Мой Петербург в разные годы
Сообщений 41 страница 50 из 100
Поделиться432014-07-16 08:49:09
Дождь на Симеоновской площади
Очень Петербургская погода.
Интересно, что название площади дала Симеоновская церковь (церковь Симеона и Анны, 1735 г., арх. Земцов), которая расположена на противоположном берегу Фонтанки.
Поделиться442014-07-16 10:29:03
которая расположена на противоположном берегу Фонтанки
Да, именно так. (впрочем, пока площадь официально называется Белинского. Но для меня в Питере существуют только старые названия, и никаких улиц Белинского, Маяковского, Марата и разных Халтуриных не существует Кстати, я вполне не против писателей, поэтов и литературных критиков, вот пусть проспект Большевиков будет переименован в честь Белинского, против не буду)
Поделиться462014-07-20 17:54:29
В своё время специально прогулялся по местам съёмки телефильма "Мастер и Маргарита". Не секрет, что бóльшая часть съёмок такого "московского романа" снималось в Питере. Впрочем, это понятно.
Доходный дом Полежаева 1913-15 годов постройки, Старорусская улица
Кстати, здесь люди подошли более основательно к опознанию мест. Рекомендую.
http://www.liveinternet.ru/community/pe … 116650052/
Отредактировано DM (2014-07-20 17:58:22)
Поделиться472014-07-20 18:16:41
Вернусь к длинной поездке по рекам и каналам
Летний сад на другой стороне Фонтанки
Училище правоведения. В котором учился, кстати, Чайковский.
В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.
Очевидное противоречие легенде известно из переписки современников Пушкина: пародия «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» есть уже в письме А. Е. Измайлова, написанном 16 ноября 1825, за десять лет до того, как появилось училище правоведения
Поделиться492014-07-20 21:49:06
Дом Ферзена известен еще и тем, что в нем жил Собчак. Нарусова после его кончины поставила у входа пару кипарисиков, которые смотрятся довольно пошло и неуместно.
Дверь во дворике на Литейном ведет в букинистический магазин, в который я, в свое время, частенько захаживал.
Поделиться502014-07-20 22:13:47
Кстати, здесь люди подошли более основательно к опознанию мест. Рекомендую.
Интересная ссылка. Спасибо.
DM, экскурсия замечательная!!!