Готовясь к поездке на Амальфитану и Капри, мне пришло в голову, что юг Италии – то место, где легко можно совершить личные винные открытия! И нужно заметить, что открытия эти могут быть вполне бюджетными. Во всяком случае, такова моя цель – открыть недорогие и достойные вина итальянского юга.
Ну, действительно, что знает рядовой невинный турист о винных звёздах Кампании, Искьи и Капри?
Упс, оказалось, я не знаю почти ничего!
Известные итальянские винные пароли, вроде, санджовезе и неббиоло, помогающие ориентироваться в ресторанах и на полках магазинов, на юге не работают. Нет, можно, конечно, и на Капри заказать Кьянти, но стоит ли в таком случае ехать на Капри?
Вот я и решила найти винные кодовые слова, действующие в вышеназванном регионе. А если вам они уже известны, прошу не смеяться над моим «открытием Кампании», а лучше поделиться секретными названиями
ИМХО, для начала, чтобы не промахнуться с выбором вина, рядовому потребителю достаточно отличать сорта винограда и знать пару-тройку хороших местных производителей.
Начнём с сортов. Но сначала процитирую Горького:
Капри – кусочек маленький, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься... Неаполитанский залив – и особенно Капри – красивее и глубже любви и женщин. В любви узнаешь все сразу – здесь едва ли возможно узнать все... У меня в голове веселый черт танцует тарантеллу, и я пьян – без вина.
Ага, без вина он был пьян, но вино, особенно белое, великий пролетарский писатель очень даже жаловал И Ленина к себе в гости каприйским вином заманивал. Писал: «К весне же закатимся пить белое каприйское вино, смотреть Неаполь и болтать с вами».
Ленин приезжал на Капри дважды. В первый раз один, понравилось, и он пообещал в следующий раз привезти на Капри Наденьку. Но, увы, Крупская Капри так и не увидела, хотя во второй раз Ленин появился там не один, а в сопровождении красивой молодой женщины. Имя этой женщины достоверно не установлено. Предположительно Инесса Арманд, а, может, и не она.
Что касается вина, которым Горький угощал Ленина, на это счёт информации ещё меньше.