечатления он не произвел).
Я никогда не любила Милан. Но в этот раз, даже из окна такси, он выглядел совершенно по другому с молодой зеленью, цветущими глициниями и магнолиями, я могла бы здесь работать, но я не хочу приезжать сюда как турист- не мой город. Хотя Стефано обещал показать мне другой Милан- скрытый от глаз, то, что осталось от настоящего Милана и от настоящих миланцев .
А вдруг понравится?
Я жалею, что не взяла обратный билет дня на два позже, даже не вырываясь на Флоренцию, я бы посмотрела город, а то каждый раз приезжаю набегом на полдня или на несколько часов..
Но во- первых работа не позволила.
А во вторых, мне было бы ужасно грустно оставаться в Милане без моей чебурашки. Бог с ней, с «картинкой» Тайной Вечери, каждому свое.
Она постучала мне в дверь уже поздно ночью: -А я сказала спасибо? Не помню.. я буду скучать!
В общем, теперь мы едем на Комо. Добыли информацию о закрытой выставке тканей для мебели, очень крутой, для избранных, в Черноббио.
А куда еще, как ни на Комо, могут поехать две гламурные гнуси, одна из которых скупила всю новую коллекцию Прада, а вторая ходит в тапочках с испанского рынка под брюки от Гуччи.
Наверное, там, на Комо, тоже дают устриц с Тотинджером. А че, это озеро? Да ладно?!
Отредактировано melodie_del_mar (2014-04-22 14:37:40)