Лена, спасибо за ответ!
Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться6022014-09-14 22:17:11
Ресторан «Баккара» -бывшая аптека «Феррейн»
Информация отсюда:
http://www.baccaratcristalroom.ru/
http://liveinmsk.ru/places/a-101.html
http://www.skyscrapercity.com/showthrea … mp;page=20
http://k-i-t-a-y-gorod.livejournal.com/71387.html
Рассказывая про ресторан «Мозаик» в здании отеля Кемпински на Никольской улице, я упоминала еще одну бывшу аптеку, расположенную по соседству. Пришло время рассказть и о ней.
Я имею ввиду аптеку «Феррейн».
Первая аптека в Москве была создана в 1581, когда по просьбе Ивана IV Грозного английская королева Елизавета I прислала большое количество лекарств и опытных аптекарей («алхимистов»).Называлась аптека «Верхней или Царёвой» и размещалась в Кремле в одном здании с Аптекарским приказом (не сохранилось). В первые десятилетия существования эта аптека обслуживала только царскую семью. Жители города могли покупать лекарства и лекарственные травы в лавках «зелейного» ряда.
В 1672 открылась «Новая аптека» на Ильинке в здании гостиного двора, предназначенная «для продажи лекарств всяких чинов людям». Лекарства привозились в Москву из Англии, Германии, Голландии, а лекарственные травы выращивались в Аптекарском огороде (см. ботанические сады) или собирались специальными сборщиками («помясами»).
Более 300 лет назад, 22 ноября 1701 г., указом Петра I для предупреждения «мора» от приёма «непотребных трав и лекарств» была запрещена их рыночная продажа и было дано разрешение на открытие первых вольных (частных) аптек в Москве. Таких аптек поначалу было в городе лишь восемь. Первую грамоту получил "вольный" аптекарь Иоганн Готфрид Грегориус, которого лично знал царь. Он основал собственную аптеку в Ново-Немецкой слободе. По его аптеке был назван переулок. Это название сохранилось до сих пор: москвичи знают Аптекарский переулок недалеко от станции метро "Бауманская".
Вторая льготная грамота на открытие частной аптеки в начале Мясницкой улицы была дана Даниилу Гурчину. Эта грамота - единственный документ, дошедший до нашего времени в подлиннике. Аптека Гурчина многие годы спустя перешла в руки фармацевтов Феррейнов.
В июне 1832 г. аптека Феррейна переместилась в дом титулярного советника В.П.Давыдова на Никольской улице . В бумагах, датированных 1844 г., аптека К.Феррейна упоминается как Старо-Никольская. Это закрепившееся на долгие годы название аптека получила, видимо, от монастыря Николы Cтарого, который находился в начале Никольской улицы.
В марте 1862 г. Карл Иванович, к тому времени уже почетный гражданин Москвы, перевел свою аптеку на другую сторону Никольской улицы, в дом, приобретенный у купца К.К.Шильбаха, вот на этом месте и располагалась долгие годы аптека, известная в советское время, как аптека № 1, называемая по старой памяти «Аптека Феррейна».
Но вернемся в в 1873 г., когда сын Кара Ивановича, Владимир Феррейн, получил от Московского кредитного общества ссуду под залог имущества и собственного дома Феррейнов, арендовал и реконструировал часть соседнего здания, в котором находилась Ремесленная управа. Постепенно все арендуемые помещения были приспособлены для обслуживания посетителей. При аптеке были организованы склады и специальные лаборатории. Гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая лаборатории завоевали доверие врачей, различных специалистов и всего московского населения. В лабораториях велись практические занятия по различным фармацевтическим дисциплинам, готовились новые кадры для фармации. Многие из учеников и работников Феррейнов стали магистрами фармации и в своей дальнейшей деятельности способствовали развитию этой науки.
К концу XIX в. аптеке и лаборатории стало тесно в старых помещениях. С 1893 по 1904 год этот дом реконструировал архитектор А.Э. Эрихсон. Фасад со стороны Никольской улицы выполнен в пышном стиле неоренессанс. Большие окна второго этажа обрамляют высокие каннелированные колонны, увенчанные четырьмя статуями богини здоровья Гигий, которые кормят из чаши змей.
А со стороны заднего фасада, раньше выходившего на средневековую стену Китай-города, дом выглядит как рыцарский готический замок с башенкой. В этой башенке, которая возвышалась над местностью, Театральным проездом и Лубянской площадью, Владимир Карлович Феррейн установил часы для удобства москвичей.
(Источник фото http://www.skyscrapercity.com/showthrea … mp;page=20)
Новая аптека была задумана как пятиэтажная, но, судя по архивным материалам, архитектору Эрихсону, пришлось изменить проект и соорудить лишь четыре этажа этого дома. Между прочим, авторство Эрихсона иногда оспаривается и приписывается арх.Шапошникову, но все-таки на здании написано имя Эрихсона.
Поделиться6032014-09-14 22:18:15
Кроме этой аптеки у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки на улицах Тверской, Арбате, Никольской и Серпуховской площади. Их обслуживали несколько лабораторий «Товарищества», стеклодувная мастерская, две плантации лекарственных растений в Бутово и в Крыму, а также фабрика химических продуктов в г. Мологе Ярославской губернии. В деревне Нижние Котлы у них был крупный фармацевтический завод (он до сих пор действует на Нагатинской ул.). Фирма готовила и продавала кроме лекарств мыло, косметические и парфюмерные товары. Кроме того, Феррейны разливали и продавали 43 вида натуральных минеральных вод.
В то время Аптека Феррейна была самой крупной в Европе. В великолепных залах аптеки с золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, мраморными лестницами, канделябрами и статуями можно было встретить посетителя в роскошной шубе, приехавшего в собственном экипаже, и простолюдина, даму в изысканном туалете и мастерового.
Накануне религиозных праздников в аптеке собирали пожертвования для малоимущих и детских приютов. Владимир Карлович был председателем Московского фармацевтического общества и Пенсионно-вспомогательной кассы на пособие инвалидам, вдовам и сиротам фармацевтов. За свой труд на благо общества они обрели различные государственные награды. Владимир Карлович и его сын Александр Владимирович были членами Императорского общества акклиматизации растений и животных. Поэтому много сил и средств они отдавали развитию своего Ботанического сада в Бутово и Городского зоологического сада на Пресне.
К началу первой мировой войны годовой оборот Товарищества «Феррейн В.К.» составлял около 7 млн. руб. В империи Феррейна уже работало 600 служащих и больше 1 тысячи рабочих, которые производили и продавали около 300 наименований препаратов. Это было чрезвычайно важно, из-за того, что основной поставщик лекарств, Германия, стал врагом и прекратил снабжение лекарственными средствами Россию.
После революции аптеку национализировали. Феррейны покинули Россию. Аптека была переименована в Аптеку №1 при новой власти и работала она тут с 1917 до 2000 годов.
Что же случилось с аптекой № 1 в наши дни ?
Увы, она больше не существует. Теперь в этом здании по адресу Никольская улица, д.21 находится магазин хрусталя ««Baccarat», а на втором этаже ресторан «Баккара», куда мы с Галей и зашли как-то днем.
Поделиться6042014-09-14 22:42:02
Здание –и фасад, и интерьеры -было отреставрировано по проекту знаменитого дизайнера Филиппа Старка. Как написано на сайте ресторана, «он сумел сохранить элементы внутреннего интерьера и одновременно придал ему совершенно иное звучание. Старк сохранил мраморную отделку стен и светлую гипсовую лепнину, дополнив интерьер смелыми деталями в стиле хай-тек. Историческая кирпичная кладка здесь соседствует с зеркальной мебелью и хрустальными люстрами». Я не помню, как выглядела аптека раньше и мне трудно сравнивать, что все-таки сохранилось от прежнего облика.
В ресторан ведет лестница с кованной лестницей и фонарями. На стенах –ложные окна с эффектом пламени.
Самое необычное, как мне показалось, это фактура штукатурки стен и потолка –никаких росписей, наоборот –она выглядит так, как будто ее недоделали. Как будто-то только подготовили к финишной отделке или наоборот, как искусственно состарена. Я не специалист и мне трудно найти определение такому виду поверхности.
Главной фишкой интерьера является хрусталь и стекло. Из них тут почти все –люстры, бра, барная стойка, столы.
Поделиться6072014-09-15 12:42:28
Москвичи любили аптеку Феррейнов. Со временем она обросла легендами, в которых вымысел тесно переплелся с правдой. Вот что рассказывали старожилы о том медведе, чучело которого стояло при входе на второй этаж. В народе издавна считалось, что лекарство, приготовленное на медвежьем сале, особенно целительно и полезно. В шутку ли, всерьез ли Владимир Карлович Феррейн завел при своей аптеке живого медведя. Где он его содержал, теперь трудно сказать. Но места, судя по всему, было достаточно, ведь при аптеке и складах были даже конюшни с лошадьми для развоза заказных лекарств. Так вот, делая рекламу своим лекарствам на медвежьем жире, он приказывал водить косолапого каждый день на водопой к фонтану городского водоразбора на Лубянской площади. Церемонию эту сопровождало всеобщее ликование толпы. Открытый показ доступности медвежьих жиров фармацевтам приносил несомненный успех делу.
В народе еще ходила молва о том, что будто бы из подвалов Старо-Никольской аптеки шел подземный ход до самого Кремля, и что однажды у приехавшего из Петербурга царя появилась какая-то нужда им воспользоваться. Царь, прошедший со свитой под землей, посетил эту аптеку ... и никаких особых приключений при этом не произошло. Год и имя царя остались неназванными.
Поделиться6082014-09-15 12:50:41
Царь, прошедший со свитой под землей, посетил эту аптеку
сколько всего интересного, надо только интересоваться
Поделиться6092014-09-15 13:28:36
Основной зал
ух ты! Вид необычный! наверное за счет странноватой штукатурной отделки. Может это какая-то стилизация под "облезлую" Венецию?
Наш столик
хм, а стулья чего такие?
Поделиться6102014-09-15 14:28:30
Может это какая-то стилизация под "облезлую" Венецию?
Видимо такая задумка. Мне она как-то не очень. Я сторонник традиционной реставрации.
хм, а стулья чего такие?
Вот такая смесь хай-тека и невесть чего, но в целом необычно и не так безобразно, как в ресторане ЦДЛ, что я раньше показывала.
По крайней мере, не дешевка, это точно.