Так что гурманам сюда стоит зайти.
и любителям посмотреть по сторонам, тоже стоит зайти Место это светлое !
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть
Так что гурманам сюда стоит зайти.
и любителям посмотреть по сторонам, тоже стоит зайти Место это светлое !
Ресторан «Семь пятниц» и трактир «Черная кошла» -два необычных заведения под одной крышей.
В начале Воронцовской улице недалеко от метро Таганская и Марксистская есть два дома, относящиеся к бывшей городской усадьбе Воронцовых-Дашковых. Если идти от Таганки, то первым по пути будет дом № 4 стр1. Это небольшой дом в стиле классицизм
Следующий дом под № 6 выходит на улицу боковым фасадом, а парадный вход смотрит во двор, закрытый от улицы забором с красивыми воротами.
История усадьбы до конца не изучена. На табличке возле фамилии Воронцова стоит вопрос, то есть принадлежность ее семье Воронцовых гарантированно не доказана.
Предположительно усадьба была выстроена или для А.Р.Воронцова его постоянным архитектором Карлом Бланком, или для какого-то представителя купеческого сословия , но было это возможно, незадолго до пожара 1773 г.
Граф Алекса́ндр Рома́нович Воронцо́в (1741—1805) — русский государственный канцлер, сын генерал-аншефа графа Р. И. Воронцова; брат известной княгини Е.Р.Дашковой.
Дом, № 6, в котором собственно и размещаются интересующие нас заведения общепита, за свою историю сменил множество владельцев, среди них были фабриканты, купцы…. На фасаде, выходящем на улицу, две вывески –с одной стороны «Ресторан Семь пятниц», с другой –«Трактир Черная кошка».
Сначала расскажу про ресторан «Семь пятниц». На парадных воротах помимо симпатичных вывесок
над боковыми калитками есть две желтые вывески
Они предваряют концепцию ресторана –погрузить посетителей в историческую атмосферу начала 20века, когда в этом доме располагалась «Воронцовская аптека».
Более подробно про этот факт написано на сайте ресторана http://www.restorangroup.ru/rus/7fridays/index.htm
Привожу оттуда полностью две исторические зарисовки
Великий Эрнест
В этот пасмурный осенний вечер 1914 года, когда выдающийся химик и парфюмер Эрнест Бо, долгое время изобретавший душистые эссенции для царственных особ, покидал Россию, его состояние оставляло желать лучшего. Вынужденный оставить Санкт-Петербург, где прошла его юность, не нашедший понимания и приложения своим способностям в Москве, Эрнест был близок к отчаянию. Умение составлять восхитительные ароматы, столь ценившиеся как при пышном русском дворе, так и за его пределами, еще совсем недавно превратилось в никому ненужную затею. Охваченная смутой Россия не благоволила к эфемерному искусству Эрнеста Бо. Решившись искать применение своим способностям в Париже, он не знал, что ждет его впереди.... Сильное волнение, охватившее парфюмера, спало лишь после того, как Эрнест глотнул успокоительной микстуры, купленной накануне в знаменитой Воронцовской аптеке - старейшей и лучшей в Москве, стоящей в торцевой части Доходного дома (частная гостиница) коллежского регистратора Федора Лаврова, где он провел ночь перед отъездом. На смену мучившей его бессоннице наконец-то пришел долгожданный покой, но не явь, ни сладостные объятия Морфея не могли предсказать Эрнесту столь блистательной судьбы, которой он вскоре оказался удостоен. Через тень лет его ждала встреча с одной из самых ярких и не забываемых женщин XX-го столетия, встреча, вписавшая имя Эрнеста Бо в историю парфюмерии.
Непостижимая Шанель
Гений - Габриэль Шанель, которому и сейчас поклоняется мир моды, имеет не мало загадок, но и не мало объяснений. Почему именно она, выходец из простой крестьянской семьи, сумела почувствовать смену настроений в обществе, смену эпох, во много спровоцированную революционными событиями в России - причем не только почувствовать, но и использовать в интересах своей маленькой фирмы, превратив ее в процветающую империю моды? Позволительно предположить, что секрет интуиции Шанель лежал главным образом в ее врожденном не желании строить свою жизнь в соответствии с обще принятыми правилами и нормами. Недаром по прибытии в усадьбу Бель-Респиро, что под Парижем Шанель сразу же распорядилась перекрасить ее стены в бежевый цвет (впоследствии ставшей символом марки Шанель), одновременно выбрав для ставен черный лак. Это сочетание не вызвало понимания у высокопоставленных соседей Шанель, но придало дому особый шарм, по достоинству оцененный Стравинским, Дягилевым и другими великими людьми, любившими бывать здесь. Создавая одежду, Шанель так же никогда не оглядывалась на авторитеты и каноны, на известных в начале века модельеров или на привычки клиенток модных магазинов. Она не считала нужным приспосабливаться к обще принятым стандартам, черпая вдохновение не в прошлом, а в настоящем - в одежде различных культурных слоев, сословий и народов. Возлюбленные Шанель подарили ей не мало идей для успешных коллекций - от английского кителя Артура Кейпла, до русской рубашки с вышивкой, которую носил обожаемый Коко великий князь Дмитрий. Именно страстный роман с Дмитрием сподвиг Шанель на осуществление самого грандиозного проекта в ее жизни - создание духов № 5.
А теперь войдем во двор. Летом здесь обустраивается летняя веранда с белоснежными фонтанами и прудом с лесными кувшинками. Когда мы с Галей сюда пришли, веранда еще только делалась. Уже были готовы навесы по периметру, от ворот к входному крыльцу проложена зеленая дорожка, сделаны деревянные настилы , установлены фонари.Не плохо сюда заглянуть летом.
И вот перед нами парадный фасад дома. В его находятся палаты XVII столетия, остатки которых сохранились в подвале (в нем то и расположен трактир «Черная кошка». Но об этом позже), главный западный фасад, выходящий во двор, изменен в первой половине XVIII в. с применением барочных декоративных элементов. В 1770-х гг. усадьба принадлежала фабриканту Алексею Иванову. Дом в 1835 г. был полностью перестроен, но сохранил свою декоративную обработку: на его главном фасаде, обращенном во двор, видны шесть плоских пилястр ионического ордера и восстановленная лестница XVIII в.
Весь XIX и. домом владели купцы - так, в 1830-1870-е гг. Шапошниковы, потом Седовы, Тюрины. В 1910г., когда в доме была аптека, он принадлежал Ф.Лаврову. В 1912 г. здесь разместилось Таганское отделение городского ломбарда.
Нарядно украшенный аттик
Балкон
Высокое крыльцо обрамляют кусты сирени
Поднимаемся ко входу в ресторан
Внутри дома воссоздан интерьер и атмосфера очень уютного зажиточного доходного дома начала 20в. Сохранилась часть подлинных интерьеров, а все пространство наполнено предметами антиквариата.
Все основные залы (кроме большо банкетного) расположены на втором этаже, куда ведет лестница. Вывеска «Доходный дом Ф.Лаврова» отсылает нас примерно в 1910 год.
Вдоль лестницы старинные рекламные плакаты
Какие вы молодцы, девочки! Как говорила Алиса в Стране Чудес - все чудесатей и чудесатей!
все чудесатей и чудесатей!
Ага, сами удивились этому ресторану
Все люстры в доме –антикварные, в основном эпохи модерна.
Собрание антиквариата в ресторане просто музейное –чего тут только нет !
Предметы сервировки стола –повседневной и парадной, книги, часы, мебель, зеркала, граммофоны, печатные машинки, очень много швейных машин «Зингер», видимо аллюзия на тему моды и Коко Шанель. Очень много старинных фотографий в рамках.
Уже на площадке второго этажа было на что посмотреть.
Часов в ресторане штук сто без преувеличения, наполные, настенные, настольные, в каждом зале их помногу
Из коридора-прихожей оказываемся в длинном коридоре, в который выходят 6 залов-комнат (седьмой зал банкетный остался внизу).
Под потолком на правой стене укреплены в ряд швейные машинки.
Вид на коридор с другого конца – «домашие» обои, корровая дорожка, все уютно, кажется, что вы в доме, где до сих пор живут люди…
Мы любим фоткать себя вместе в зеркалах
Посмотрим –что висит на стенах коридора: фотографии, этажерочки, шкатулки, швейные машинки, часы
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть